Качество, проверенное временем.
Качественная рабочая проектная документация с полным набором чертежей и расчетом стройматериалов для строительства.
Главная

Купить проект дома +7 495 585-89-91. Консультации по выходным дням (до 23.00 МСК) +7 (916) 453-27-99.

Все проекты домов
Авторизация покупателя
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Профиль покупателя
Ваша корзина пуста
Видео стройка

Проекты домов эконом-класса для реального строительства
Посмотреть видео: строительство, отделка, инженерные коммуникации
Фото строительства домов
Таунхаусы из несъемной опалубки
Посмотреть все фотоальбомы
строительства домов
Предметы интерьера дома
Солнечные часы. Армиллярные сферы.
Посмотреть все фотоальбомы
предметы интерьера

Каталог готовых проектов домов и коттеджей Библиотека статей о строительстве Картотека строительных сайтов
Каталог готовых проектов
домов и коттеджей
Библиотека статей
о строительстве
Картотека
строительных сайтов

Автономные системы очистки сточных вод и канализация загородного дома

автономная канализация дома

Автономная система канализации является таковой, если она обеспечивает водоотведение от одноквартирного дома или усадьбы с надворными постройками и не связана с системами водоотведения от других объектов. В этом ее главное отличие от местных систем канализации, обслуживающих многоквартирный дом или группу близрасположенных домов и коттеджей, и централизированных систем канализации, охватывающих все или большую часть объектов населенного пункта.
Автономная система канализации имеет несколько характериных признаков:
- изолированность от других систем канализации;
- малый расход сточных вод, неравномерность их поступления;
- меньшие удельные нормы водоотведения;
- размещение непосредственно на территории канализуемого объекта;
- эксплуатация системы непосредственно ее владельцем.


Автономные системы канализации должны обеспечивать сбор сточных вод от выпусков дома и других объектов усадьбы, их отведения к сооружению сбора или очистки, хранение или очистку в соответствии с требованиями санитарных и природоохранных норм и удаление (вывоз, сброс в грунт или в поверхностный водоем).
При выборе автономной системы канализации необходимо учитывать следующие факторы:
- характером застройки;
- сроками завершения строительства отдельных объектов застройки;
- располагаемыми средствами;
- гидрогеологическими и гидрологическими условиями строительства;
- условиями водоснабжения объекта;
- рельефом площадки и т.д.


Важно! Решение по выбору системы канализации должно быть согласовано с местными органами Госсанэпиднадзора, а при сбросе сточных вод в поверхностный водоем - с местным органом природоохраны.
При проектировании систем автономной канализации следует учитывать санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к автономным системам водоснабжения (если они предусмотрены для этих же или для близрасположенных объектов), и уровень благоустройства канализуемого объекта. В частности, необходимо полностью исключить возможность загрязнения сточными водами (из сооружений подземной фильтрации или из-за утечек трубопроводов) водоносных горизонтов, используемых для питьевого водоснабжения.

НОРМЫ ВОДООТВЕДЕНИЯ

Объем среднесуточного водоотведения бытовых сточных вод от жилого дома следует принимать равным расчетному среднесуточному водопотреблению без учета расхода воды на полив зеленых насаждений, причем эти показатели могут быть скорректированы с учетом конкретного обустройства дома, индивидуальных, бытовых особенностей жителей. При этом, как правило, следует ориентироваться на нижние значения нормативного водопотребления, учитывая благоприятные условия для экономии воды при наличии одного владельца системы.
При проектировании и обустройстве автономных систем канализации следует учитывать возможность раздельного отведения хозяйственно-банных сточных вод (от кухонных моек, ванн, умывальников и т.п.) и фекальных сточных вод. Расход фекальных сточных вод следует принимать ориентировочно в количестве 30 % нормативного водоотведения.

КОЛИЧЕСТВО ЗАГРЯЗНЕНИЙ В СТОЧНЫХ ВОДАХ

Количество загрязнений в сточных водах следует определять по нижеприведенной таблице:

Таблица. Количество загрязнений в сточных водах.

Ингредиенты Количество загрязнений, г/сут.
на одного жителя
Взвешенные вещества 65
Неосветленная жидкость:
БПК5
БПКПОЛН.

54
75
Осветленная жидкость:
БПК5
БПКПОЛН.

35
40
Азот аммонийных солей (N) 8
Фосфаты (Р2О5)
В том числе от моющих веществ
3,8
1,6
Хлориды (CI) 9
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) 2,5

Разрабатывая и обустраивая автономную систему канализации загородного дома необходимо предусмотреть и провести мероприятия по исключению сброса в канализацию крупноразмерных пищевых отходов, вод от мойки автомашин, веществ, вредно воздействующих на процесс биологической очистки сточных вод, залповых сбросов в систему канализации больших количеств (более 150 г/сут) поверхностно-активных веществ от стирки белья, уборки помещений и чистки санитарных приборов, мойки посуды и т.д.

ВЫПУСКИ ИЗ ЗДАНИЙ И НАРУЖНЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ

устройства канализации
Устройство канализационной системы

Проектирование канализационных выпусков и наружных самотечных трубопроводов следует осуществлять в соответствии со СНиП 2.04.01-85* и СНиП 2.04.03-85. При необходимости прокладки выпусков и трубопроводов выше глубины промерзания их следует утеплять обсыпкой из шлака, керамзита и других материалов. При этом следует обеспечить защиту теплоизоляции от накопления в ней воды за счет дренирования участка строительства.
Важно! Минимальная глубина заложения трубопроводов от поверхности земли до верха трубы в местах возможного проезда автотранспорта должна быть не менее 0,7 м, в других местах - 0,5 м.

Прокладка самотечных трубопроводов

Для прокладки самотечных трубопроводов следует использовать безнапорные асбестоцементные трубы на муфтовых соединениях или пластмассовые трубы на муфтовых или раструбных соединениях, укладываемые на выровненное и утрамбованное основание из местного грунта. В скальных, илистых, торфянистых и просадочных грунтах следует предусматривать укладку труб на слой утрамбованного песчаного грунта высотой не менее 150 мм.

Прокладка напорных трубопроводов

Для прокладки напорных трубопроводов следует использовать пластмассовые трубы на муфтовых или раструбных соединениях, асбестоцементные водопроводные трубы на муфтовых соединениях или стальные трубы с наружной и внутренней антикоррозийной защитой. Глубину заложения напорных трубопроводов следует принимать аналогично предусматриваемой для водопроводных трубопроводов. При невозможности соблюдения этого требования допускается использовать самоопорожнение труб при перерывах в перекачке сточных вод за счет уклонов трубопроводов.
Важно! Минимальный диаметр наружных трубопроводов самотечной канализации следует принимать 100 мм, уклон - 0,01.
При использовании трубопроводов диаметром 100 мм через каждые 15 м, а также в местах поворотов и присоединений на сети следует предусматривать смотровые колодцы круглые или квадратные в плане с бетонным лотком и стенками из сплошного глиняного кирпича, монолитного бетона или сборных железобетонных колец. При глубине колодцев до 0,8 м их диаметр или каждый размер в плане должен быть не менее 0,7 м, при большей глубине - 1,0 м. Колодцы должны перекрываться крышками с теплоизоляцией.

ВЫБОР СООРУЖЕНИЙ ПО ПРИЕМУ И ОЧИСТКЕ СТОЧНЫХ ВОД

В зависимости от местных условий сточные воды могут очищаться и отводиться в водоем, очищаться и поступать в поглощающий их грунт или направляться в накопитель с периодическим вызовом ассенизационными машинами на очистные сооружения.
Отведение сточных вод в поглощающий грунт может быть использовано для сезонного подпочвенного орошения сельскохозяйственных культур, выращиваемых на участке. Важно! Система с отведением сточных вод в грунт может применяться в песчаных, супесчаных и легких суглинистых грунтах с коэффициентом фильтрации не менее 0,1 м/сут и уровнем грунтовых вод не менее 1 м от планировочной отметки земли.
Расстояние от участка,, используемого для отведения сточных вод в грунт до шахтных или трубчатых колодцев, используемых для питьевого водоснабжения, определяется наличием участков фильтрующих грунтов между водоносным горизонтом и пластами грунта, поглощающими сточные воды.
Важно! При гарантированном отсутствии такой связи расстояние до колодцев должно быть не менее 20 м, при ее наличии - определяться гидрогеологическими службами с учетом направления потока подземных вод и его возможных изменений при водозаборе.
При сбросе очищенных сточных вод в поверхностные водоемы следует руководствоваться "Правилами охраны водоемов от загрязнения сточными водами", а также требованиями СанПиН 4630-88. Когда фоновая концентрация загрязнений в водоеме ниже предельно допустимых концентраций (ПДК) в речной воде при согласовании с органами природоохраны можно предусматривать очистку сточных вод до концентраций загрязнений более ПДК за счет их смешения с водой водоема. Если фоновая концентрация загрязнений более ПДК, требуется доведение концентрации загрязнений в очищенной воде до ПДК.
При учете смешения сточных вод с водой водоема, как правило, требуемые уровни концентрации загрязнений в очищенных сточных водах, такие как БПКПОЛН. и взвешенные вещества, равные 10 - 15 мг/л, могут быть достигнуты за счет биологической очистки.
При снижении загрязнений в очищенных сточных водах до ПДК в водоеме, как правило, требуется глубокая очистка сточных вод до следующих значений:

  • БПКПОЛН. - 3 мг/л;
  • взвешенные вещества - 3 мг/л;
  • аммонийный азот (по N) - 0,4 мг/л;
  • нитриты (по N) - 0,02 мг/л;
  • нитраты (по N) - 9 мг/л;
  • фосфаты (по Р2О5) - 1-2 мг/л;
  • СПАВ - 0,2-0,3 мг/л.
  • НАКОПИТЕЛИ СТОЧНЫХ ВОД

    Накопители сточных вод целесообразно проектировать в виде колодцев с возможно более высоким подводом сточных вод для увеличения используемого объема накопителя.
    Важно! Глубина заложения днища накопителя сточных вод от поверхности земли не должна превышать 3 м для возможности забора стоков ассенизационной машиной.
    Накопитель сточных вод изготовляется из сборных железобетонных колец, монолитного бетона или сплошного глиняного кирпича. Накопитель должен быть снабжен внутренней и наружной (при наличии грунтовых вод) гидроизоляцией, обеспечивающими фильтрационный расход не более 3 л/(м2 сут).
    Накопитель сточных вод снабжается утепленной крышкой с теплоизолирующей прослойкой из минеральной ваты или пенопласта.
    Рабочий объем накопителя должен быть не менее двухнедельного расхода сточных вод и не менее емкости ассенизационной цистерны. При необходимости увеличения объема накопителя предусматривается устройство нескольких емкостей, соединенных патрубками.
    Важно! К накопителю сточных вод должна быть предусмотрена возможность подъезда ассенизационной машины.
    Целесообразно снабжать накопитель поплавковым сигнализатором уровня заполнения
    .
    На перекрытии накопителя сточных вод следует устанавливать вентиляционный стояк диаметром не менее 100 мм, выводя его на 700 мм выше планировочной отметки земли. Внутренние поверхности накопителя следует периодически обмывать струей воды.

    СИСТЕМЫ АВТОНОМНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ С ОТВЕДЕНИЕМ СТОЧНЫХ ВОД В ГРУНТ

    К автономным системам фильтрации с отведением сточных вод в грунт относятся следующие сооружения; фильтрующие колодцы, поля подземной фильтрации, а также фильтрующие кассеты.
    Применение того или иного способа отведения сточных вод в грунт имеет свои особенности в применение и осуществляется:
    - в песчаных и супесчаных грунтах в сооружениях подземной фильтрации - после предварительной очистки в септиках. Допустимый уровень грунтовых вод при устройстве фильтрующих колодцев должен быть не менее 3 м от поверхности земли при устройстве полей подземной фильтрации - не менее 1,5 м от поверхности земли; - в суглинистых грунтах в фильтрующих кассетах - после предварительной очистки в септиках. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1 5 м от поверхности земли.

    СЕПТИКИ

    заводской септик
    Пример работы септика заводского изготовления

    В септиках осуществляется механическая очистка сточных вод за счет процессов отстаивания сточных вод с образованием осадка и всплывающих веществ а также частично биологическая очистка за счет анаэробного разложения органических загрязнений сточных вод. Кроме того в септиках осуществляется флотационная очистка сточных вод за счет газов выделяющихся в процессе анаэробного разложения осадка.
    Важно! Санитарно-защитную зону от септика до жилого здания следует принимать 5 м.
    Объем септика следует принимать равным 2,5-кратному суточному притоку сточных вод при условии удаления осадка не реже одного раза в год. При удалении осадка два раза в год объем септика может быть уменьшен на 20 %. При расходе суточных вод до 1 м3/сут септики надлежит предусматривать однокамерные, при большем расходе - двухкамерные, причем камеры принимаются равного объема.
    Септики целесообразно проектировать в виде колодцев высота сухого объема над уровнем сточных вод должна быть не менее 0 5 м. Лоток подводящей трубы следует располагать на 0 05 м выше расчетного уровня жидкости в септике.
    На подводящем и отводящем трубопроводах сточных вод следует предусматривать вертикально расположенные патрубки с открытыми концами погруженными в воду для задержания плавающих веществ. В каждой из камер септика следует предусматривать вентиляционный стояк диаметром 100 мм высота его над поверхностью земли - 700 мм.
    При устройстве перекрытия септика следует предусматривать возможность доступа для разрушения корки образующейся на поверхности жидкости из всплывших веществ.

    © О. Негин.

    Очистка сточных вод:
    - Методы очистки сточных вод. Песчано-гравийные фильтры. >>>
    - Методы очистки сточных вод. Фильтрующие колодцы. >>>
    - Методы очистки сточных вод. Фильтрующие кассеты. >>>
    - Методы очистки сточных вод. Фильтрующие траншеи. >>>
    - Методы очистки сточных вод. Поля подземной фильтрации. >>>
    - Канализация загородного дома - качественные материалы и услуги. >>>

    Литература:
    [1] МДС 40-2.2000. Пособие по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов (водоснабжение, канализация, теплоснабжение и вентиляция, газоснабжение, электроснабжение)/Госстрой России. М.: Торговый дом "Инженерное оборудование", 1997 г.


    Все материалы, размещенные на сайте https://www.parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник обязательна!

    Вернуться к статьям раздела Сантехника, водоснабжение, канализация

    Вернуться к списку всех статей

    Поделиться ссылкой


    Новые проекты домов

    Август-Сентябрь 2018 года: Новые проекты домов и коттеджей

    Новые готовые проекты домов для строительства частного жилья

    Подборка новых проектов домов и коттеджей. Июль 2018 г.

    Совсем небольшая июльская подборка новинок нашего каталога. Но может быть среди этих нескольких новых проектов, есть проект для строительства вашего дома.

    Все новости >>
     

    Строй-сервис
    Новые статьи
    о строительстве

    Получать разрешение на строительство дома больше не нужно

    Вступил в силу Закон российской Федерации от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты России», согласно которому вводится уведомительный порядок возведения некоторых построек. Получать разрешение на строительство малоэтажных строений, в том числе и домов больше не надо.

    Деревянный брусовой дом

    Если вы еще не определились, какой хотите построить дом, то мы рекомендуем вам как можно больше читать информационных и обзорных материалов о самых популярных строительных технологиях, которые предлагает индустрия частного домостроения.

    Все новости >>
     

    Опрос о строительстве
    1. Дом какой площади Вы хотите построить?
    Принять участие в других опросах >>
    Форум о строительстве

    Объявления

    Компания ПАРФЕНОН реализует готовые проекты домов, коттеджей, бань, гаражей, бассейнов, беседок и других малоэтажных построек. В нашем каталоге также широко представлены проекты коммерческого назначения (мотели, магазины, автомойки). Мы продаем проекты по всей России и странам СНГ. Проектная документация разработана в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, принятыми в Российской Федерации и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий. У нас вы можете купить не только готовые проекты домов, но также заказать индивидуальное проектирование по вашим эскизам. Кроме этих проектных работ, мы можем предложить и рекомендовать вам услуги надежных строительных компаний работающих в Московской области и других регионах России.

    | Каталог проектов домов | Пример проекта | Как купить проект | Строительство | Все о стройке | Форум | Контакты | Мобильная версия | Конфиденциальность |

    https://www.parthenon-house.ru - готовые проекты домов, малоэтажное строительство России.
    Разработка, дизайн и продвижение сайта - компания "ПАРФЕНОН" (2007-2018)
    Мы на фейсбуке Мы на Гугле Читать нас в Твиттере Мы на Одноклассниках Мы вконтакте Мой мир