Качество, проверенное временем.
Качественная рабочая проектная документация с полным набором чертежей и расчетом стройматериалов для строительства.
Главная

Купить проект дома +7 495 585-89-91. Консультации по выходным дням (до 23.00 МСК) +7 (916) 453-27-99.

Все проекты домов
Авторизация покупателя
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Профиль покупателя
Ваша корзина пуста
Видео стройка

Строительство дома из газобетонных блоков. Устройство часторебристого сборного перекрытия.
Посмотреть видео: строительство, отделка, инженерные коммуникации
Фото строительства домов
Строительство дома из керамических поризованных блоков. Вязка стального каркаса стен цокольного этажа.
Посмотреть все фотоальбомы
строительства домов
Предметы интерьера дома
Подставка для солнечных часов №1
Посмотреть все фотоальбомы
предметы интерьера

Каталог готовых проектов домов и коттеджей Библиотека статей о строительстве Картотека строительных сайтов
Каталог готовых проектов
домов и коттеджей
Библиотека статей
о строительстве
Картотека
строительных сайтов

Фильтрующие кассеты

Прежде чем мы познакомим вас с фильтрующими кассетами необходимо напомнить, что автономные системы канализации по принципу очистки сточных вод делят на следующие виды:
сооружения предварительной очистки сточных вод и обработки осадка (септик, двухъярусные отстойники, анаэробные биореакторы с насадкой);
сооружения биологической очистки сточных вод подземной фильтрации;
- с отведением очищенных сточных вод в водоем: песчано-гравийные фильтры, фильтрующие траншеи;
- для отведения сточных вод в грунт: фильтрующие колодцы, поля подземной фильтрации, фильтрующие кассеты;
сооружения биологической очистки сточных вод в естественных условиях (биопруды);
сооружения биологической очистки сточных вод активным илом и биопленкой, прикрепленной на насадке (аэротенки с активным илом, аэротенки комбинированные с активным илом и насадкой, аэробные биореакторы с насадкой; биофильтры; сооружения применяют с вторичными отстойниками);
сооружения физико-химической и биолого-химической очистки сточных вод (использование химических реагентов на различных этапах очистки сточных вод).

методы очистки сточных вод

Кроме того, для обеспечения работы указанных систем могут применяться различные вспомогательные сооружения: насосные установки подачи сточных вод на очистку, распределительные камеры, насосные установки отведения очищенных стоков, дозирующие колодцы и др.
Все указанные сооружения можно по принципу строительства подразделить на сооружаемые на месте и изготовленные на заводе.
Выбор автономной системы, оптимальной для конкретных условий строительства, зависит от ряда факторов:
- вида грунта на участке строительства;
- уровня грунтовых вод;
- характера использования верхнего водоносного горизонта, вступающего в контакт со сточными водами, поглощаемыми грунтом;
- наличия и степени доступности водоема - приемника сточных вод;
- площади участка для строительства и его рельефа;
- климатических условий строительства;
- финансовых возможностей заказчика;
- требований к степени очистки сточных вод, предъявляемых местными органами природоохраны и Госсанэпиднадзора.
Как я уже указывал в статье о полях подземной фильтрации, что наиболее экономичными и простыми в реализации являются автономные системы канализации на базе сооружений подземной фильтрации с отведением сточных вод в грунт. Возможность применения таких сооружений зависит в первую очередь от фильтрующих свойств грунта и уровня грунтовых вод.
Эти системы состоят из септика и сооружения подземной фильтрации:
для песчаных и супесчаных грунтов - фильтрующего колодца или полей подземной фильтрации;
для легких суглинистых грунтов - фильтрующей кассеты.
При этом уровень грунтовых вод должен быть не менее чем на 1 м глубже дна сооружения (фильтрующие колодец и кассета) или лотка оросительных труб (поля подземной фильтрации).

Фильтрующая кассета- общие данные

Итак мы поняли, что фильтрующая кассета предназначена для очистки и отведения сточных вод в грунт при слабофильтрующих грунтах (легкие и средние суглинки). Перед фильтрующей кассетой предусматривается септик. Фильтрующая кассета работает следующим образом, что сточные воды, поступающие в пространство между перекрытием и фильтрующей загрузкой, растекаются по ней и постепенно фильтруются через нее и попадают в грунт.

Фильтрующая кассета - конструкция

Фильтрующая кассета - подземное сооружение с пространством высотой 250 мм под перекрытием. Перекрытие выполняется из железобетонных плит и других материалов опорные стенки - из бетонных блоков или сплошного кирпича. По всей площади кассеты устраивается щебеночное основание высотой 100 мм которое засыпается крупнозернистым песком крупностью 1-2 мм на высоту 150 мм. Объем фильтрующей кассеты рассчитывается под объемы стоков от дома. Площадь фильтрующей загрузки в легких и средних суглинистых грунтах определяется исходя из расчетной нагрузки 60 л/(м2 сут). В месте подачи сточных вод устраиваются наброска из щебня крупностью 20-40 мм и струеотбойная стенка.

фильтрующая кассета
Рис. 1. Фильтрующая кассета:
1 - подводящий трубопровод сточных вод; 2 - фильтрующее основание; 3 - опорные блоки из бетона или железобетона; 4 - дренажный лоток; 5 - деревянная крышка; 6 - струеотбойная стенка из блоков, установленных со щелями; 7 - вентиляционный стояк; 8 - железобетонная плита; 9 - колодцы (размеры даны в мм).

При тяжелых суглинистых грунтах следует дополнительно предусматривать по площади фильтрации устройство заполняемых щебнем шурфов диаметром 150-200 мм на глубину 0,5 м с промежутками 0,5 м между ними. Верх песчаной засыпки фильтрующей кассеты должен располагаться не менее чем на 1,0 м от уровня грунтовых вод. На перекрытии следует предусматривать вентиляционный стояк, который обеспечивает вентиляцию внутреннего пространства фильтрующей кассеты, что обеспечивает нормальное функционирование аэробного процесса.
Справка: Аэробный процесс очистки сточных вод - процесс разрушения органических веществ микроорганизмами в присутствии кислорода воздуха.
Величина фрагмента загрузки фильтрующего основания следует принимать 2-10 мм - мелкий щебень (отсев при дроблении), керамзит, шлак и т.д. Мощение следует изготавливать из камня размерами 60-100 мм. Струеотбойную стенку следует устанавливать с зазором 15-20 мм между блоками.

Фильтрующая кассета - технические характеристики.

Характеристики Ед. изм. Норматив
Расход сточных вод м3/сут 0,5
Число обслуживаемых жителей чел. 2-3
Площадь кассеты:
в суглинках
в глинистых грунтах
м2
10-12
15-18
Нижний уровень дна кассеты от уровня грунтовых вод м. > 1
Эффективность очистки:
БПКполн
взвешенные вещества
мг/л:
95-97%
98%

Фильтрующая кассета - на заметку застройщику

Обычно верхний водоносный горизонт не используется для питьевого водоснабжения. Однако он может иметь сообщение через участки с фильтрующими грунтами с нижними водоносными горизонтами, защищенными водонепроницаемыми кровлями (пласты глинистых грунтов), которые используются для питьевого водоснабжения: шахтные и трубчатые (скважины) колодцы.
Поэтому было бы правильно перед проведением работ по установке и сооружению автономной системы канализации с использованием систем подземной фильтрации с отведением сточных вод в грунт провести гидрогеологические исследования, тем более что они необходимы и при строительстве дома, для конструирования и проектирования фундамента дома. Обычно сооружения подземной фильтрации с отведением воды в грунт могут применяться в тех случаях, когда на всей прилегающей к объекту территории (в районе 100-200 м) используется только централизованная или местная (не автономная) система водоснабжения.
По этой же причине аналогичные сооружения подземной фильтрации с отведением очищенных сточных вод в водоем должны применяться с осторожностью из-за возможности утечек в грунт. В сомнительных случаях целесообразно предусматривать вокруг сооружения водонепроницаемый замок из мятой глины.
Следует иметь в виду, что в процессе биологической очистки, имеющей место и в сооружениях подземной фильтрации, азот аммонийных солей, содержащийся в бытовых сточных водах, окисляясь, переходит в основном в азот нитритов и нитратов, количество которого по сбросу в водоемы также лимитировано.

©Автор: О. Негин.

Методы очистки сточных вод и канализация дома:
- Автономные системы очистки сточных вод и канализация загородного дома >>>
- Методы очистки сточных вод. Поля подземной фильтрации. >>>
- Методы очистки сточных вод. Фильтрующие колодцы. >>>
- Методы очистки сточных вод. Песчано-гравийные фильтры. >>>
- Методы очистки сточных вод. Фильтрующие траншеи. >>>
- Канализация загородного дома - качественные материалы и услуги. >>>

Литература:
[1] МДС 40-2.2000. Пособие по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов (водоснабжение, канализация, теплоснабжение и вентиляция, газоснабжение, электроснабжение)/Госстрой России. М.: Торговый дом "Инженерное оборудование", 1997 г.
[2]Автономные системы инженерного оборудования жилых домов и общественных зданий. Серия Градостроительство и городское планирование. Выпуск 13. Москва 2003
[3] СаНПиН 4630-88 "Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения".


Все материалы, размещенные на сайте https://www.parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник обязательна!

Вернуться к статьям раздела Сантехника, водоснабжение, канализация

Вернуться к списку всех статей

Поделиться ссылкой


Новые проекты домов

Август-Сентябрь 2018 года: Новые проекты домов и коттеджей

Новые готовые проекты домов для строительства частного жилья

Подборка новых проектов домов и коттеджей. Июль 2018 г.

Совсем небольшая июльская подборка новинок нашего каталога. Но может быть среди этих нескольких новых проектов, есть проект для строительства вашего дома.

Все новости >>
 

Строй-сервис
Новые статьи
о строительстве

Получать разрешение на строительство дома больше не нужно

Вступил в силу Закон российской Федерации от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты России», согласно которому вводится уведомительный порядок возведения некоторых построек. Получать разрешение на строительство малоэтажных строений, в том числе и домов больше не надо.

Деревянный брусовой дом

Если вы еще не определились, какой хотите построить дом, то мы рекомендуем вам как можно больше читать информационных и обзорных материалов о самых популярных строительных технологиях, которые предлагает индустрия частного домостроения.

Все новости >>
 

Опрос о строительстве
  1. Дом какой площади Вы хотите построить?
Принять участие в других опросах >>
Форум о строительстве

Объявления

Компания ПАРФЕНОН реализует готовые проекты домов, коттеджей, бань, гаражей, бассейнов, беседок и других малоэтажных построек. В нашем каталоге также широко представлены проекты коммерческого назначения (мотели, магазины, автомойки). Мы продаем проекты по всей России и странам СНГ. Проектная документация разработана в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, принятыми в Российской Федерации и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий. У нас вы можете купить не только готовые проекты домов, но также заказать индивидуальное проектирование по вашим эскизам. Кроме этих проектных работ, мы можем предложить и рекомендовать вам услуги надежных строительных компаний работающих в Московской области и других регионах России.

| Каталог проектов домов | Пример проекта | Как купить проект | Строительство | Все о стройке | Форум | Контакты | Мобильная версия | Конфиденциальность |

https://www.parthenon-house.ru - готовые проекты домов, малоэтажное строительство России.
Разработка, дизайн и продвижение сайта - компания "ПАРФЕНОН" (2007-2018)
Мы на фейсбуке Мы на Гугле Читать нас в Твиттере Мы на Одноклассниках Мы вконтакте Мой мир