Качество, проверенное временем.
Качественная рабочая проектная документация с полным набором чертежей и расчетом стройматериалов для строительства.
Главная

Купить проект дома +7 495 585-89-91. Консультации по выходным дням (до 23.00 МСК) +7 (916) 453-27-99.

Все проекты домов
Авторизация покупателя
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Профиль покупателя
Ваша корзина пуста
Видео стройка

Установка электрического котла
Посмотреть видео: строительство, отделка, инженерные коммуникации
Фото строительства домов
Качественное строительство кирпичного дома в Московской области
Посмотреть все фотоальбомы
строительства домов
Предметы интерьера дома
Интарсия по дереву «Бык»
Посмотреть все фотоальбомы
предметы интерьера

Каталог готовых проектов домов и коттеджей Библиотека статей о строительстве Картотека строительных сайтов
Каталог готовых проектов
домов и коттеджей
Библиотека статей
о строительстве
Картотека
строительных сайтов

Поля подземной фильтрации

Общие сведения

сооружение поля фильтрации

Поля подземной фильтрации являются конечным звеном в автономной системе канализации с отведением сточных вод в грунт после предварительной очистки в септиках. В отличие от песчано-гравийных фильтров, которые следует применять в слабофильтрующих и водонепроницаемых грунтах и дальнейшем сбросом сточных вод в специальные накопители или водоемы, поля подземной фильтрации следует применять в песчаных и супесчаных грунтах.
Рекомендации специалистов: при суточном объеме стока до 1м?/сутки чаще всего применяют фильтрующие колодцы, если суточный объем стока больше 1м?/сутки, то используют поля подземной фильтрации.
Расположение оросительных труб при этом должно быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1 м и заглублении их не более 1,8 м и не менее 0,5 м от поверхности земли. Причем расстояние от лотка труб до уровня грунтовых вод должно быть не менее 1 м. Фактическую глубину траншеи (или котлована), на которой будут располагаться поля фильтрации, определяют исходя из глубины промерзания грунта в регионе и уровня подземных вод. Преимущество "полей фильтрации" перед фильтрующими колодцами при высоком уровне воды состоит в том, что поля фильтрации параллельны поверхности земли, тогда как фильтрующий колодец ориентирован вертикально вниз. Получается, что он глубже закопан в грунт, а фильтрующая загрузка расположена ближе к грунтовым водам.
Общая длина оросительных труб определяется по нагрузке в соответствии с нижепредставленной таблицей.

Таблица. Общая длина оросительных труб в полях подземной фильтрации.

Грунты Среднегодовая температура воздуха, °С Нагрузка, л/сут на 1 м оросительных труб полей подземной фильтрации, в зависимости от глубины наивысшего уровня грунтовых вод от лотка, м
1 2 3
Пески До 6 16 20 22
От 6,1 до 11 20 24 27
Св. 11,1 22 26 30
Примечание:
1. Длину отдельных оросителей в виде ответвлений от распределительного трубопровода следует принимать не более 20 м.
2. Нагрузка указана для районов со среднегодовым количеством атмосферных осадков до 500 мм.
3. Нагрузку необходимо уменьшать: для районов со среднегодовым количеством осадков 500-600 мм - на 10-20%, свыше 600 мм - на 20-30%; для I климатического района и IIIА климатического подрайона - на 15%. При этом больший процент снижения надлежит принимать при супесчаных грунтах, меньший - при песчаных.
4. При наличии крупнозернистой подсыпки толщиной 20-50 см нагрузку следует принимать с коэффициентом 1,2-1,5.
5. При удельном водоотведении свыше 150 л/сут на одного жителя или для объектов сезонного действия нормы нагрузок следует увеличивать на 20%

Устройство поля подземной фильтрации

устройство поля фильтрации

Распределительный трубопровод диаметром 100 мм прокладывается с уклоном 0,005. Оросительные и распределительные трубопроводы монтируются из асбестоцементных безнапорных или пластмассовых труб. В местах ответвлений оросительных труб на распределительном трубопроводе устраиваются смотровые колодцы.
При использовании трубопроводов диаметром 100 мм через каждые 15 м, а также в местах поворотов и присоединений на сети следует предусматривать смотровые колодцы круглые или квадратные в плане с бетонным лотком и стенками из сплошного глиняного кирпича, монолитного бетона или сборных железобетонных колец. При глубине колодцев до 0,8 м их диаметр или каждый размер в плане должен быть не менее 0,7 м, при большей глубине - 1,0 м. Колодцы должны перекрываться крышками с теплоизоляцией. На ответвлениях к оросительным трубам в бетонном лотке колодцев следует предусматривать пазы шириной 30 мм для регулирующих заслонок.
Оросительные трубы диаметром 100 мм должны иметь отверстия диаметром 5 мм. направленные вниз под углом 60 к вертикали и располагаемые в шахматном порядке через 50 мм. Под трубами предусматривается подсыпка слоем около 200 мм и шириной 250 мм из щебня, гравия или спекшегося шлака? при этом труба погружается в подсыпку на половину диаметра. Поля подземной фильтрации можно соорудить и без коллекторных колодцев. В этом случае звенья распределительной трубы диаметром 150 мм соединяют посредством тройников, обращенных вниз, к которым через угольник и подключают оросительные трубы в шахматном порядке. Для угольников и тройников подойдут чугунные канализационные фитинги.
Для притока воздуха на концах оросительных труб следует предусматривать стояки диаметром 100 мм. высотой которых 0.5-0.7 м, прикрытых сверху флюгарками. Схематически автономная система канализации сточных вод с устройством поля подземной фильтрации представлена на рис.1.

схема устройства поля фильтрации
Рис. 1. Поля подземной фильтрации:
1 - септик; 2 - дозирующая камера; 3 - распределительный трубопровод; 4 - распределительные колодцы; 5 - оросительные трубы; 6 - вентиляционные стояки с флюгаркой

Санитарно-защитную зону от полей подземной фильтрации до жилого здания следует принимать равной 15 м.

Поля подземной фильтрации - на заметку застройщику

Устройство поля фильтрации не влечет каких-либо значительных финансовых вложений, и если характер почв и уровень грунтовых вод на участке позволяет его соорудить, то это будет наилучшем решением для частного застройщика. Кроме своего основного назначения - фильтрации сточных вод, поля подземной фильтрации хорошо орошают участки и даже частично удобряют их. Но следует обратить внимание на то, что устройство поля фильтрации рекомендуется проводить перед началом работ по застройке участка. Хотя поля подземной фильтрации, как мы уже отмечали, относятся к самому простому и дешевому способу очистки и удаления сточных вод, в то же время, они требуют регулярного обслуживания, которое заключается в том, что примерно один раз в 5-8 лет (в зависимости от интенсивности использования) необходимо откапывать и производить замену или промывку щебня. При этом очень часто приходиться менять и потерявший фильтрующие свойства грунт, примыкающий к щебню.

©Автор: О. Негин.

Методы очистки сточных вод и канализация дома:
- Автономные системы очистки сточных вод и канализация загородного дома >>>
- Методы очистки сточных вод. Фильтрующие колодцы. >>>
- Методы очистки сточных вод. Фильтрующие кассеты. >>>
- Методы очистки сточных вод. Песчано-гравийные фильтры. >>>
- Методы очистки сточных вод. Фильтрующие траншеи. >>>
- Канализация загородного дома - качественные материалы и услуги. >>>

Литература:
[1] МДС 40-2.2000. Пособие по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов (водоснабжение, канализация, теплоснабжение и вентиляция, газоснабжение, электроснабжение)/Госстрой России. М.: Торговый дом "Инженерное оборудование", 1997 г.
[2] СНиП 2.04.03-85. Канализация. Наружные сети и сооружения.
[3] СНиП 3.05.04-85 "Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации"
[4] ТСН ЭК-97 МО. Территориальные строительные нормы Московской области. "Технические правила и нормы строительства, эксплуатации и контроля работы сооружений систем водоотведения объектов малоэтажной жилой застройки на территории Московской области".
[5] СаНПиН 4630-88 "Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения".


Все материалы, размещенные на сайте https://www.parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник обязательна!

Вернуться к статьям раздела Сантехника, водоснабжение, канализация

Вернуться к списку всех статей

Поделиться ссылкой


Новые проекты домов

Август-Сентябрь 2018 года: Новые проекты домов и коттеджей

Новые готовые проекты домов для строительства частного жилья

Подборка новых проектов домов и коттеджей. Июль 2018 г.

Совсем небольшая июльская подборка новинок нашего каталога. Но может быть среди этих нескольких новых проектов, есть проект для строительства вашего дома.

Все новости >>
 

Строй-сервис
Новые статьи
о строительстве

Получать разрешение на строительство дома больше не нужно

Вступил в силу Закон российской Федерации от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты России», согласно которому вводится уведомительный порядок возведения некоторых построек. Получать разрешение на строительство малоэтажных строений, в том числе и домов больше не надо.

Деревянный брусовой дом

Если вы еще не определились, какой хотите построить дом, то мы рекомендуем вам как можно больше читать информационных и обзорных материалов о самых популярных строительных технологиях, которые предлагает индустрия частного домостроения.

Все новости >>
 

Опрос о строительстве
  1. Дом какой площади Вы хотите построить?
Принять участие в других опросах >>
Форум о строительстве

Объявления

Компания ПАРФЕНОН реализует готовые проекты домов, коттеджей, бань, гаражей, бассейнов, беседок и других малоэтажных построек. В нашем каталоге также широко представлены проекты коммерческого назначения (мотели, магазины, автомойки). Мы продаем проекты по всей России и странам СНГ. Проектная документация разработана в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, принятыми в Российской Федерации и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий. У нас вы можете купить не только готовые проекты домов, но также заказать индивидуальное проектирование по вашим эскизам. Кроме этих проектных работ, мы можем предложить и рекомендовать вам услуги надежных строительных компаний работающих в Московской области и других регионах России.

| Каталог проектов домов | Пример проекта | Как купить проект | Строительство | Все о стройке | Форум | Контакты | Мобильная версия | Конфиденциальность |

https://www.parthenon-house.ru - готовые проекты домов, малоэтажное строительство России.
Разработка, дизайн и продвижение сайта - компания "ПАРФЕНОН" (2007-2018)
Мы на фейсбуке Мы на Гугле Читать нас в Твиттере Мы на Одноклассниках Мы вконтакте Мой мир