Качество, проверенное временем.
Качественная рабочая проектная документация с полным набором чертежей и расчетом стройматериалов для строительства.
Главная

Помощь с выбором проекта дома тел: +7 925 585-89-91. WhatsApp: +7 (926) 377-46-81.

Все проекты домов
Авторизация покупателя
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Профиль покупателя
Ваша корзина пуста
Видео стройка

Утепление и штукатурка фасада дома из керамического блока
Посмотреть видео: строительство, отделка, инженерные коммуникации
Фото строительства домов
Ванная
Посмотреть все фотоальбомы
строительства домов
Предметы интерьера дома
Синички зимой – изображение методом интарсии
Посмотреть все фотоальбомы
предметы интерьера

Каталог готовых проектов домов и коттеджей Библиотека статей о строительстве Картотека строительных сайтов
Каталог готовых проектов
домов и коттеджей
Библиотека статей
о строительстве
Картотека
строительных сайтов

Приклеивание гипсокартонных листов (ГКЛ)

Монтаж гипсокартонных листов должен производиться в период отделочных работ, до устройства чистых полов, когда все "мокрые" процессы закончены и выполнены разводки электрических и сантехнических систем, в условиях сухого и нормального влажностного режима (СНиП Н-3-79) и температуре не ниже 15 °С.
При этом к основанию предъявляются следующие требования:
- должно быть прочным, не иметь осыпающихся участков;
- не должно подвергаться пространственной деформации;
- должно быть защищено от влияния избыточной влажности;
- не допускаются появление конденсата и промерзание.


Остатки строительных растворов, жира, масел и прочих веществ, ухудшающих контактную способность клея, должны быть удалены. Свежий сырой бетон (или цементно-песчаный раствор) должен сначала высохнуть.
На гладкие поверхности (бетон) предварительно наносят грунтовку "Бетоконтакт" ("Кнауф"). Основания, сильно впитывающие влагу (газобетон, кирпичная кладка, гипс), обрабатывают грунтовкой "Тифенгрунт" ("Кнауф").
В общем случае монтаж панелей "на клей" проводят в следующем порядке:
- удаление с базовой стены пыли и грязи;
- нанесение клеящей массы и установка панелей на стену. При неровных стенах выравнивание листов достигается установкой по маякам или с помощью отвеса и двухметровой рейки;
- заделка швов и зазоров. Зазоры у пола и потолка заделывают полосами изоляционного материала (минераловата) и акриловым герметиком.


Расход материалов на 1 кв.м. облицовываемой поверхности представлен в табл. 1.

Таблица .1. Состав комплекта для облицовки из ГКЛ, ГВЛ, ГКЛО


Наименование Единица измерения Количество
на 1 кв.м.
Лист гипсокартонный кв.м. 1,0
Лента армирующая 0,75 (1,1) пог.м. 0,75 (1,1)
Шпатлевка "Фугенфюллер"("Унифлот") кг 0,3 (0,45)
Шпатлевка "Фугенфюллер" (клей) кг 0,8 [А, Б]
Клей "Перлфикс" пог.м. 3,5 [Б, В]
Полосы (лист гипсокартонный) пог. м. 2,6 [В]
Угловой профиль шт. *
Грунтовка "Тифенгрунд" л 0,1

* По потребности заказчика.
[ ] в квадратных скобках указаны варианты исполнения облицовки в зависимости от неровностей основания: А - ровные основания (бетон, штукатурка); Б - неровные основания (кирпич); В - неровные основания (кладка из камня).
() в круглых скобках даны значения для случая, когда высота облицовки превышает длину гипсокартонного листа.

Для приклеивания гипсокартонных листов на ровную поверхность, например из бетона, применяется гипсовая шпатлевочная масса "Фугенфюллер" ("Кнауф"). Приклеивание осуществляется путем нанесения с помощью зубчатого шпателя 4 тонких полос смеси по всей длине гипсокартонной плиты (рис .1). В местах оконных и дверных проемов, умывальников, кронштейнов, дымоходов и т. п. клей наносят на всю поверхность.

приклеивание гипсокартонных листов

Рис. 1. Приклеивание панели на ровную поверхность.

После нанесения клея плиту поднимают и аккуратно устанавливают на деревянные подкладки, подложенные у стенки для образования 10 мм зазора с полом, прижимают к стене и выравнивают с помощью отвеса или уровня. Подкладки удаляются лишь после схватывания клея. Как правило, листы гипсокартона приклеиваются вертикально, при этом их выравнивание можно производить лишь до того момента, пока клей не начнет схватываться - в пределах 10 мин.
В ходе работ следует устанавливать подряд не менее 2, а лучше 3 листов гипсокартона на смеси из одного замеса. Выверку установки ГКЛ рекомендуется производить одновременно. Постукивая по ним резиновым молотком, используя правило, плотно стыкуют одну плиту с другой и выравнивают по вертикали и по одной линии при помощи отвеса, строительного уровня или предварительно натянутых маячных шнуров.
Не допускается образование крестообразных швов на стыках, т. е. листы гипсокартона следует располагать вразбежку, оставляя при этом зазоры в 5-7 мм для заделки и шпатлевания.
Стены из кирпича, цементных блоков или камня требуют нанесения более толстого слоя гипсового клея, и в этом случае используется монтажная смесь "Перлфикс" ("Кнауф"), которая наносится марками по площади листа с интервалом 30-35 см (рис. 2). Минимальное расстояние до его кромок - 5 см. Устанавливаемая панель плотно прижимается к основанию и легкими ударами через правило выставляется по уровню.

приклеивание гипсокартонных листов

Рис. 2. Приклеивание панелей на стену с небольшими неровностями.

В ходе работ необходимо устанавливать подряд, как и в предыдущем случае, не менее 3 плит на клею из одного замеса с одновременной их выверкой под уровень или отвес. Если стены не отличаются особой ровностью, то перед креплением основного листа устанавливают маяки из обрезков гипсокартона: сначала по периметру стены приклеиваются "Перлфиксом" горизонтальные полосы из гипсокартона шириной 10 см (при креплении необходимо использовать отвес, иначе получится еще одна кривая стена). Затем делается разметка для вертикальных полос, которые будут устанавливаться с шагом 60 см.
По линиям разметки наносят марки из "Перлфикса" и на них сажают вертикальные полосы, которые легкими ударами через правило выставляют по уровню и по маякам. И уже на эту ровную "сетку" посредством "Фугенфюллера" приклеивают основные листы (рис. 3.).

приклеивание гипсокартонных листов

Рис. 3. Приклеивание панелей на неровную стену.

Но приступать к облицовке стены можно не ранее чем через 2 ч после полного застывания клея.
Во всех случаях гипсокартонные листы прижимаются к стене постукиванием и выверяются при помощи правила длиной 1,5-2 м, которое устанавливается на листы в нескольких местах и направлениях. Выверка проводится постукиванием молотком по правилу. Между соседними листами гипсокартонных плит должно оставаться пространство в 5-7 мм для отделки швов. Отверстия под розетки, выключатели и разветвительные коробки вырезаются до приклеивания гипсокартонных листов.

Гипсокартон. Гипсокартонные плиты (ГКЛ):
- Гипсокартонные листы (ГКЛ). >>>
- Гипсокартонные листы (ГКЛ). Профили. >>>
- Гипсокартонные листы (ГКЛ). Инструменты для работы с гипсокартоном. >>>


Все материалы, размещенные на сайте https://www.parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник обязательна!

Вернуться к статьям раздела Справочник строителя

Вернуться к списку всех статей

Поделиться ссылкой


Новые проекты домов

Проекты небольших коттеджей и домов

Можно ли для небольшого, узкого участка подобрать проект комфортабельного и уютного загородного дома или коттеджа.

Проекты небольших одноэтажных домов

Представляем вам новые проекты современных небольших одноэтажных домов с улучшенными планировками.

Все новости >>
 

Новые статьи
о строительстве

Стальные трубы диаметром 115 мм для вентканалов и дымоходов

Стальные трубы диаметром 115 мм для дымоотводных и вентиляционных систем устанавливают на печи, котлы и камины. Это подходящий вариант для бани, сауны, частного дома.

Газгольдер - надежно, качественно, выгодно

Автономная система газоснабжения – реальная альтернатива магистральному газу

Все новости >>
 

Опрос о строительстве
  1. Дом какой площади Вы хотите построить?
Принять участие в других опросах >>
Форум о строительстве

Объявления

Мы оказываем помощь и даем грамотные и профессиональные консультации по подбору готовых проекты домов, коттеджей, бань, гаражей, бассейнов, беседок и других малоэтажных построек. В нашем каталоге также широко представлены проекты коммерческого назначения (мотели, магазины, автомойки). Мы оказываем свои услуги по всей России и странам СНГ. Проектная документация разработана в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, принятыми в Российской Федерации и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий. Мы оказываем содействие не только в подборе готовых проектов домов самых лучших архитекторов России, но также можем помочь вам с индивидуальным проектированием по вашим эскизам. Кроме этих проектных работ, мы можем предложить и рекомендовать вам услуги надежных строительных компаний работающих в Московской области и других регионах России.

| Каталог проектов домов | Пример проекта | Как купить проект | Строительство | Все о стройке | Форум | Контакты | Мобильная версия | Конфиденциальность |

https://www.parthenon-house.ru - готовые проекты домов, малоэтажное строительство России.
Разработка, дизайн и продвижение сайта - компания "ПАРФЕНОН" (2007-2023)
Мы вконтакте