Качество, проверенное временем.
Качественная рабочая проектная документация с полным набором чертежей и расчетом стройматериалов для строительства.
Главная

Купить проект дома +7 495 585-89-91. Консультации по выходным дням (до 23.00 МСК) +7 (916) 453-27-99.

Все проекты домов
Авторизация покупателя
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Профиль покупателя
Ваша корзина пуста
Видео стройка

Проект дома с гаражом и баней ЯА 247-4
Посмотреть видео: строительство, отделка, инженерные коммуникации
Фото строительства домов
Строительство каркасного дома. Обшивка стен.
Посмотреть все фотоальбомы
строительства домов
Предметы интерьера дома
Картина из дерева
Посмотреть все фотоальбомы
предметы интерьера

Каталог готовых проектов домов и коттеджей Библиотека статей о строительстве Картотека строительных сайтов
Каталог готовых проектов
домов и коттеджей
Библиотека статей
о строительстве
Картотека
строительных сайтов

Устройство стоков и канализационных отводов

Часть 2. Прокладка канализации

основание котлована уплотнение грунта котлована обвал стенок котлована









Для успеха строительных работ очень важным является знание грунта. Но то, что кроется под нетронутой строительной площадкой, вначале не знает никто. Многие строители вначале берут некую среднюю опытную величину, а потом на ее основе строят расчеты статических параметров нагрузки.
Наш совет: Тот, кто не хочет иметь неожиданностей, еще до земельных работ должен провести геологические изыскания на месте строительства дома (еще лучше это сделать перед покупкой участка).
Временной отрезок между рытьем котлована и возведением фундамента должен быть минимален. Не допускайте перерывов между этими двумя этапами работ, иначе возникает опасность (она существенно увеличивается, если идут дожди или грунт влажный) обрушения стенок и разжижения дна котлована. Чтобы уменьшить осадку фундамента слой рыхлого грунта, залегающего непосредственно под фундаментом, заменяют более плотным, а значит, менее сжимаемым. Обращаем ваше внимание на то, что на дне котлована не должно быть воды, и она не должна скапливаться. Советуем вам во время рытья котлована проложить дренажную систему, чтобы отвести поверхностные воды и понизить уровень грунтовых вод. Как правило, дренажную трубу укладывают в гравийной отсыпке с небольшим уклоном. Вокруг всего слоя отсыпки укладывается нетканый фильтрующий материал. По углам дома устраивают контрольные колодцы, а в конце водосборный колодец, на который завязывают всю дренажную систему. Далее отвод воды из колодца осуществляется через ливневую канализацию. Но то, что, кажется, так просто, может оказаться весьма дорогостоящим мероприятием. Еще одно, совсем иное последствие, может иметь незнание грунта при строительных работах: если стенка котлована слишком крутая, возникает опасность обвала (фото сверху).

Прокладка труб для сточных канализационных вод

До бетонирования фундамента необходимо проложить в котловане трубы для сточных вод. Позже эту работу сделать нельзя. Даже если русло уличного канализационного трубопровода находится выше запланированного пола подвала, делают как минимум стоки под фундаментной плитой. Позднее подъемное устройство подкачает сточные воды подвала достаточно высоко, чтобы они смогли стекать в уличный трубопровод.
Внимание: Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации подъемного устройства, в ней должны быть даны рекомендации, какой величины должна быть шахта в фундаментной плите!

план канализации дома прокладка траншей для трубопровода
В плане канализации есть все сведения о трубах: прокладка, диаметр, уклон. Прежде всего прокладываются траншеи для трубопровода. Уже сейчас нужно обратить внимание на уклон!

Изучите план канализационной системы. В нем сказано: в смесительную или в разделительную систему выводятся сточные воды. При смесительной системе имеется общее подключение к общественному трубопроводу, как для дождевой воды, так и для бытовых сточных вод. Сточные воды попадают вначале в отстойник (септик), а позднее в водоем. При разделительной системе дождевая вода направляется сразу в водоем, в то время как загрязненная поступает вначале в отстойник (септик).
Важно: не перепутайте подсоединение.
Направление, расположение, диаметр и уклон всех основных коммуникаций также обозначены в плане канализационной системы. При монтаже нужно придерживаться этих данных. Перепад высоты в 2% (альтернативное написание "1:50") означает, что траншеи для труб и трубопровода должны иметь уклон в 2 см на один метр. Неверная прокладка труб может привести к проблеме (закупорка труб).

подготовка основания к укладке труб соединение труб
Сточные трубы укладываются на «песчаную постель». Это защищает их от повреждений. Перед соединением свободный конец трубы смазывается технологической добавкой для пластмасс.

При выкапывании траншей для труб учтите, пожалуйста, условие, что вокруг труб должно быть достаточно места для "постели из песка". Это защищает нитку трубопровода от камней, которые могут повредить трубу.
Внимание: проложенные основные коммуникации не должны замерзать. Внутри дома с этим проблем нет, но вне здания, вблизи входов в подвал или там, где труба выходит наружу через стену подвала, толщина слоя земли должна быть более 100 см.
Теперь готовится балластный слой с песком, который насыпают в траншею и уплотняют. Слой песка должен быть минимум 5 см толщиной. Наконец прокладываются трубы.
Важно: начинайте работу от общественного трубопровода. Стыковка труб большого диаметра часто связана с определенными трудностями. Ни в коем случае нельзя отказываться от резинового уплотнения. Для облегчения работы конец трубы смазывают технологической добавкой для пластмасс.
Благодаря этому части конструкции могут быть некоторое время гибкими и поддаются корректировке.
Важно: Под фундаментной плитой и в земле используйте только оранжевые или краснокоричневые КО-трубы (для общественного канализационного трубопровода). Серые НТ-трубы (стойкие к воздействию высоких температур) прокладывают внутри дома.
Трубы укорачиваются мелкозубчатой пилой: край среза зачищается наждачной бумагой и слегка закругляется. Так труба легче входит в соединение со следующей трубой. При соединении труб нельзя нарушать "песчаную постель". Уклон должен сохраняться.
Внимание: для того чтобы трубы позднее выдерживали также температурные колебания, их нельзя соединять до упора. В каждом месте соединения должен оставаться зазор в 1 см. Проложенные основные коммуникации полностью покрываются песком, который затем уплотняется.

устройство канализации уплотнение песчаной постели
Как только канализационная сеть уложена, все трубы закрываются песком. Чтобы трубы не просели, песчаная постель уплотняется деревянным бруском.

Там, где от горизонтального сточного трубопровода отходит вертикальный стояк, монтируются два колена одно за другим с изгибом в 45°. На них насаживается короткий кусок трубы, который прикрывается крышкой.
Важно: не делать (!) в этом месте резиновое уплотнение. Иначе позднее вы не снимете крышку.
Следует избегать попадания в основные коммуникации строительного мусора, который может парализовать работу трубопровода перед включением системы. Крышки делают для того, чтобы воспрепятствовать проникновению животных в подземный лабиринт. Кстати: ответвления также монтируются под углом в 45°.

канализационная труба закрыта крышкой сток в фундаменте
Сеть трубопровода закрывается крышками. Важно: не делайте уплотнения. Сток в фундаменте делается таким образом, чтобы позднее он находился в одной плоскости с полом подвала.

В фундаменте подвала вам нужен еще один сток: чаще всего он находится в прачечной. Он должен быть расположен достаточно высоко, чтобы позднее образовать одну плоскость с готовым полом. Например: фундаментная плита (12 см), пол с монолитным покрытием (10 см), облицовочная плитка (1 см). Нужная высота поверхности стока над земляным полотном составляет 23 см.
Также нужно подумать об отверстии для очистки. В случае засорения трубы при наличии такого отверстия вам легче будет провести диагностику и санацию. Что делать если у вас возникли сомнения, а не попадет вода из общественного трубопровода в подвал? Установка предохранительного вентиля оградит вас от неприятных неожиданностей.

смотровой колодец  для очистки трубы подсоединение локальной системы канализации
Колодец для очистки трубы необходим для санации в случае засорения трубопровода. При смесительной системе у загрязненной и дождевой воды общее подсоединение к общественному трубопроводу.

Внимание: водосточная труба не должна проходить через предохранительный вентиль. Если вода из переполненного общественного канала прижмет с одной стороны вентиль, то дождевая вода больше не будет стекать. Тогда она найдет другой путь: через сток в земле в подвал!
Практичный совет: Сеть сточных труб засоряется быстрее, чем вы можете предположить. Например, если после сильного ливня, быстро затопившего ваше строение, которое еще стоит без крыши, вы откроете сток в основании фундамента, то автоматически смоет в трубопровод также и мелкие частицы (каменную пыль, песок). Лучше всего вымести массу воды через дверь подвала на улицу или оставить во внешней стене маленькое отверстие для стока к котловану. Когда дом покрыт крышей, это отверстие замуровывают.
Продолжая тему "Строительство дома из пенобетонных, газобетонных блоков" мы вплотную подошли к этапу работ по возведению фундамента дома. >>>

Предыдущий материал: Рытье котлована. >>>

Полезные cсылки:
- Подготовка к строительству загородного дома. Геологические изыскания на месте строительства дома. Бурение скважин. >>>
- Каталог статей "Инженерные системы загородного дома" >>>
- Канализация загородного дома. Прокладка выпусков и трубопроводов. Автономная сеть системы канализации. Выгребы. >>>
- Стоимость монтажных работ при устройстве канализации в загородном доме >>>


Все материалы, размещенные на сайте https://www.parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник обязательна!

Вернуться к статьям раздела Возводим стены

Вернуться к списку всех статей

Поделиться ссылкой


Новые проекты домов

Август-Сентябрь 2018 года: Новые проекты домов и коттеджей

Новые готовые проекты домов для строительства частного жилья

Подборка новых проектов домов и коттеджей. Июль 2018 г.

Совсем небольшая июльская подборка новинок нашего каталога. Но может быть среди этих нескольких новых проектов, есть проект для строительства вашего дома.

Все новости >>
 

Строй-сервис
Новые статьи
о строительстве

Получать разрешение на строительство дома больше не нужно

Вступил в силу Закон российской Федерации от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты России», согласно которому вводится уведомительный порядок возведения некоторых построек. Получать разрешение на строительство малоэтажных строений, в том числе и домов больше не надо.

Деревянный брусовой дом

Если вы еще не определились, какой хотите построить дом, то мы рекомендуем вам как можно больше читать информационных и обзорных материалов о самых популярных строительных технологиях, которые предлагает индустрия частного домостроения.

Все новости >>
 

Опрос о строительстве
  1. Дом какой площади Вы хотите построить?
Принять участие в других опросах >>
Форум о строительстве

Объявления

Компания ПАРФЕНОН реализует готовые проекты домов, коттеджей, бань, гаражей, бассейнов, беседок и других малоэтажных построек. В нашем каталоге также широко представлены проекты коммерческого назначения (мотели, магазины, автомойки). Мы продаем проекты по всей России и странам СНГ. Проектная документация разработана в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, принятыми в Российской Федерации и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий. У нас вы можете купить не только готовые проекты домов, но также заказать индивидуальное проектирование по вашим эскизам. Кроме этих проектных работ, мы можем предложить и рекомендовать вам услуги надежных строительных компаний работающих в Московской области и других регионах России.

| Каталог проектов домов | Пример проекта | Как купить проект | Строительство | Все о стройке | Форум | Контакты | Мобильная версия | Конфиденциальность |

https://www.parthenon-house.ru - готовые проекты домов, малоэтажное строительство России.
Разработка, дизайн и продвижение сайта - компания "ПАРФЕНОН" (2007-2018)
Мы на фейсбуке Мы на Гугле Читать нас в Твиттере Мы на Одноклассниках Мы вконтакте Мой мир