Качество, проверенное временем.
Качественная рабочая проектная документация с полным набором чертежей и расчетом стройматериалов для строительства.
Главная

Купить проект дома +7 495 585-89-91. Консультации по выходным дням (до 23.00 МСК) +7 (916) 453-27-99.

Все проекты домов
Авторизация покупателя
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Профиль покупателя
Ваша корзина пуста
Видео стройка

Лучшие проекты домов, коттеджей, строений – хиты продаж 2013 года
Посмотреть видео: строительство, отделка, инженерные коммуникации
Фото строительства домов
Быстрое строительство
Посмотреть все фотоальбомы
строительства домов
Предметы интерьера дома
Украшение сада. Шар усеченный.
Посмотреть все фотоальбомы
предметы интерьера

Каталог готовых проектов домов и коттеджей Библиотека статей о строительстве Картотека строительных сайтов
Каталог готовых проектов
домов и коттеджей
Библиотека статей
о строительстве
Картотека
строительных сайтов

Облицовка кирпичом стен из пенобетонных, газобетонных блоков

Облицовка стен, материалом для строительства которых являются блоки из ячеистого бетона (пеноблоки, газобетонные блоки), имеет ряд особенностей, о которых и пойдет речь в этом материале.

Конструкция трехслойных стен, комбинированная кладка

Прежде всего надо учесть, что кладка стен, выполненная из двух видов каменного материала, называется смешанной, или комбинированной. Стены, возводимые по комбинированному методу имеют внешнюю и внутреннюю части. Наружная часть стены выложена, как правило, лицевым кирпичом или каким-либо другим фасадным защитно-декоративным материалом, изделием или фасадной системой. Внутренняя часть комбинированной стены состоит из теплоэффективных строительных материалов, таких как пенобетонные, газосиликатные, газобетонные или керамзитобетонные блоки. Так как между внутренней и наружной частью стены размещают дополнительный слой теплоизоляционного материала, конструкции таких стен получили названия трехслойные.

Кладка стен из пенобетонных, газобетонных блоков

Кладка стен дома из пенобетонных, газобетонных блоков аналогично возведению стены из кирпича. Перевязывают ряды стен из легкобетонных блоков также как кирпичные стены. При кладке стен из пено- или газобетонных блоков применяется только один тип перевязки - ложковый, когда каждый верхний блок перекрывает нижний на половину длины. Блоки из ячеистого бетона легко пилить вручную при помощи ножовки или ленточной электропилы.

как пилить газобетонные блоки вручную

Нужно помнить, что кладку стен из пено- или газобетонных блоков необходимо вести на цоколе из влагостойких материалов по гидроизоляции из рубероида с перехлестом полотнищ не менее 100 мм или гидрозола, гидростеклоизола, бикроэласта и т.д. Высоту цоколя наружных стен должна быть не менее 400 мм от отмостки.
Кладку стен ведут от углов дома, сделав отступ от облицовочных рядов на величину воздушного зазора, необходимого для заполнения эффективным утеплителем. Еще необходимо учесть один очень важный момент при строительстве дома из пено- или газобетонных блоков. Кладка стен из качественных легкобетонных блоков должна вестись на клей, что значительно снижает расход связующего материала, так как толщина шва составляет всего 2-3 мм. Такая кладка выглядит эстетично, не требует трудоемких, а значит и дорогостоящих отделочных работ, а кроме того, повышает термическое сопротивление ограждающих конструкций. К сожалению, на практике, очень часто применяется "дешевый" некачественный пенобетон, произведенный с нарушением технических регламентов и технологии производства, размеры которого имеют значительные отклонения от нормативных показателей, и кладка блоков осуществляется на раствор, что сводит на нет все теплотехнические достоинства этого материала. Если кладка блоков осуществляется на раствор, то рекомендуем применять цементно-известковый раствор марки 25 или выше (состав по объему: цемент М400-500, известь, песок - 1 : 0,9 : 8).

Минимальная ширина простенков в несущих стенах определяется расчетом, но не менее 1030 мм. Как правило заводы изготовители газобетонных блоков предлагают в своем ассортименте U -образные лоточные блоки для устройства перемычек в оконных или дверных проемах, но большинство производителей пенобетонных блоков не выпускают таких блоков. В таком случае, можно применять железобетонные перемычки, с заходом на простенки из блоков не менее 250 мм. Под опоры перемычек необходимо укладывать арматурные сетки с ячейками 70х70 мм из стержней диаметром 4 мм.

Устройство вентиляции стен из пенобетонных, газобетонных блоков облицованных кирпичом

Утеплитель закрепляется на готовой несущей стене из легкобетонных блоков проволочными анкерами, предварительно заложенными в кладку (роль фиксаторов играю: специальные шайбы с антикоррозионным покрытием), или специальными тарельчатыми дюбелями из расчета не менее 5 шт. на 1 кв.м. Для защиты волокнистых утеплителей от продувания их укрывают со стороны воздушной прослойки ветрозащитным стсклохолстом или иным соответствующим материалом (например, мембранного типа). При этом следует учитывать, что между утеплителем и облицовочным слоем необходимо оставлять еще и дополнительный вентиляционный зазор шириной 20-40 мм.
Наружная стена, которая защищает утеплитель от неблагоприятных внешних воздействий и формирует фасад здания, сооружается из облицовочного кирпича (или легкобетонных блоков со штукатурным слоем). Ее толщина - 1/2 кирпича.
Чтобы обеспечить вентиляцию стен, в нижнем ряду кладки устраивают специальные продухи - зазоры между торцами некоторых кирпичей шириной 10-12 мм из расчета 75 см на каждые 20 м2 поверхности стены (рис. 1). Как правило, каждая готовая стена в итоге должна иметь 4 отверстия в первом ряду кладки и 4 отверстия в верхней, карнизной части дома. Шаг между отверстиями не должен превышать 4 м.

вентиляция стен из пеноблока, облицованных кирпичом

РИС .1. Устройство вентиляции стен из легкобетонных блоков, облицованных кирпичом

Для нижних продухов можно использовать щелевой кирпич, положенный на ребро таким образом, чтобы наружный воздух через отверстия в кирпиче имел возможность проникать в воздушную прослойку в стене. Вентиляционные отверстия также могут быть выполнены путем частичного заполнения цементным раствором вертикальных швов между кирпичами или блоками нижнего ряда кладки. Ограничительная деревянная рейка, помешенная в середине вертикального шва, позволит оставить его нижнюю часть не заполненной раствором. Внутренний и наружный слои ограждающей трехслойной конструкции должны быть связаны между собой гибкими связями (рис. 2).

конструктивная схема трехслойной стены

РИС .2. Конструктивная схема трехслойной стены: 1 - кирпичная облицовка; 2 - гибкие связи (анкеры); 3 - теплоизолирующие плиты; 4 - кладка из блоков; 5 - штукатурка; 6 - воздушный зазор

С позиции теплотехники последние являются мостиками холода и могут значительно снизить термическое сопротивление всей ограждающей конструкции. При этом самое большое снижение теплосопротивления дает применение жестких кирпичных связей, поэтому они устраиваются реже. Использование связей из нержавеющей стали значительно уменьшает теплопотери. В этом случае стены необходимо связать друг с другом закладными элементами (скобы из арматуры диаметром 4-6 мм). Отогнутые в разных плоскостях законцовки каждой скобы располагаются в слоях раствора соединяемых стен - в каждом ряду камня (через 3 ряда кирпича по высоте) на расстоянии не более 750 мм. Анкеры закрепляются в горизонтальных или вертикальных швах кладки при глубине заведения анкера в стену не менее 120 мм. Также можно использовать Т-образные анкеры из полосовой нержавеющей стали толщиной 4 мм. Весьма распространенные в строительстве сварные сетки из арматуры диаметром 4-6 мм и с ячейками 50 х 50 мм наименее предпочтительны. Арматурные сетки устанавливают через 6 рядов облицовочного кирпича. Оптимальным можно считать применение гибкой стеклопластиковой или базальтопластиковой арматуры, обладающей очень низкой теплопроводностью: в этом случае теплопотери, как правило, не превышают 2%. Такие связи укладываются в швы кладки на глубину 60-80 мм на расстоянии 600 мм друг от друга по высоте стены и 500-1000 мм вдоль стены (2-5 шт. на 1 кв.м).

Советуем ознакомиться:
- Стоимость строительства дома из газо- и пеноблоков >>>
- Строительство дома из газобетонных блоков. Кладка стен и перегородок из газобетонных блоков. Часть 1 >>>
- Строительство дома из газобетонных блоков. Опоры перекрытий. Устройство проемов. Часть 2. >>>
- Ячеистые бетоны: пенобетон. Стены из пенобетона. Характеристики пеноблоков. Часть 1 >>>
- Ячеистые бетоны: газобетонные блоки. Часть 2 >>>

Где купить:
- Качественный кирпич, керамические камни, клинкер, облицовка. >>>


Все материалы, размещенные на сайте https://www.parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник обязательна!

Вернуться к статьям раздела Возводим стены

Вернуться к списку всех статей

Поделиться ссылкой


Новые проекты домов

Август-Сентябрь 2018 года: Новые проекты домов и коттеджей

Новые готовые проекты домов для строительства частного жилья

Подборка новых проектов домов и коттеджей. Июль 2018 г.

Совсем небольшая июльская подборка новинок нашего каталога. Но может быть среди этих нескольких новых проектов, есть проект для строительства вашего дома.

Все новости >>
 

Строй-сервис
Новые статьи
о строительстве

Получать разрешение на строительство дома больше не нужно

Вступил в силу Закон российской Федерации от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты России», согласно которому вводится уведомительный порядок возведения некоторых построек. Получать разрешение на строительство малоэтажных строений, в том числе и домов больше не надо.

Деревянный брусовой дом

Если вы еще не определились, какой хотите построить дом, то мы рекомендуем вам как можно больше читать информационных и обзорных материалов о самых популярных строительных технологиях, которые предлагает индустрия частного домостроения.

Все новости >>
 

Опрос о строительстве
  1. Дом какой площади Вы хотите построить?
Принять участие в других опросах >>
Форум о строительстве

Объявления

Компания ПАРФЕНОН реализует готовые проекты домов, коттеджей, бань, гаражей, бассейнов, беседок и других малоэтажных построек. В нашем каталоге также широко представлены проекты коммерческого назначения (мотели, магазины, автомойки). Мы продаем проекты по всей России и странам СНГ. Проектная документация разработана в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, принятыми в Российской Федерации и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий. У нас вы можете купить не только готовые проекты домов, но также заказать индивидуальное проектирование по вашим эскизам. Кроме этих проектных работ, мы можем предложить и рекомендовать вам услуги надежных строительных компаний работающих в Московской области и других регионах России.

| Каталог проектов домов | Пример проекта | Как купить проект | Строительство | Все о стройке | Форум | Контакты | Мобильная версия | Конфиденциальность |

https://www.parthenon-house.ru - готовые проекты домов, малоэтажное строительство России.
Разработка, дизайн и продвижение сайта - компания "ПАРФЕНОН" (2007-2018)
Мы на фейсбуке Мы на Гугле Читать нас в Твиттере Мы на Одноклассниках Мы вконтакте Мой мир