Качество, проверенное временем.
Качественная рабочая проектная документация с полным набором чертежей и расчетом стройматериалов для строительства.
Главная

Купить проект дома +7 495 585-89-91. Консультации по выходным дням (до 23.00 МСК) +7 (916) 453-27-99.

Все проекты домов
Авторизация покупателя
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Профиль покупателя
Ваша корзина пуста
Видео стройка

Лучшие проекты домов из газобетона в ноябре 2017 года
Посмотреть видео: строительство, отделка, инженерные коммуникации
Фото строительства домов
УЗЕЛ 11. Установка фартука на излом крыши
Посмотреть все фотоальбомы
строительства домов
Предметы интерьера дома
Птицы снегири – ручная работа из дерева
Посмотреть все фотоальбомы
предметы интерьера

Каталог готовых проектов домов и коттеджей Библиотека статей о строительстве Картотека строительных сайтов
Каталог готовых проектов
домов и коттеджей
Библиотека статей
о строительстве
Картотека
строительных сайтов

Отделка фасада дома из газобетонных блоков с утеплением и штукатуркой

Уже на стадии строительства дома в качестве наружной отделки фасада дома мы решили, что будем его штукатурить. И вариантов было всего два: фасадная система с тонким штукатурным слоем "мокрого типа" или система штукатурок Графито. В материале об отделке цоколя натуральным камнем я уже рассказывал, почему мы отказались от системы Графито. Не хочется повторяться, но кому интересно, то читайте статью:
- Облицовка цоколя дома камнем >>>

Определившись с выбором системы фасадной штукатурки, мы стали подбирать качественного и проверенного производителя этой системы.

Фасадные системы с тонким штукатурным слоем "мокрого типа"

фасадная система с тонкослойной штукатуркой мокрого типа

Фасадная система для стен из газобетона с тонкослойной штукатуркой "мокрого типа": 1. Теплоизоляционный слой; 2. Армированный слой; 3. Защитно-декоративный слой.

На фотографии представлен типовой вариант утепления фасада дома из газобетона с последующим нанесением тонкого штукатурного слоя "мокрого типа". Можно выделить три основных слоя в системе штукатурки "мокрого типа":
1. Теплоизоляционный слой - минераловатные плиты с низким коэффициентом теплопроводности, которые крепится к стене с помощью специального клеевого состава и закрепляются дюбелями. Этот слой необходим для обеспечения утепления наружных стен дома. Его толщина определяется теплотехническими расчетами. Минераловатные плиты на основе базальтового волокна абсолютно не горючи.
2. Армированный слой - состоит из специального клеевого состава, армированного устойчивой к щелочи сеткой; он обеспечивает адгезию защитно-декоративного слоя к поверхности теплоизоляционной плиты.
Важно: С сеточкой будьте особенно внимательны, так как некачественные или сомнительного происхождения, они имеют свойство растворятся в щелочной среде, что приводит в дальнейшем к плачевным результатам.
3. Защитно-декоративный слой - грунтовка и декоративная штукатурка (минеральная или полимерная) или специальные "дышащие" фасадные краски. Этот слой защищает теплоизоляционный материал от внешних неблагоприятных воздействий (осадков, ультрафиолетового излучения, механических повреждений и т.д.), а также позволяет придать привлекательный внешний вид фасаду.

На строительном рынке присутствуют несколько крупных производителей этих систем, большинство из которых имеют немецкие корни. Так как это не рекламный материал, то позвольте не упоминать какой марки систему мы выбрали. Скажу только, что разброс цен на материалы в зависимости от марки производителей составил от 500 до 750 руб/кв.м. без утеплителя. Поэтому рекомендую все-таки потратить время и найти систему качественную, но не совсем уж дорогостоящую. При определенных случаях вы доплачиваете просто за раскрученный бренд.
Чтобы примерно знать во сколько вам обойдется покупка материалов для монтажа фасадной системы наружного утепления с тонким штукатурным слоем "мокрого типа" вам достаточно знать площадь фасадных стен, оконных и дверных проемов вашего дома, а также количество углов. Кроме этого рекомендую вам воспользоваться нижеприведенной таблицей расхода основных материалов на 1 кв.м. фасадной стены.

Таблица расхода материалов системы тонкой штукатурки "мокрого типа"

Наименование материала Ед. изм. Расход на 1 кв.м.
Армировочно-клеевая смесь
(для приклеивания плит)
кг. 6,00
Дюбель
(для крепления утеплителя)
шт. 6,00
Армировочно-клеевая смесь
(для создания армировочного слоя)
кг. 5,00
Армирующая сетка из стекловолокна
(с щёлочестойкой пропиткой)
кв.м. 1,15
Грунтовка под декоративные штукатурки л. 0,20
Декоративная штукатурка, зерно 2 мм кг. 3,00

Примечание: Кроме этих материалов вам понадобятся разнообразные комплектующие (профили, шины, капельники) - это еще примерно 7-10% к основным расходам.

Система утепления фасада дома из газобетона с тонкослойной штукатуркой "мокрого типа"


Фрагмент: тонкослойная штукатурка мокрого типа на утеплителе.

Определившись с маркой фасадной системы с тонким штукатурным слоем, нам осталось только подобрать материал для создания теплоизоляционного слоя. И здесь хочется обратить на несколько важных моментов для домов из газобетонных блоков. Во-первых, при утеплении и штукатурки стен из газобетона следует руководствоваться следующим правилом "каждый следующий слой в пироге стены должен иметь большую или равную предыдущему слою степень паропроницаемости". Во-вторых, плиты утеплителя должны обладать высокой степенью гидрофобности, то есть не должны напитывать влагу. Кстати всеми этими свойствами должны обладать все элементы фасадной системы с тонким штукатурным слоем "мокрого типа" применяемой для отделки фасадов домов из газобетонных блоков. В системах тонкослойной штукатурки "мокрого типа" применяют два вида утеплителя: плиты из экструдированного пенополистирола и минераловатные фасадные плиты на основе базальтового волокна. Экструдированный пенополистирол обладает низкой степенью паропроницаемости, поэтому, только уже исходя из этого параметра, его нельзя применять в качестве утеплителя в системе штукатурки "мокрого типа" для домов из газобетона. Остаются только минераловатные плиты фасадного типа из базальтового волокна. Но это только кажется, что выбрать будет легко. Дело в том, что на рынке присутствуют несколько довольно раскрученных производителей этих плит, но, при более плотном общении с менеджерами компаний производящих системы штукатурок "мокрого типа" выясняется, что далеко не все они имеют характеристики, которые заявлены в сертификатах на продукцию.


Минераловатная фасадная плита из базальтового волокна.

Справка:
Фасадные минераловатные плиты - жесткие негорючие плиты из каменной ваты, как правило, на основе базальтового волокна, с высокими теплоизоляционными характеристиками. Плиты не меняет линейных размеров под воздействием температурных колебаний и не накапливают влагу. Характеризуются высокой степенью устойчивости к щелочной среде. Уровень их паропроницаемости позволяет создавать оптимальный микроклимат в утепляемых помещениях, за счет свободного выхода пара не происходит конденсации влаги на внутренних стенах. Применяются для изоляции в легких штукатурных системах в качестве верхнего или единственного слоя. Крепятся к поддерживающей конструкции маркированной стороной внутрь в соответствии с инструкциями применяемых штукатурных систем.
Это интересно: Я как-то не особо верил в то, что минераловатная фасадная плита не поглощает влагу (как это было заявлено финским производителем) и поэтому провел свой небольшой эксперимент. В ведро с водой я запустил на одни сутки плавать кусок фасадной минераловатной плиты. Результаты превзошли мои ожидания. Кусочек минераловатной плиты фасадного типа не пропитался вглубь материала ни на йоту. Все, что было, это так называемая поверхностная влажность, которая испарилась по истечению двух часов.




Кусочек минераловатной плиты фасадного типа не пропитался вглубь материала ни на йоту.

Я не буду рекламировать марку производителя того утеплителя который был приобретен для моей системы. Скажу только, что экономить я здесь не стал, так как минераловатная плита это по сути основа всей штукатурной системы и не хотелось бы чтобы вся дорогостоящая штукатурка отвалилась только из-за того что было сэкономлено 7000 рублей на утеплителе. Но для тех, кому интересно привожу технические параметры фасадного утеплителя для дома из газобетонных блоков.

Технические параметры фасадного утеплителя для дома из газобетонных блоков

Параметр Технические характеристики
Тип утеплителя Жесткие минераловатные фасадные плиты на основе базальтового волокна
Геометрические размеры плиты
(длина x ширина x высота)
1,2 x 0,6 x 0,05 м.
Плотность изоляции 145 кг/м3
Теплопередача (при t=10°C) 0,038 Вт/мК
Теплопередача (при t=25°C) 0,039 Вт/мК
Водопоглощение в течение суток (частичное погружение): не более 1 кг/м2
Водопоглощение длительное (полное погружение): до 3 кг/м2
Прочность на сжатие (деформация составляет 10%): от 40 кПа и более
Сопротивление отрыву слоев: не менее 15 кПа
Допустимое изменение размеров плит в процессе эксплуатации (при t=23°C) не более 1%
Пожаростойкость НГ (не горит)

Итак, все готово для начала работ по монтажу системы наружного утепления и штукатурки фасада дома из газобетона.
Читайте продолжение цикла статей "Система утепления фасада дома из газобетона с тонкослойной штукатуркой "мокрого типа":
- Этап I. Монтаж утеплителя для стен из газобетона >>>

©Автор: О. Негин.

О. Негин на нашем форуме:
- Я строю дом. Блог О. Негина. >>>


Все материалы, размещенные на сайте https://www.parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник обязательна!

Вернуться к статьям раздела Дизайн интерьера дома

Вернуться к списку всех статей

Поделиться ссылкой


Новые проекты домов

Август-Сентябрь 2018 года: Новые проекты домов и коттеджей

Новые готовые проекты домов для строительства частного жилья

Подборка новых проектов домов и коттеджей. Июль 2018 г.

Совсем небольшая июльская подборка новинок нашего каталога. Но может быть среди этих нескольких новых проектов, есть проект для строительства вашего дома.

Все новости >>
 

Строй-сервис
Новые статьи
о строительстве

Получать разрешение на строительство дома больше не нужно

Вступил в силу Закон российской Федерации от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты России», согласно которому вводится уведомительный порядок возведения некоторых построек. Получать разрешение на строительство малоэтажных строений, в том числе и домов больше не надо.

Деревянный брусовой дом

Если вы еще не определились, какой хотите построить дом, то мы рекомендуем вам как можно больше читать информационных и обзорных материалов о самых популярных строительных технологиях, которые предлагает индустрия частного домостроения.

Все новости >>
 

Опрос о строительстве
  1. Дом какой площади Вы хотите построить?
Принять участие в других опросах >>
Форум о строительстве

Объявления

Компания ПАРФЕНОН реализует готовые проекты домов, коттеджей, бань, гаражей, бассейнов, беседок и других малоэтажных построек. В нашем каталоге также широко представлены проекты коммерческого назначения (мотели, магазины, автомойки). Мы продаем проекты по всей России и странам СНГ. Проектная документация разработана в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, принятыми в Российской Федерации и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий. У нас вы можете купить не только готовые проекты домов, но также заказать индивидуальное проектирование по вашим эскизам. Кроме этих проектных работ, мы можем предложить и рекомендовать вам услуги надежных строительных компаний работающих в Московской области и других регионах России.

| Каталог проектов домов | Пример проекта | Как купить проект | Строительство | Все о стройке | Форум | Контакты | Мобильная версия | Конфиденциальность |

https://www.parthenon-house.ru - готовые проекты домов, малоэтажное строительство России.
Разработка, дизайн и продвижение сайта - компания "ПАРФЕНОН" (2007-2018)
Мы на фейсбуке Мы на Гугле Читать нас в Твиттере Мы на Одноклассниках Мы вконтакте Мой мир