Качество, проверенное временем.
Качественная рабочая проектная документация с полным набором чертежей и расчетом стройматериалов для строительства.
Главная

Купить проект дома +7 495 585-89-91. Консультации по выходным дням (до 23.00 МСК) +7 (916) 453-27-99.

Все проекты домов
Авторизация покупателя
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Профиль покупателя
Ваша корзина пуста
Видео стройка

Монтаж полипропиленовых труб
Посмотреть видео: строительство, отделка, инженерные коммуникации
Фото строительства домов
Отделка каркасного дома
Посмотреть все фотоальбомы
строительства домов
Предметы интерьера дома
Технология Графито. Отделка цоколя дома.
Посмотреть все фотоальбомы
предметы интерьера

Каталог готовых проектов домов и коттеджей Библиотека статей о строительстве Картотека строительных сайтов
Каталог готовых проектов
домов и коттеджей
Библиотека статей
о строительстве
Картотека
строительных сайтов

Электрические конвекторы и излучающие панели в системе отопления загородного дома

В случае если владелец загородного дома остановил свой выбор на электрическом способе отопления дома, то он рассматривает два варианта отопления; с помощью электрического отопительного котла и второй вариант с использованием электрических нагревательных приборов. К отоплению дома с использованием электрических котлов мы еще вернемся, а пока обратимся ко второму варианту; отопление дома с помощью электронагревательных приборов.

конвекторы и излучающие панели
Перенос тепла электрическим конвектором и отопительной излучающей панелью.

Электрические конвекторы

Электрические конвекторы на сегодняшний день одни из самых популярных приборов в системе электрического отопления загородного дома. Популярность конвекторов обусловлена в первую очередь их простотой при установке и обслуживание, а также высокой степенью передачи тепла. Принцип работы электрических конвекторов заключается в обогреве помещений путем естественного теплообмена. Нагреваемый конвектором холодный воздух, проходя через нагревательный элемент, равномерно перемещается в пространстве, охлаждается, опускается вниз и вновь нагревается и т.д. Передача тепла, таким образом, составляет 90-95 % от вырабатываемой мощности, остальные 5-10 % тепла передается путем излучения. Кроме конвекторов с естественной конвекцией, современная промышленность выпускает электрические конвекторы с принудительной подачей воздуха.

электрический конвектор
Электрический конвектор.

Производители современных электрических конвекторов предлагают потребителю широкий выбор, позволяющий найти модели, наиболее подходящие для интерьеров вашего дома и полностью соответствующим техническим характеристикам отапливаемых помещений и комнат. По способу монтажа конвекторы могут крепиться на стену или устанавливаться на полу. Настенные конвекторы, как правило, устанавливаются с внутренней стороны наружных стен, под окнами. Во избежание пожара ставни окон не должны касаться поверхности электрических конвекторов.
Современные электрические конвекторы выпускаются, как правило, в металлическом каркасе с верхними и нижними вентиляционными отверстиями, металлическим электронагревателем, управляется выключателем и регулируется электронным или механическим термостатом. Наиболее рациональным будет выбор конвектора с фронтальными выходными отверстиями, регулируемым более точным и эффективным электронным термостатом.
Подведем итог:
Плюсы использования электрических конвекторов:
- высокий показатель конвективного обмена тепла (90-95 %);
- быстрый прогрев помещения;
- возможность автоматического регулирования отопления помещений;
- хорошая сопротивляемость коррозии;
- большой выбор по ценовой политике.
Минусы использования электрических конвекторов:
- уменьшение заявленных свойств по теплообмену с течением времени;
- не рациональное использование для больших помещений;
- слишком "сухой воздух", что может быть неприемлемо для некоторых помещений в доме.

Отопительные излучающие панели

Отопительные излучающие панели появились сравнительно недавно, но уже успели завоевать огромную популярность среди владельцев загородной недвижимостью, благодаря своим уникальным энергоберегающим характеристикам, простоте монтажа и надежности при эксплуатации. Внешне отопительные излучающие панели похожи на конвекторы. Основное отличие состоит в применяемом нагревательном элементе, который состоит из микросхемы и металлического покрытия, нанесенного на изолирующую эмаль. Такое устройство нагревательного элемента позволяет в полной мере реализовать основное преимущество излучающих панелей перед другими приборами электрического отопления, а именно в принципе излучения: энергия, излучаемая панелями, не нагревая воздух, воздействует прямо на предметы, находящиеся в помещении, преобразуясь в тепло. То есть излучающие панели работают аналогично солнцу, нагревают предметы, мебель, стены, которые в свою очередь нагревают окружающий воздух. Это наиболее комфортный способ отопления, позволяющий получать равномерно распределяемое тепло, причем без переноса его потоками воздуха, что избавит вас от сквозняков и пыли. После того как вы включите излучающую панель, тепло будет ощущаться практически сразу. При этом способе отопления дома для создания ощущения комфортной температуры достаточно 17°С, что на два градуса ниже чем при использования электрических нагревательных конвекторов.
Полезно знать: Современные излучающие панели условно можно разделить на следующие виды:
- высокотемпературные ИК (инфракрасные)-излучатели (температура поверхности излучателя свыше 300 ° С),
- длинноволновые ИК-излучатели (температура поверхности излучателя от 100°С до 200°С)
- низкотемпературные ИК-отопительные панели (температура излучающей поверхности от 25 до 50°С). Это наиболее комфортные и экологичные панели, применяемые для лучистого обогрева жилых помещений.

отопительная излучающая панель
Отопительная излучающая панель.

Существенным плюсом при использовании отопительных излучающих панелей является их низкая тепловая инерционность, что позволяет обеспечить короткое время реагирования, следствием чего является существенное уменьшение энергозатрат на отопление дома. Наиболее рациональным при отопление помещений является применение потолочных излучающих панелей, а также панелей крепящихся к стенам дома. Современная промышленность выпускает излучающие панели для использования в помещениях с влажностным режимом эксплуатации и для встройки в фальш-потолки из гипсокартона. Кроме традиционных потолочных излучающих панелей изготовители и продавцы отопительных электроприборов предлагают заказчикам излучающие панели, которые могут работать на охлаждение помещений. Преимуществом "охлаждающих потолков" является отсутствие сквозняков и их полная бесшумность. Для создания комфортных условий, соответствующих ощущениям человека при температуре воздуха 20°С с использованием традиционных систем, применение "охлаждающих потолов" позволяет охладить воздух всего лишь до 22 - 23°С в помещении. При этом охлаждающий поток обладает особой свежестью для восприятия человека и не осушает воздух в помещениях, в отличие от традиционных систем кондиционирования. Как и в случае с электрическими конвекторами, управление излучающими панелями можно осуществлять с помощью регуляторов мощности, термоограничителей и автоматических терморегуляторов, позволяющим поддерживать в отапливаемых помещениях заданную температуру. Поэтому излучающие панели также можно интегрировать в системы "умного" дома.
По стоимости, излучающие отопительные панели дороже конвекторов. Но помните, что излучающая панель экономичней конвектора и при равных условиях эксплуатации даст вам 20-30% экономии потребляемой на отопление электроэнергии.
Чтобы сравнить конвекторы и отопительные излучающие панели по энергоэффективности, мы составили следующую таблицу, в которой представлены рекомендуемые производителями электрических отопительных приборов нормы по мощности применяемых приборов при отоплении помещений определенной площади. Конечно же, чтобы не ошибиться при выборе отопительного прибора определенной мощности необходимо учитывать целый ряд факторов: ориентация дома по сторонам света, показатели наружных температур, степень термоизоляции вашего дома, а также объем отапливаемого помещения. Чтобы свести воедино все эти факторы необходимо произвести специальные математические расчеты. Поэтому нижеприведенную таблицу мы предлагаем считать условной, составленной для помещения с высотой потолка в три метра, при установленной температурой комфортного обеспечения +19°С (для конвектора) и + 17 °С (для излучающей панели).

Таблица рекомендуемой мощности отопительных приборов для обогрева помещений.

Обогреваемая площадь, кв.м. Мощность конвектора, Вт. Мощность излучающей панели, Вт.
10-15 1000 750
15-20 1500 1000
20-25 2000 1400
25-30 2500 1750
30-40 3000 2300

Советуем ознакомиться:
- СНиП 31-02. Отопление загородного дома. Воздушное отопление. Электрическое отопление. Камин. >>>
- Электрическое отопление. Система программного управления отоплением. >>>


Все материалы, размещенные на сайте https://www.parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник обязательна!

Вернуться к статьям раздела Сантехника, водоснабжение, канализация

Вернуться к списку всех статей

Поделиться ссылкой


Новые проекты домов

Август-Сентябрь 2018 года: Новые проекты домов и коттеджей

Новые готовые проекты домов для строительства частного жилья

Подборка новых проектов домов и коттеджей. Июль 2018 г.

Совсем небольшая июльская подборка новинок нашего каталога. Но может быть среди этих нескольких новых проектов, есть проект для строительства вашего дома.

Все новости >>
 

Строй-сервис
Новые статьи
о строительстве

Получать разрешение на строительство дома больше не нужно

Вступил в силу Закон российской Федерации от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты России», согласно которому вводится уведомительный порядок возведения некоторых построек. Получать разрешение на строительство малоэтажных строений, в том числе и домов больше не надо.

Деревянный брусовой дом

Если вы еще не определились, какой хотите построить дом, то мы рекомендуем вам как можно больше читать информационных и обзорных материалов о самых популярных строительных технологиях, которые предлагает индустрия частного домостроения.

Все новости >>
 

Опрос о строительстве
  1. Дом какой площади Вы хотите построить?
Принять участие в других опросах >>
Форум о строительстве

Объявления

Компания ПАРФЕНОН реализует готовые проекты домов, коттеджей, бань, гаражей, бассейнов, беседок и других малоэтажных построек. В нашем каталоге также широко представлены проекты коммерческого назначения (мотели, магазины, автомойки). Мы продаем проекты по всей России и странам СНГ. Проектная документация разработана в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, принятыми в Российской Федерации и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий. У нас вы можете купить не только готовые проекты домов, но также заказать индивидуальное проектирование по вашим эскизам. Кроме этих проектных работ, мы можем предложить и рекомендовать вам услуги надежных строительных компаний работающих в Московской области и других регионах России.

| Каталог проектов домов | Пример проекта | Как купить проект | Строительство | Все о стройке | Форум | Контакты | Мобильная версия | Конфиденциальность |

https://www.parthenon-house.ru - готовые проекты домов, малоэтажное строительство России.
Разработка, дизайн и продвижение сайта - компания "ПАРФЕНОН" (2007-2018)
Мы на фейсбуке Мы на Гугле Читать нас в Твиттере Мы на Одноклассниках Мы вконтакте Мой мир