Качество, проверенное временем.
Качественная рабочая проектная документация с полным набором чертежей и расчетом стройматериалов для строительства.
Главная

Купить проект дома +7 495 585-89-91. Консультации по выходным дням (до 23.00 МСК) +7 (916) 453-27-99.

Все проекты домов
Авторизация покупателя
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Профиль покупателя
Ваша корзина пуста
Видео стройка

Проекты домов и коттеджей для Краснодара
Посмотреть видео: строительство, отделка, инженерные коммуникации
Фото строительства домов
Скрытие трубопровода
Посмотреть все фотоальбомы
строительства домов
Предметы интерьера дома
Технология Графито. Отделка бассейна.
Посмотреть все фотоальбомы
предметы интерьера

Каталог готовых проектов домов и коттеджей Библиотека статей о строительстве Картотека строительных сайтов
Каталог готовых проектов
домов и коттеджей
Библиотека статей
о строительстве
Картотека
строительных сайтов

Фундаменты домов из пенобетона, газобетонных блоков

(продолжение)

Устройство опалубки плитного фундамента

Для устройства опалубки фундаментной плиты необходимо применять строительные доски, прочно закрепленные в грунте. Опалубочные доски (как вариант деревянный брус для ленточного фундамента) нужно устанавливать таким образом, чтобы они в дальнейшем служили нам мерой высоты и свежеуложенный бетон растеался ровным слоем. Для этого нам будет необходимо иметь всегда под рукой нивелир или шланговый водяной уровень.

делаем опалубку выравниваем опалубку
Устройство опалубки из досок. С помощью шлангового водяного уровня или нивелира выравниваем опалубку.

Как работать с нивелиром вы уже знаете. Работа со шланговым уровнем также не вызовет у вас особых затруднений. Для начала необходимо заполнить шланг водой (следите за тем чтобы в нем не было пузырьков воздуха). Для этого поднимаем оба конца шлангового уровня как можно выше и начинаем с одного конца заливать воду. Концы уровня необходимо держать ровно. В этих точках поверхность воды будет на одинаковой высоте. Так как водяные шланговые уровни продают длиной от 5 до 20 метров, то с их помощью можно получить надежные высотные отметки на больших расстояниях. В процессе установки опалубки обязательно по окончании этапа работ проводите измерения с помощью правила или шлангового уровня.

Экономия! Доски, используемые при выставлении опалубки по окончанию бетонных работ, можно использовать повторно на устройства, например, строительных лесов, так что вы можете сэкономить свои денежные средства.

Как только опалубка будет выставлена, необходимо рассчитать рабочий объем котлована. Имейте ввиду, если вы запланировали вход в подвал снаружи, то необходимо опалубку в этом месте выставлять сразу (под площадку и лестницу в подвал).

правила установки опалубки закрепляем опалубку
Помните, что очень важно оставить достаточное рабочее пространство между фундаментной плитой и склоном котлована. Так как бетон создает очень большое давление необходимо надежно закрепить опалубку с обеих сторон.

Если вы устраиваете толстую фундаментную плиту, то скорей всего потребуется рыть яму, но тут все зависит от проектной документации вашего дома. Очень внимательно ознакомьтесь с описанием и параметрами застройки.

устройство выхода из подвала на улицу устраиваем гидроизоляцию подошвы фундамента
Там где устраивается выход из подвала на улицу необходимо вырыть яму глубиной до незамерзающего грунта. На выравненную поверхность подошвы котлована расстилается толстая пленка из искуственного материала.

Теперь, когда опалубка готова, необходимо позаботиться о гидроизоляции фундамента дома. Вначале необходимо разложить на очищенной подошве котлована гидроизоляционную пленку, для этого вполне может подойти "тисненое" полотно.

защитный слой фундамента раскладка распорок для монтажа арматурного каркаса
В качестве защитного слоя и гидроизоляции можно использовать "тисненое" полотно. Прямо на пленке раскладываем распорки для устройства арматурного каркаса: рельсы или кольца из специального материала.

Затем в соответствии со статическим расчетом должна монтироваться стальная арматура. Если у вас на участке строительства грунт с высокой несущей способностью, то для связи с ленточным фундаментом необходимо только "конструктивное" армирование. Конструктивное армирование представляет собой слой стальной решетки в верхней трети тонкой плиты. Если решетка прогнута и не отвечает необходимым условиям, то ее необходимо выравнить с помощью обвязочной проволоки. Если же грунт у вас слабый или дом дает слишком большую нагрузку, то конечно же в этих случаях не обойтись без укрепления фундамента арматурным каркасом или стальными стержнями. Если вы устраиваете ленточный железобетонный (армированный) фундамент, то в этом случае на дно котлована (по аналогии с плитным фундаментом) также укладывается защитная пленка или заливается тонкий слой бетона.

Армирование фундаментной плиты

Если вы выбрали в качестве фундамента вашего дома толстую фундаментную плиту, то при армировании ее вам необходимо, как правило, только разместить стальную решетку в нижней и верхней части плиты. На начальном этапе на пленке из специального материала устанавливаются плоские распорки: это либо рельсы, либо специальные кольца из искусственного материала.

укладка стальных решеток распорки арматурного каркаса
Следующий этап - укладка первого ряда стальных решеток. Эта работа выполняется вдвоем. Распорки образуют нижнюю основу второго слоя.

Важно! Высота этих опор для собираемого нами арматурного каркаса должна быть такова, чтобы позднее, когда мы начнем бетонировать фундамент, арматура погрузилась в бетон как минимум на 1 см., чтобы создавался так называемый защитный слой. Не укладывайте ваши арматурные решетки на грунт - это неправильно.

На нижних распорках размещается первый слой стальных решеток. Перед тем как начать работы по армированию второго слоя стальных решеток, лучше всего установить арматурный каркас по краю плиты. Далее необходимо установить специальные распорки для верхнего ряда стальных решеток. Распорки изготавливаются разной высоты, и с их помощью мы фиксируем промежуток между верхним и нижним слоями арматурного каркаса.

стальной каркас фундаментной плиты связка обвязочной проволкой арматурных стержней
Завершающий этап установки арматурного каркаса фундаментой плиты. Обвязочной проволокой связывают оба уровня стальной решетки. Так арматура сохраняет форму во время бетонных работ.

Чтобы обеспечить стабильность положения каркаса распорки необходимо устанавливать в виде непрерывных дорожек. Расстояние между дорожками составляет как правило один метр. Проводите все работы максимально качественно, так как не стоит забывать, что во время бетонных работ вам придется перемещаться по поверхности из переплетенного металла. Арматурный каркас будет полностью готов, когда верхняя поверхность стальной арматуры будет прочно связана обвязочной проволокой с нижней. Важно помнить: после того как плита будет залита, на поверхности фундамента не должно быть видно ни кусочки металла (расстояние от верхнего ряда арматурного каркаса до поверхности плиты должно быть не менее 2 см. бетонного слоя).

маркировка уровня верхней поверхности фундаментой плиты заземление фундамента
С помощью отдельных стальных прутьев маркируют верхнюю поверхность фундаментной плиты. Заземление фундамента представляет собой замкнутое кольцо из стальной ленты, укладываемое в фундамент.

Заземление фундамента

Перед началом бетонных работ, очень часто возникает необходимость проведения мероприятий по заземлению фундамента. Заземление фундамента - это замкнутое кольцо из оцинкованной стальной ленты, которое встраивается в стальную арматуру на краю фундаментной плиты, либо у основания внешней стороны фундамента. Присоединительные шины выводятся и высоко загибаются на тех углах, где планируется устройство металлических труб дождевого желоба и подключение громоотвода. Также и в помещении, запланированном для подключения электричества к дому, из фундаментной плиты необходимо вывести такую же шину заземления. Позднее через нее будут заземлены все металлические части внутри дома ( водопровод, ванная), а также электропроводка.

В статье Строительство загородного дома. Строим дом из пенобетона, газобетонных блоков. Часть 4. Бетонные работы. >>> мы начнем рассказ о завершающем этапе по возведению фундамента загородного дома.

Предыдущий материал: Фундаменты домов из пенобетона, газобетонных блоков. (начало) >>>

Полезно знать:
- Фундамент дома - виды и типы фундаментов, восстановление фундаментов >>>


Все материалы, размещенные на сайте https://www.parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник обязательна!

Вернуться к статьям раздела Возводим стены

Вернуться к списку всех статей

Поделиться ссылкой


Новые проекты домов

Август-Сентябрь 2018 года: Новые проекты домов и коттеджей

Новые готовые проекты домов для строительства частного жилья

Подборка новых проектов домов и коттеджей. Июль 2018 г.

Совсем небольшая июльская подборка новинок нашего каталога. Но может быть среди этих нескольких новых проектов, есть проект для строительства вашего дома.

Все новости >>
 

Строй-сервис
Новые статьи
о строительстве

Получать разрешение на строительство дома больше не нужно

Вступил в силу Закон российской Федерации от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты России», согласно которому вводится уведомительный порядок возведения некоторых построек. Получать разрешение на строительство малоэтажных строений, в том числе и домов больше не надо.

Деревянный брусовой дом

Если вы еще не определились, какой хотите построить дом, то мы рекомендуем вам как можно больше читать информационных и обзорных материалов о самых популярных строительных технологиях, которые предлагает индустрия частного домостроения.

Все новости >>
 

Опрос о строительстве
  1. Дом какой площади Вы хотите построить?
Принять участие в других опросах >>
Форум о строительстве

Объявления

Компания ПАРФЕНОН реализует готовые проекты домов, коттеджей, бань, гаражей, бассейнов, беседок и других малоэтажных построек. В нашем каталоге также широко представлены проекты коммерческого назначения (мотели, магазины, автомойки). Мы продаем проекты по всей России и странам СНГ. Проектная документация разработана в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, принятыми в Российской Федерации и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий. У нас вы можете купить не только готовые проекты домов, но также заказать индивидуальное проектирование по вашим эскизам. Кроме этих проектных работ, мы можем предложить и рекомендовать вам услуги надежных строительных компаний работающих в Московской области и других регионах России.

| Каталог проектов домов | Пример проекта | Как купить проект | Строительство | Все о стройке | Форум | Контакты | Мобильная версия | Конфиденциальность |

https://www.parthenon-house.ru - готовые проекты домов, малоэтажное строительство России.
Разработка, дизайн и продвижение сайта - компания "ПАРФЕНОН" (2007-2018)
Мы на фейсбуке Мы на Гугле Читать нас в Твиттере Мы на Одноклассниках Мы вконтакте Мой мир