Качество, проверенное временем.
Качественная рабочая проектная документация с полным набором чертежей и расчетом стройматериалов для строительства.
Главная

Купить проект дома +7 495 585-89-91. Консультации по выходным дням (до 23.00 МСК) +7 (916) 453-27-99.

Все проекты домов
Авторизация покупателя
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Профиль покупателя
Ваша корзина пуста
Видео стройка

Строительство дома из газобетонных блоков. Часть 1. Земляные работы и фундамент.
Посмотреть видео: строительство, отделка, инженерные коммуникации
Фото строительства домов
Технология кладки лицевого кирпича. Швы.
Посмотреть все фотоальбомы
строительства домов
Предметы интерьера дома
Синички зимой – изображение методом интарсии
Посмотреть все фотоальбомы
предметы интерьера

Каталог готовых проектов домов и коттеджей Библиотека статей о строительстве Картотека строительных сайтов
Каталог готовых проектов
домов и коттеджей
Библиотека статей
о строительстве
Картотека
строительных сайтов

Настилаем деревянные полы из шпунтованных досок по лагам

Деревянные полы в доме это всегда тепло и уютно. Но не только поэтому такое покрытие получило широкое распространение. Современный строительный рынок предлагает широкий выбор шпунтованной половой доски, которая в корне отличается качеством изготовления от подобных изделий недавнего прошлого. Деревянные полы получаются красивыми и долговечными. Но их устройство, конечно, требует затрат - и материальных, и трудовых.

Деревянные полы из шпунтованных досок

Деревянные полы, устраиваемые из натуральной древесины, в частности из шпунтованных досок, пользуются наибольшим спросом среди других напольных покрытий. Шпунтованные доски изготавливают на высокоточном оборудовании из цельной древесины, высушенной в автоклаве, или древесно-стружечной плиты с облицовкой шпоном ценных пород. На двух гранях такой доски отфрезерованы шипы, на двух других - пазы. При правильной укладке они входят друг в друга без щелей, образуя красивое, качественное покрытие. Шпунтованные половые доски упакованы в полиэтилен. В магазинах и на строительных рынках они имеются в свободной продаже.

Настилаем деревянные полы

Настилая деревянные полы из такой доски, конечно, требуется определенная сноровка, знания и наличие навыков. Домашнему умельцу вполне по силам качественно уложить половое покрытие и свести к минимуму количество отходов пиломатериалов.
Деревянные полы настилают по лагам. Толщина шпунтованных досок в нашем случае - 20...25 мм. Чтобы они не прогибались в процессе эксплуатации, лаги сечением 50x70 мм устанавливают на перекрытие с шагом не более 600 мм. Их крепят к основанию пола шурупами с помощью дюбелей. Укладывая лаги, необходимо следить за их горизонтальностью. Для этого используют уровень и подкладывают, где необходимо, обрезки досок или фанеры.

настил деревянных полов

Рис. 1 При настилке досок толщиной 20-25 мм расстояние между лагами должно быть не более 60 см. Промежутки между лагами заполняют изоляционными матами.

Укладка первой доски

Рис. 2 Первую доску кладут в углу помещения шпунтом к стене. Между доской и стеной оставляют деформационный шов.


























При установке лаг также следует учитывать длину половых досок. Доски нужно стыковать в середине лаги, а расстояние между лагами должно быть одинаковым по всей длине комнаты. Например, если доску длиной 3 м кладут на 6 лаг, то шаг между ними - 600 мм. В этом случае, начиная новый ряд с разбежкой досок на одну или две лаги (ступенчатая укладка), мастер сокращает количество отходов дорогого шпунтованного пиломатериала. Прежде чем приступить к настилке пола, хорошо бы сделать масштабный чертеж вашей комнаты, определить местоположения лаг и расстояния между ними.

Лаги на черный пол

ФОТО. 1 Лаги (бруски сечением 50x70 мм) укладывают на черный пол с шагом не более 60 см и крепят шурупами с помощью дюбелей.

Выравнивание деревянного пола

ФОТО. 2 Если основание - неровное, под лаги можно подложить обрезки досок. Лаги выверяют по горизонтали и относительно друг друга в одной плоскости.

Деревянные перекрытия - чертеж

Рис. 5. Масштабный чертеж. В Г-образной комнате сначала настилают длинный ряд досок в середине помещения. Затем доски кладут в направлении стен. При такой схеме укладки обрезка досок сводится к минимуму.

Тогда вы сможете реально оценить возможное количество отходов при обрезке досок и, соответственно, количество требуемого материала. Если вы знаете приблизительные места установки тяжелых предметов (рояля, сейфа, старинного шкафа), в этих местах необходимо установить дополнительные лаги, чтобы избежать прогиба пола. Деревянные полы или доски пола начинают настилать из угла комнаты. Первый ряд кладут шпунтом к стене. Между досками и стеной оставляют деформационный шов толщиной 8-10 мм, так как древесина при изменении влажности и температуры воздуха расширяется и сжимается. Второй ряд настилают со смещением на одну или две лаги относительно первого. Подогнать укладываемые доски без щелей можно при помощи молотка и обрезка такой же доски.

прибиваем доски

Рис. 3 Гвозди, расположенные по внешнему краю пристенной доски, потом будут закрыты плинтусом. Остальные доски крепят тоже гвоздями, но уже забивая их в лагу через нижнюю стенку паза.

Укладка первой доски

ФОТО. 3 Между лагами укладывают или засыпают изоляционный материал.


























Гвозди длиной 50-70 мм забивают через нижнюю стенку паза в каждую лагу. Чтобы не повредить торец доски молотком, гвоздь добивают в паз при помощи металлического стержня. В доски крайних от стен рядов гвозди можно забивать сверху, предполагая, что их шляпки будут закрыты плинтусами.
В любом помещении, где устраиваются деревянные полы, всегда есть выступающие углы, ниши, трубы отопления. В этих местах приходится раскраивать доски по сложной траектории. Опытный мастер, который не раз укладывал деревянные полы, посоветует никогда не торопиться. В таких случаях лучше всего сначала вырезать шаблон из картона или плотной бумаги, перенести его на половую доску и выпилить контур электролобзиком.

торцовая пила

ФОТО. 4 Торцовочная пила - лучший инструмент для раскроя досок по длине. Она обеспечивает рез строго под прямым углом.

подгоняем доски

ФОТО. 5 Доску подгоняют, используя молоток и отрезок такой же доски.

























забиваем доски деревянного пола

ФОТО. 6 Гвозди длиной 50 мм забивают через нижнюю стенку паза, добивая их при помощи металлического стержня.

стыкуем доски

ФОТО. 7 В ряду доски стыкуют на середине лаги.
























половые лаги

ФОТО. 8 Половые лаги устанавливают таким образом, чтобы не только доски стыковались друг с другом посередине лаги, но чтобы и отходы были минимальными.

укладка пола возле камина

ФОТО. 9 У каминов и печей деревянные полы необходимо укрывать негорючим материалом. На дощатый пол можно настелить керамическую плитку, прикрепив ее специальным клеем.

























В наше время уже никого не удивишь красивой печью или камином. Деревянные полы вокруг них рекомендуют закрывать негорючим материалом. На дощатый пол можно уложить керамическую плитку, приклеив ее специальным клеем.

деформационный шов

ФОТО. 10 Формируя деформационный шов между стеной и половыми досками, временно вставляют деревянные клинья или обрезки фанеры толщиной 8-10 мм.

деформационные швы

ФОТО. 11 Деформационные швы следует предусмотреть также между досками пола и выступающими элементами стены.

























доски режут торцовой пилой

ФОТО. 12 Доски обрезают торцовой пилой, которую можно настроить на любой угол резания.

раскрой доски электролобзиком

ФОТО. 13 Раскроить доску по сложной траектории можно электролобзиком.
























Деревянные полы: установка плинтусов

Настилку деревянного пола завершают установкой плинтусов, которые являются последним штрихом в его оформлении. Они закрывают деформационный шов возле стены и защищают декоративное покрытие стен от загрязнения. Плинтусы крепят только к стене. В углах комнаты их стыкуют под углом 45° "на ус". Для точного распила применяют столярное стусло. При монтаже плинтусов используют гвозди 50-70 мм без шляпки.

подбор плинтусов

ФОТО. 14 Плинтусы желательно подобрать под цвет и текстуру досок пола. Раскроить их можно торцовочной пилой или в столярном стусле.

плинтусы запиливают торцовой пилой

ФОТО. 15 Плинтусы запиливают "на ус" торцовочной пилой. Прежде чем установить на место, их необходимо покрыть лаком.

























крепеж плинтуса к стене

ФОТО. 16 К деревянной стене плинтуса крепят с помощью ручного гвоздезабивного устройства.

варианты отделки половых досок

Рис. 4 Покрытие воском, масляной мастикой или лаком - три варианта отделки древесины после настилки половых досок.

























Деревянные полы: чистовая отделка

Деревянные полы при чистовой отделке покрывают различными паркетными лаками (нитро-, масляным, акриловым) или восковыми и масляными мастиками, не закрывающими поры древесины.

покрываем деревянные полы

ФОТО. 17 Жидкий восковый состав, бесцветный или тонированный, наносят широкой кистью. Когда он высохнет, поверхность пола полируют.

наносим паркетный лак

ФОТО. 18 Паркетный лак лучше всего наносить валиком. В труднодоступных местах, например, в углах или по краям пола используют для этого кисть.























Какой бы качественной не была половая доска, сначала ее необходимо отциклевать, то есть зашкурить выступающие кромки. Иногда для этого достаточно ручной лентошлифовальной машинки, но чаще приходится брать в прокат большую циклевочную машину. Работу начинают крупной наждачной шкуркой, постепенно переходя к мелкозернистой шлифовальной.
После циклевки на древесину широкой кистью наносят жидкий восковый состав, после его полного высыхания пол натирают жесткой щеткой или полотером. Деревянные полы, пропитанные мастиками, не утрачивают способности дышать, но требуют постоянного ухода. Лак закрывает поры деревянного покрытия, однако удобен в эксплуатации. Паркетный лак по поверхности пола разгоняют валиком, а в углах и по краям комнаты работают кистью. Способ нанесения лака на обрабатываемую поверхность указан на упаковке, но любой лак наносят на пол не менее двух раз.

Советуем почитать:

- Деревянные перекрытия. Деревянные балки перекрытий. Накат. Устройство дымохода (дымовой трубы) >>
- Полы. Полы по грунту. Полы по перекрытиям. Монолитные полы. Штучные полы. Дощатые полы. Ознакомительная часть. >>


Все материалы, размещенные на сайте https://www.parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник обязательна!

Вернуться к статьям раздела Возводим стены

Вернуться к списку всех статей

Поделиться ссылкой


Новые проекты домов

Август-Сентябрь 2018 года: Новые проекты домов и коттеджей

Новые готовые проекты домов для строительства частного жилья

Подборка новых проектов домов и коттеджей. Июль 2018 г.

Совсем небольшая июльская подборка новинок нашего каталога. Но может быть среди этих нескольких новых проектов, есть проект для строительства вашего дома.

Все новости >>
 

Строй-сервис
Новые статьи
о строительстве

Получать разрешение на строительство дома больше не нужно

Вступил в силу Закон российской Федерации от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты России», согласно которому вводится уведомительный порядок возведения некоторых построек. Получать разрешение на строительство малоэтажных строений, в том числе и домов больше не надо.

Деревянный брусовой дом

Если вы еще не определились, какой хотите построить дом, то мы рекомендуем вам как можно больше читать информационных и обзорных материалов о самых популярных строительных технологиях, которые предлагает индустрия частного домостроения.

Все новости >>
 

Опрос о строительстве
  1. Дом какой площади Вы хотите построить?
Принять участие в других опросах >>
Форум о строительстве

Объявления

Компания ПАРФЕНОН реализует готовые проекты домов, коттеджей, бань, гаражей, бассейнов, беседок и других малоэтажных построек. В нашем каталоге также широко представлены проекты коммерческого назначения (мотели, магазины, автомойки). Мы продаем проекты по всей России и странам СНГ. Проектная документация разработана в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, принятыми в Российской Федерации и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий. У нас вы можете купить не только готовые проекты домов, но также заказать индивидуальное проектирование по вашим эскизам. Кроме этих проектных работ, мы можем предложить и рекомендовать вам услуги надежных строительных компаний работающих в Московской области и других регионах России.

| Каталог проектов домов | Пример проекта | Как купить проект | Строительство | Все о стройке | Форум | Контакты | Мобильная версия | Конфиденциальность |

https://www.parthenon-house.ru - готовые проекты домов, малоэтажное строительство России.
Разработка, дизайн и продвижение сайта - компания "ПАРФЕНОН" (2007-2018)
Мы на фейсбуке Мы на Гугле Читать нас в Твиттере Мы на Одноклассниках Мы вконтакте Мой мир