Качество, проверенное временем.
Качественная рабочая проектная документация с полным набором чертежей и расчетом стройматериалов для строительства.
Главная

Купить проект дома +7 495 585-89-91. Консультации по выходным дням (до 23.00 МСК) +7 (916) 453-27-99.

Все проекты домов
Авторизация покупателя
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Профиль покупателя
Ваша корзина пуста
Видео стройка

Лучшие проекты домов из газобетона в ноябре 2017 года
Посмотреть видео: строительство, отделка, инженерные коммуникации
Фото строительства домов
Бетонирование
Посмотреть все фотоальбомы
строительства домов
Предметы интерьера дома
Украшение для сада. Японские фонари.
Посмотреть все фотоальбомы
предметы интерьера

Каталог готовых проектов домов и коттеджей Библиотека статей о строительстве Картотека строительных сайтов
Каталог готовых проектов
домов и коттеджей
Библиотека статей
о строительстве
Картотека
строительных сайтов

Какие полы устраивают в загородных домах

устройство пола

Полы устраивают по перекрытиям или непосредственно по грунту (в подвале, на первом этаже лестничной клетки). Верхний слой пола, непосредственно подвергающийся эксплуатационным воздействиям, называют покрытием или чистым полом. Стоимость полов составляет в гражданских зданиях от 6 до 10% стоимости всего здания; в отдельных случаях она близка к стоимости несущей части перекрытия, а по затратам труда на их устройство в 2-4 раза выше.

При устройстве полов по грунту покрытие укладывают на подстилающий слой, распределяющий нагрузку на основание. Основанием пола может служить грунт в том случае, если подстилающий слой уложен непосредственно на него.

При устройстве полов по перекрытию основанием служит несущая часть перекрытия, подстилающий же слой обычно отсутствует. В конструкцию пола могут входить еще слой звукоизоляции от материального переноса звука, а также термо- или гидроизоляционные слои.

Требования предъявляемые к полам

красивый пол

В зависимости от назначения помещений полы должны удовлетворять следующим основным требованиям: быть прочными, т.е. хорошо сопротивляться различным механическим воздействиям (истиранию при ходьбе, ударам); не прогибаться под воздействием нагрузок; обладать малым теплоусвоением; быть бесшумными при ходьбе по ним; не выделять пыли и легко подвергаться чистке или мытью; обеспечивать необходимую звукоизоляцию перекрытия в целом.

Полы должны иметь красивый вид, гармонировать с архитектурой интерьера, обеспечивать возможность легкого и быстрого их ремонта. Полы в мокрых помещениях должны быть, кроме того, водостойкими и водонепроницаемыми, а в пожароопасных помещениях- несгораемыми. Как и все другие конструкции, полы должны быть экономичными и по возможности индустриальными.

Практически невозможно подобрать материал, который обладал бы всеми перечисленными качествами. Поэтому вопрос о выборе типа пола решают так, чтобы удовлетворялись требования, которые в данном случае наиболее существенны.

Полы, устраиваемые в загородных домах, подразделяют на монолитные (бесшовные) и штучные, т. е. составленные из отдельных элементов и имеющие в противоположность монолитным полам швы. К особой группе относят полы из рулонных материалов.

Монолитные полы

К монолитным, или бесшовным, полам относят полы цементные, террацовые, асфальтовые, ксилолитовые и мастичные наливные. Цементные полы устраивают из цементного раствора состава 1 : 2-1 : 3 мм по бетонному основанию. Террацовые полы делают двухслойными (нижний слой толщиной 20-25 мм из цементного раствора и верхний слой толщиной 15-20 мм из цементного раствора с мраморной крошкой состава 1 : 2).

Ксилолитовые полы настилают из смеси каустического магнезита, водного раствора хлористого магния и мелких древесных опилок. Эти полы укладывают обычно в два слоя общей толщиной 25 мм. Нижний слой, более пористого состава 1 :4, имеет толщину 16 мм, верхний, более плотного состава 1 :2 - толщину 9 мм.

наливные полы

Мастичные наливные полы устраивают путем нанесения распылителем жидкой пасты в один или два слоя общей толщиной от 2 до 4,5 мм. Самым распространенным основанием под наливные полы является стяжка из цементно-песчаного раствора.

Штучные полы

К штучным полам относят полы плиточные, дощатые, паркетные, из древесноволокнистых плит.

Плиточные полы обычно делают из керамических плиток толщиной 10 и 13 мм . Керамические плитки укладывают по бетонному основанию на слой цементного раствора состава 1:3 толщиной 10-15 мм. Весьма экономичны по расходу керамики мозаичные полы из мелких керамических плиток ковровой мозаики толщиной 6-8 мм размерами 23x23 и 28X28 мм.

пол из керамических плиток

К штучным полам относятся полы из плиток, изготовляемых на основе различных синтетических материалов. Для настилки чистых полов применяют также асбестоцементные плитки и плитки из фенолита и отходов резины.

Дощатые полы

дощатый пол

Дощатые полы по конструкции подразделяют на одно- и двухслойные. Однослойные полы настилают по лагам из строганых шпунтованных досок толщиной 29 мм. Лаги опирают на балки или ребра перекрытий, а при устройстве полов первого этажа по грунту - на кирпичные столбики.

Двухслойные полы состоят из черного пола в виде диагонального нестроганого дощатого настила толщиной 25 мм и чистого пола из строганых шпунтованных досок толщиной 22 мм. В случае настилки пола из недостаточно сухой древесины доски прибивают гвоздями частично, а спустя год после высыхания досок их сплачивают, вторично шпаклюют и окрашивают масляной краской.

пол из ДВП

Полы из твердых древесноволокнистых плит экономичнее дощатых, так как для их изготовления используют отходы древесины. Эти плиты толщиной 35-50 мм наклеивают казеиноцементной мастикой на основание из полутвердых плит.

Паркетные полы устраивают из небольших прямоугольных дощечек (клепок). Такие полы настилают по бетонному или дощатому основанию (из досок толщиной 35-40 мм). Для устранения скрипа паркетных полов при ходьбе и лучшей звукоизоляции между паркетом и деревянным основанием обычно прокладывают толстую бумагу.

укладка паркета

На заводах изготовляют четыре вида паркетной клепки. Для полов, настилаемых по деревянному основанию, применяют клепку с пазом и гребнем - шпунтованную или имеющую на всех четырех кромках пазы, в которые вставляют тонкие рейки для соединения клепок между собой. Клепки прибивают к дощатому основанию гвоздями.

Для устройства полов, настилаемых по горячему асфальту, уложенному слоем 20 мм по бетонному основанию, обычно применяют клепку с фальцами. Для наклейки паркета на битумной мастике по бетонному или деревянному основанию применяют клепку с косой кромкой. В зависимости от взаимного расположения клепки можно получить паркетный пол различного рисунка; наиболее распространен рисунок полов "в елку".

Многие устраивают паркетные полы из готовых паркетных досок и наборного (мозаичного) паркета. Паркетная доска состоит из реечного основания и лицевого покрытия из планок с прямыми кромками, изготовленных из леса твердых пород. Такие доски изготовляют длиной 1800 и 3000 мм и шириной 150 мм. Наборный (мозаичный) паркет изготовляют из клепок с прямыми кромками, которые с зазором в 5 мм собирают в квадраты и к лицевой поверхности их наклеивают на крафт-бумагу декстриновым клеем.

Для устройства полов из рулонных материалов применяют различного типа линолеумы и релин. Полы из линолеума и релина эластичны, бесшумны, малотеплопроводны, хорошо сопротивляются истиранию, легко очищаются от грязи и пыли. Для наклеивания линолеума и релина применяют различные мастики (масляно-меловую, реизново-битумную, ацетоновую, а также горячую битумную).
Показатели экономической эффективности типов полов на 1 кв.м. приведены в табл. 1.

Таблица. 1. Технико-экономические показатели некоторых типов полов

Конструкция пола Толщина, см Масса, кг Прямые затраты, % Затраты труда,
чел-дн
Расход основных материалов
на заводах на стройплощадке цемент, кг круглого леса, куб.м.
Дощатый: по деревянным лагам из брусков с звукоизоляционным слоем из шлака 11 80 100 0,1 0,4 --- 0,08
Из линолеума: по цементной стяжке, с звукоизоляционным слоем из шлака 11 140 90 0,07 0,17 16 0,01
Из линолеума: по мастике в раздельных перекрытиях 1 7 72 0,05 0,07 --- 0,01
Твердые древесно-волоконные плиты (ДВП): по цементной стяжке с звукоизоляционным слоем из шлака 11 140 76 0,06 0,27 16 0,01
Твердые древесно-волоконные плиты (ДВП): по мастике в раздельных перекрытиях 1 10 54 0,04 0,16 --- 0,01

Как видно из этой таблицы, на распространенные дощатые полы много расходуется древесины, однако они вдвое дешевле дубовых паркетных. Более экономичны полы из линолеума и древесноволокнистых плит.

В таблице 2 приведен обзор наиболее популярных напольных настилов.

Таблица. 2. Свойства настилов

Настил Свойства
Ковровый настил Очень приятен ступням, относительно не восприимчив к грязи, при наличии специальной фабричной обработки в значительной степени не восприимчив к пятнам, хороший теплоизолятор, приглушает звук во время хождения, более или менее прочный в зависимости от ворса
Деревянный настил Теплый; хороший теплоизолятор, амортизирует поступь, естественная живая структура поверхности, не восприимчив к грязи; легкий уход, большой срок службы
Настил из синтетического материала Прочный, не восприимчив к грязи, не подвергается порче, водонепроницаем, амортизирует поступь, приглушает звук, большой срок службы, легкий уход
Линолеум В отличие от настилов из синтетического материала, изготавливается из естественного сырья, долговечен, прочен, антистатик, легкий уход
Пробковый настил Для ног теплее, чем деревянный пол, приглушает звук, амортизирует поступь, после обработки соответствующим составам пригоден к использованию в сырых помещениях; легкий уход
Керамические плитки Не восприимчивы к грязи, гигиеничны, выдерживают давление, прочные к царапинам и трещинам; легкий уход


Советуем почитать:
- Железобетонные перекрытия. Монолитные перекрытия. Перекрытия по железобетонным балкам >>
- Деревянные перекрытия. Деревянные балки перекрытий. Накат. Устройство дымохода (дымовой трубы) >>


Статьи о строительстве >>

Все материалы, размещенные на сайте https://www.parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник обязательна!

Вернуться к статьям раздела Возводим стены

Вернуться к списку всех статей

Поделиться ссылкой


Новые проекты домов

Август-Сентябрь 2018 года: Новые проекты домов и коттеджей

Новые готовые проекты домов для строительства частного жилья

Подборка новых проектов домов и коттеджей. Июль 2018 г.

Совсем небольшая июльская подборка новинок нашего каталога. Но может быть среди этих нескольких новых проектов, есть проект для строительства вашего дома.

Все новости >>
 

Строй-сервис
Новые статьи
о строительстве

Получать разрешение на строительство дома больше не нужно

Вступил в силу Закон российской Федерации от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты России», согласно которому вводится уведомительный порядок возведения некоторых построек. Получать разрешение на строительство малоэтажных строений, в том числе и домов больше не надо.

Деревянный брусовой дом

Если вы еще не определились, какой хотите построить дом, то мы рекомендуем вам как можно больше читать информационных и обзорных материалов о самых популярных строительных технологиях, которые предлагает индустрия частного домостроения.

Все новости >>
 

Опрос о строительстве
  1. Дом какой площади Вы хотите построить?
Принять участие в других опросах >>
Форум о строительстве

Объявления

Компания ПАРФЕНОН реализует готовые проекты домов, коттеджей, бань, гаражей, бассейнов, беседок и других малоэтажных построек. В нашем каталоге также широко представлены проекты коммерческого назначения (мотели, магазины, автомойки). Мы продаем проекты по всей России и странам СНГ. Проектная документация разработана в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, принятыми в Российской Федерации и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий. У нас вы можете купить не только готовые проекты домов, но также заказать индивидуальное проектирование по вашим эскизам. Кроме этих проектных работ, мы можем предложить и рекомендовать вам услуги надежных строительных компаний работающих в Московской области и других регионах России.

| Каталог проектов домов | Пример проекта | Как купить проект | Строительство | Все о стройке | Форум | Контакты | Мобильная версия | Конфиденциальность |

https://www.parthenon-house.ru - готовые проекты домов, малоэтажное строительство России.
Разработка, дизайн и продвижение сайта - компания "ПАРФЕНОН" (2007-2018)
Мы на фейсбуке Мы на Гугле Читать нас в Твиттере Мы на Одноклассниках Мы вконтакте Мой мир