Качество, проверенное временем.
Качественная рабочая проектная документация с полным набором чертежей и расчетом стройматериалов для строительства.
Главная

Купить проект дома +7 495 585-89-91. Консультации по выходным дням (до 23.00 МСК) +7 (916) 453-27-99.

Все проекты домов
Авторизация покупателя
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Профиль покупателя
Ваша корзина пуста
Видео стройка

Проекты домов и коттеджей серия "ИДК"
Посмотреть видео: строительство, отделка, инженерные коммуникации
Фото строительства домов
Пенополистирольные панели перегородок
Посмотреть все фотоальбомы
строительства домов
Предметы интерьера дома
Изображение головы лошади (инкрустация по дереву)
Посмотреть все фотоальбомы
предметы интерьера

Каталог готовых проектов домов и коттеджей Библиотека статей о строительстве Картотека строительных сайтов
Каталог готовых проектов
домов и коттеджей
Библиотека статей
о строительстве
Картотека
строительных сайтов

Система несъемной опалубки PLASTBAU (ПЛАСТБАУ). Глава 2: Прочность элементов несъемной опалубки. Статья 6: Монтаж арматуры, дополнительная арматура и конструирование узлов.

Прежде всего, следует подчеркнуть, что во всех вариантах: в соединении перекрытия и стены, в соединении перекрытия и несущих балок, в коньковом узле и в других случаях - решение узла должно начинаться с монтажа арматурного каркаса пояса или несущей балки (листы 2-2, 2-3). И стержни стены, и стержни перекрытия (их выпуски) механически связывают с арматурой поясов. Чтобы обеспечить жесткость таких узлов, необходимы еще дополнительные стержни (см. далее).

После создания каркаса поясов монтируется арматура ребристого перекрытия - прежде всего, несущая арматура в балках (каркас из стержней), затем устанавливается сетка перекрытия для плиты (лист 2-4).

Перекрытие системы несъемной опалубки PLASTBAU (ПЛАСТБАУ) можно охарактеризовать как перекрытие с частыми ребрами, так как расстояние между ребрами сравнительно небольшое. По этой причине перекрытие рассматривается как балка, работающая в одном направлении - параллельно осям ребер. Однако в случае больших нагрузок и больших пролетов (более 5 м) необходимо оценить работу перекрытия и в поперечном направлении. Особенно это относится к перекрытиям производственных зданий, по которым будут перемещаться погрузчики и другие подвижные механизмы. Чтобы увеличить жесткость таких перекрытий в поперечном направлении, можно создать поперечное ребро, то есть посередине пролета в материале опалубки выпилить канал, не повреждая установленные U-профили (см. лист 2-4), и там разместить 2-3 стержня диаметром 12 A-III.

Главная задача дополнительной арматуры - обеспечить жесткий узел соединения (см. пример 2), не допуская ослабления в поперечном сечении, сделать процесс армирования технологически более удобным (листы 2-5, 2-6). Кроме того, дополнительные стержни используют и для монтажной цели (для взаимной фиксации элементов), как контурные элементы в стенах в боковых кромках оконных и дверных проемов, отверстий перекрытий и пр. (листы 2-7, 2-8). В случае больших пролетов, когда в здании функционально необходимы большие помещения, ребристое перекрытие опирается не только на стены, но и на несущие поперечные (главные) балки. Выполняя узлы соединения перекрытия с несущими балками (железобетонными или стальными), важно обеспечить непрерывность армирования. Так, опирая перекрытие на стальную несущую балку в одноуровневом соединении (лист 2-9), чтобы обеспечить непрерывность нижней арматуры, то есть, чтобы исключить отклонения перекрытия от балки, к этой балке приваривают загнутые концы продольных стержней или используют специальные, приваренные к полке балки ленты для предотвращения сдвига. Необходимое поперечное сечение и стальной, и железобетонной балки следует определить расчетным путем. Технологически бетонирование полос, несущих железобетонных балок и промежуточных соединений следует выполнять одновременно с бетонированием всего перекрытия. Чтобы подчеркнуть это условие, на чертежах проекта дома обычно даны обозначения рабочих (технологических) швов.

Арматура пояса в соединении межэтажного перекрытия со стеной

Арматура пояса в соединении межэтажного перекрытия со стеной

Примечания:
1. Для продольного армирования пояса принять стержни диаметром 10 A-III; над оконными, дверными проемами - в соответствии с расчетами.
2. Для расчетов использовать диаметр 6 A-III, шаг 300; над оконными, дверными проемами - в соответствии с расчетом поперечной арматуры.
3. Продольную арматуру перекрытия (в узлах условно не показана) прервать, оставив по краям защитный бетонный слой 15-20 мм.


Название узла Арматура пояса в соединении перекрытия с железобетонной и каменной стеной. Система несъемной опалубки PLASTBAU (ПЛАСТБАУ)
Лист № 2-2
Внимание: указаны только принципиальные (рекомендуемые) решения. Чертежи узлов могут использоваться для конструирования только с разрешения сертифицированного строительного инженера.

Арматура пояса в карнизном узле

Примечания:
1. Для продольного армирования поясов принять стержни диаметром 10 A-III; надоконными, дверными проемами - в соответствии с расчетами.
2. Для расчетов использовать диаметр 6 A-III, шаг 300; над оконными, дверными проемами - в соответствии с расчетом поперечной арматуры.
3. Рабочую арматуру карнизов определяют как для консоли расчетом, принимая во внимание нагрузку и выступ консоли.
4. Продольную арматуру перекрытия (в узлах условно не показана) прервать, оставив по краям защитный бетонный слой 15-20 мм.


Название узла Арматура пояса в карнизном узле. Система несъемной опалубки PLASTBAU (ПЛАСТБАУ)
Лист № 2-3
Внимание: указаны только принципиальные (рекомендуемые) решения. Чертежи узлов могут использоваться для конструирования только с разрешения сертифицированного строительного инженера.



Арматура ребристого перекрытия

Примечания:
1. Часть плиты перекрытия армируется конструктивно сеткой диаметром 5 или 6 мм, с шагом 200; если перекрытие принимает на себя большие сосредоточенные нагрузки (например, от колес погрузчика), арматуру определяют расчетным путем.
2. Поперечные ребра жесткости используют в случае больших нагрузок и больших пролетов (свыше 5 м).
3. Отверстия для арматуры ребер принимают в соответствии с условиями размещения поперечных стержней.


Название узла Арматура ребристого перекрытия и создание и армирование поперечных ребер. Система несъемной опалубки PLASTBAU (ПЛАСТБАУ)
Лист № 2-4
Внимание: указаны только принципиальные (рекомендуемые) решения. Чертежи узлов могут использоваться для конструирования только с разрешения сертифицированного строительного инженера.

При возведении конструкции балкона с консольной схемой работы рабочая арматура (верхняя) должна определяться расчетным путем. Например, если выступ вылет плиты (консоли) балкона 1,2 м, нагрузка 4 кПа, рабочая высота поперечного сечения плиты 8 см, класс бетона В25, то необходимая арматура As,cal = 2,4 кв. см/м, что можно реализовать, установив 5 стержней диаметром 8 A-III, As = 2,51 кв. см/м. Проблемой в конструкциях балконов является возможность промерзания железобетонной плиты по материалу и вытекающие из этого последствия. Чтобы избежать такого мостика холода, в строительной практике предлагаются готовые изолирующие элементы, то есть термоблоки. Используя термоблоки такого типа, кроме того, в связи с системой несъемной опалубки PLASTBAU (ПЛАСТБАУ), необходимо отметить, что:

a) на строительную площадку термоблоки доставляют в виде готовых изделий - как сборные элементы, то есть как сварные арматурные каркасы с определенными размерами (модуля). Диаметр стержней следует указать в ходе расчетов и каркас следует создавать так, чтобы в зоне изоляции (где нет бетона) было обеспечено расчетное сопротивление моменту и сопротивление сдвигу;

b) в случае рассматриваемого ребристого перекрытия рабочую арматуру конструкции балкона полностью можно разместить (выполняя анкеровку) только в ребрах перекрытия, то есть отдельными участками с шагом 60 см. В зоне между этими ребрами только слабо армированная полоса жесткости, которая не может принимать на себя момент кручения от конструкции балкона;

c) стержни, которые проходят через изоляционный материал, обязательно необходимо защищать от коррозии, то есть необходимо оцинковывать.

Пример армирования небольших балконов (с вылетом до 1,2 м) дан на листе 2-10. Как видно, модули можно создавать с шириной 0,6 или 1,2 м; на рисунке даны только стержни необходимые для обеспечения прочности, а дополнительные стержни для создания сварного объемного каркаса конструкции балкона условно не показаны (для упрощения представления). После установки модулей, распределительную арматуру связывают.

Проблема промерзания может возникнуть и в случае, когда в части двухэтажного здания предусмотрено построить одноэтажную пристройку, то есть с межэтажными и кровельными перекрытиями в одном уровне (лист 2-11). Так как для кровельного перекрытия необходимо дополнительное утепление (его обычно закрепляют с нижней стороны перекрытия), то в этом случае этот теплоизоляционный материал можно укладывать поверх кровельного перекрытия.

Дополнительные стержни для обеспечения жесткости узлов

Примечания:
1. Для обеспечения жесткости узлов необходимый диаметр стержней определить расчетным путем.
2. Длину дополнительных стержней принять, учитывая длину необходимой анкеровки.
3. Продольную арматуру перекрытия (в узлах условно не показана) прервать, оставив по краям защитный бетонный слой 15-20 мм.


Название узла Дополнительные стержни для обеспечения жесткости узлов. Система несъемной опалубки PLASTBAU (ПЛАСТБАУ)
Лист № 2-5
Внимание: указаны только принципиальные (рекомендуемые) решения. Чертежи узлов могут использоваться для конструирования только с разрешения сертифицированного строительного инженера.

Армированная балка конька

Примечания:
1. Диаметр продольной арматуры балки конька определить расчетом.
2. Пометкой "inf" обозначено месторасположение стержня нижнего края поперечного сечения, "sup" - верхнего края.
3. Дополнительную арматуру согласовать с арматурой балок перекрытия, не допуская ослабление в узле.
4. Длину дополнительных стержней принять, учитывая длину необходимой анкеровки.


Название узла Армированная балка конька и дополнительные стержни в коньковом узле Система несъемной опалубки PLASTBAU (ПЛАСТБАУ)
Лист № 2-6
Внимание: указаны только принципиальные (рекомендуемые) решения. Чертежи узлов могут использоваться для конструирования только с разрешения сертифицированного строительного инженера.

Дополнительная арматура в стенках

Название узла Дополнительная арматура в стенках. Система несъемной опалубки PLASTBAU (ПЛАСТБАУ)
Лист № 2-7
Внимание: указаны только принципиальные (рекомендуемые) решения. Чертежи узлов могут использоваться для конструирования только с разрешения сертифицированного строительного инженера.

Дополнительные стержни вокруг оконных и дверных проемов

Примечания:
1. Вертикальные дополнительные стержни 2 диаметром 8 A-III (у внутреннего и наружного края стены) установить, если стержни стен находятся на расстоянии от края проема более чем на 50 мм.
2. Горизонтальные дополнительные стержни 2 диаметром 8 A-III укладываются всегда.
3. Размеры дополнительных стержней принять с учетом необходимой длины анкеровки.
4. Дополнительные стержни 2 диаметром 8 A-III в углах проемов (с наклоном 45 градусов) желательно установить, чтобы исключить возникновение усадочных трещин.


Название узла Дополнительные стержни вокруг оконных и дверных проемов. Система несъемной опалубки PLASTBAU (ПЛАСТБАУ)
Лист № 2-8
Внимание: указаны только принципиальные (рекомендуемые) решения. Чертежи узлов могут использоваться для конструирования только с разрешения сертифицированного строительного инженера.

Соединение перекрытий с несущей стальной балкой

Примечание:
1. Размеры несущих стальных балок необходимо просчитывать отдельно.
2. Для соединения перекрытий со стальной балкой приварить загнутые продольные стержни или использовать приваренные предотвращающие сдвиг элементы (полосы и т.п.) с внутренней стороны полок.


Название узла Соединение перекрытий с несущей стальной балкой. Система несъемной опалубки PLASTBAU (ПЛАСТБАУ)
Лист № 2-9
Внимание: указаны только принципиальные (рекомендуемые) решения. Чертежи узлов могут использоваться для конструирования только с разрешения сертифицированного строительного инженера.

Арматура балкона с промежуточным слоем теплоизоляции

Примечание:
1. Арматурный каркас создавать посредством сварки, изготавливая модули, например, 0,6 м (в данной спецификации в сечениях все стержни объемного каркаса условно не показаны).
2. Стержни (их части), проходящие через изоляционный материал, необходимо оцинковывать.
3. Конструкцию балкона бетонировать одновременно с перекрытием здания.
4. Длины стержней должны соответствовать необходимой длине анкеровки в перекрытии (за исключением нижнего стержня диаметром 18 A-III, L=730).


Название узла Арматура балкона с промежуточным слоем теплоизоляции. Система несъемной опалубки PLASTBAU (ПЛАСТБАУ)
Лист № 2-10
Внимание: указаны только принципиальные (рекомендуемые) решения. Чертежи узлов могут использоваться для конструирования только с разрешения сертифицированного строительного инженера.

Узел с наружным утеплением кровельного перекрытия

Название узла Узел с наружным утеплением кровельного перекрытия. Система несъемной опалубки PLASTBAU (ПЛАСТБАУ)
Лист № 2-11
Внимание: указаны только принципиальные (рекомендуемые) решения. Чертежи узлов могут использоваться для конструирования только с разрешения сертифицированного строительного инженера.

Рекомендуем вам ознакомиться:

- Прайс-лист на элементы несъемной опалубки "PLASTBAU" (ПЛАСТБАУ).
- Стоимость строительства монолитного дома из элементов несъемной опалубки
- Фотогалерея строительства монолитных домов по технологии "PLASTBAU" (ПЛАСТБАУ)
- Проекты домов с несъемной опалубкой или ознакомиться со всеми предложениями в каталоге проектов домов


Все статьи о строительстве домов из несъемной опалубки PLASTBAU (ПЛАСТБАУ) >>

Все материалы, размещенные на сайте https://www.parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник обязательна!

Вернуться к статьям раздела Несъемная опалубка PLASTBAU

Вернуться к списку всех статей

Поделиться ссылкой


Новые проекты домов

Август-Сентябрь 2018 года: Новые проекты домов и коттеджей

Новые готовые проекты домов для строительства частного жилья

Подборка новых проектов домов и коттеджей. Июль 2018 г.

Совсем небольшая июльская подборка новинок нашего каталога. Но может быть среди этих нескольких новых проектов, есть проект для строительства вашего дома.

Все новости >>
 

Строй-сервис
Новые статьи
о строительстве

Получать разрешение на строительство дома больше не нужно

Вступил в силу Закон российской Федерации от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты России», согласно которому вводится уведомительный порядок возведения некоторых построек. Получать разрешение на строительство малоэтажных строений, в том числе и домов больше не надо.

Деревянный брусовой дом

Если вы еще не определились, какой хотите построить дом, то мы рекомендуем вам как можно больше читать информационных и обзорных материалов о самых популярных строительных технологиях, которые предлагает индустрия частного домостроения.

Все новости >>
 

Опрос о строительстве
  1. Дом какой площади Вы хотите построить?
Принять участие в других опросах >>
Форум о строительстве

Объявления

Компания ПАРФЕНОН реализует готовые проекты домов, коттеджей, бань, гаражей, бассейнов, беседок и других малоэтажных построек. В нашем каталоге также широко представлены проекты коммерческого назначения (мотели, магазины, автомойки). Мы продаем проекты по всей России и странам СНГ. Проектная документация разработана в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, принятыми в Российской Федерации и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий. У нас вы можете купить не только готовые проекты домов, но также заказать индивидуальное проектирование по вашим эскизам. Кроме этих проектных работ, мы можем предложить и рекомендовать вам услуги надежных строительных компаний работающих в Московской области и других регионах России.

| Каталог проектов домов | Пример проекта | Как купить проект | Строительство | Все о стройке | Форум | Контакты | Мобильная версия | Конфиденциальность |

https://www.parthenon-house.ru - готовые проекты домов, малоэтажное строительство России.
Разработка, дизайн и продвижение сайта - компания "ПАРФЕНОН" (2007-2018)
Мы на фейсбуке Мы на Гугле Читать нас в Твиттере Мы на Одноклассниках Мы вконтакте Мой мир