Качество, проверенное временем.
Качественная рабочая проектная документация с полным набором чертежей и расчетом стройматериалов для строительства.
Главная

Купить проект дома +7 495 585-89-91. Консультации по выходным дням (до 23.00 МСК) +7 (916) 453-27-99.

Все проекты домов
Авторизация покупателя
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Профиль покупателя
Ваша корзина пуста
Видео стройка

Строительство дома: система ПОРОТЕРМ (POROTHERM) - современно, качественно, надежно.
Посмотреть видео: строительство, отделка, инженерные коммуникации
Фото строительства домов
Строительство дома из газобетона, газобетонных блоков. Укладка блоков на клей.
Посмотреть все фотоальбомы
строительства домов
Предметы интерьера дома
Технология Графито. Отделка фасада дома.
Посмотреть все фотоальбомы
предметы интерьера

Каталог готовых проектов домов и коттеджей Библиотека статей о строительстве Картотека строительных сайтов
Каталог готовых проектов
домов и коттеджей
Библиотека статей
о строительстве
Картотека
строительных сайтов

Украшения для сада

Провести четкие различия между садовыми украшениями, контейнерами и садовой мебелью бывает непросто. Каменная ваза с пеларгонией - это украшение или контейнер? Определение садового украшения, принятое в данной статье, простое - возможно, слишком простое. Украшением для сада мы называем предмет, который украшает сад даже в том случае, если его не используют по прямому назначению. Так, большая декоративная ваза, в которую высажена пеларгония, является садовым украшением, а кадка или пластмассовый горшок с той же пеларгонией - просто контейнеры.

К украшениям сада можно отнести многие предметы. Здесь описаны шесть основных групп украшений, но этот перечень не является исчерпывающим - мы не упоминаем кованые фонарные столбы, купальни для птиц, металлические флюгеры и т. п. Крупные украшения для сада - такие, например, как скульптуры в человеческий рост, - уместны в парке, особенно если он спланирован во французском или итальянском стиле. Однако и на участке при обычном доме найдется место для украшений, если соблюдать основное правило: садовых украшений не должно быть много, и они не должны быть слишком большими. Размещают украшения преимущественно в водоеме или возле него либо в тех местах сада, где они замыкают перспективу. Удовольствие доставляет сам процесс поиска подходящего украшения для сада. Самый простой путь поиска - просмотреть каталог магазинов, которые специализируются на оборудовании для садовых водоемов. Соответствующий раздел можно обнаружить также в каталогах магазинов по продаже садового инвентаря и других хозяйственных товаров. Иногда садовые украшения удается разыскать в комиссионных магазинах, на распродажах, на "блошиных" рынках и даже на свалках.

Не забывайте, что находящиеся на открытом воздухе украшения для сада подвержены действию атмосферных явлений. Изделия из литого чугуна со временем становятся хрупкими и иногда ржавеют. Сплавы свинца не ржавеют, но изготовленные из них изделия хрупки. Необработанный камень гораздо быстрее обрастает лишайниками, чем шлифованный, а мягкий песчаник быстро разрушается под воздействием воды и низких температур.

В последние годы интерес к садовым украшениям возрос, но все-таки миллионы людей к ним равнодушны. Украшения обязательны только в японском саде, во всех других случаях их может и не быть. Тем не менее со вкусом подобранные украшения могли бы значительно украсить многие сады.

Садовая скульптура

Садовая скульптура

Четкого различия между садовой скульптурой и статуей не существует. Мы называем скульптурой статую или бюст, установленный на подставке или постаменте. Настоящие садовые скульптуры, вырезанные из камня или отлитые из бронзы или меди, могут стоить баснословно дорого, но в наши дни в продаже есть замечательные копии из прессованного камня или стекловолокна, отделанные под натуральный камень, под золото, под нефрит, свинец, покрашенные в черный цвет и т. д. Скульптура в саду должна быть соразмерна окружающей обстановке - статуя в натуральную величину на меленьком участке будет выглядеть нелепо. Сейчас в продаже есть разнообразные недорогие садовые фигурки, которыми можно украсить скучный уголок на Вашем дворике. Имейте в виду, что в саду, спланированном в строгом современном стиле, возле также современного по стилю дома более уместна абстрактная скульптура, которая подчеркнет нетрадиционный характер участка.

Солнечные часы в саду

Солнечные часы

Солнечные часы, установленные в саду или на стене дома, издавна были принадлежностью английского сада. В наши дни солнечные часы служат скорее украшением, хотя и продолжают оставаться точным астрономическим прибором.
Солнечные часы нельзя просто купить и установить где угодно. Их нужно рассчитать для конкретных географических координат. Только в этом случае они будут показывать правильное время. Техника исполнения солнечных часов может быть какой угодно: мозаика, роспись, ковка, гравировка, резьба по камню.
Чаще всего в садах устанавливают сделанные из медного сплава горизонтальные солнечные часы и располагают их на небольшом, не более 1 метра, пьедестале. Это помогает создавать в саду локальные фокусные точки и зрительно замыкать на них общую композицию сада. Кроме времени солнечные часы могут регистрировать еще около десятка параметров орбиты солнца и в том числе его склонение. Поскольку каждому дню года соответствует определенное значение склонения, то солнечные часы можно рассчитать так, чтобы они регистрировали еще и календарные даты. Например, дату окончания строительства дома, день рождения владельца и даже дни рождения всех членов его семьи.
Если вы устанавливаете солнечные часы самостоятельно, пожалуйста, не используете компас. Вы наверняка сделаете ошибку. Географический и магнитный полюса нашей планеты находятся в тысячах километров друг от друга, и, кроме того, показания компаса зависят от локальных магнитных аномалий. Например, от наличия электропроводки или железной арматуры в стене или в грунте.

  • Если вы заинтересовались солнечными часами, то мы можем предложить вам серийные образцы солнечных часов в нашем интернет-магазине. Кроме того вы можете сделать индивидуальный заказ на изготовление солнечных часов из любого материала, размера и технических характеристик.
  • Вазы для сада

    Вазы для сада

    Мода украшать балюстрады домов широкогорлыми каменными или металлическими вазами возникла еще в XVI в. По форме они напоминали древнегреческие и древнеримские траурные урны, и некоторые находили их вид удручающим. Например, литератор С. Джонсон сказал однажды: "Сэр, я ненавижу садовые вазы, они вызывают во мне ужас". Во времена королевы Виктории садовые вазы стали использовать как контейнеры для растений. В этом качестве их используют по сей день, причем сейчас можно приобрести недорогие вазы из керамики или прессованного камня. Кроме ваз, в качестве контейнеров для растений можно использовать украшенные богатым орнаментом цистерны, отлитые из свинца или его имитации. В такие цистерны когда-то собирали дождевую воду.

    Японский сад

    Японский сад

    В начале XX в. все были без ума от японских садов. Затем эта страсть поутихла, но в последние годы отмечают возрождение интереса к ним. Если Вы решили оформить участок в виде японского сада, то без украшений Вам не обойтись. Из подходящих садовых украшений прежде всего отметим светильники - приземистые, с широкой крышкой, в форме домика для любования снегом (юкими-гата), нарядных фонарей на подставке (тачи-гата) и потайных фонариков (икекоми-гата).

    Японский сад

    Резервуар с водой (цукубаи), а также маленькие пагоды и резные каменные ступени придадут японскому саду восточный колорит. Но злоупотреблять украшениями не стоит: фигурки в традиционной японской одежде, статуэтки Будды и т. п. будут в саду неуместны. Изгородь из бамбука, несколько крупных валунов, водоем и типично "японские" растения, такие как азалия и декоративная вишня, создадут иллюзию настоящего японского сада.

    Садовые фонтаны

    Садовые фонтаны

    В последние годы стало модным устраивать бьющие из глубины водоема садовые фонтаны с ночной подсветкой. Однако традиционные фонтанчики в виде каменной фигурки еще не утратили популярности. Большие садовые фонтаны такого типа, изготовленные из природного камня, можно увидеть в парках; для участка при небольшом загородном доме подойдет фонтанчик из искусственного камня. По стилю садовый фонтан должен соответствовать водоему и служить для него дополнительным украшением, но не загромождать его. Некоторые модели садовых фонтанов, работающие в автономном режиме (см. статью "Насосы, фонтаны, водопады, мини-водоемы"), подходят для установки во внутреннем дворике-патио. Миниводоемы из искусственного камня можно покрасить в любой цвет - серебряный, цвет нефрита, темно-красный и т. п. Такие садовые фонтаны могут быть выполнены в виде самых разных фигурок - от херувимчика до абстрактной скульптуры.

    Садовые фигурки

    Садовые фигурки

    Фигурки из искусственного камня так же популярны в качестве садовых украшений, как фонтанчики. Множество английских садов украшают ярко раскрашенные фигурки гномов, которые так любят дети. В крупных магазинах сейчас продают красивые садовые фигурки различных животных, которые можно разместить возле водоема или в альпинарии. Возможно, они не всякому придутся по вкусу, но никто не скажет, что они выглядят уродливо. Только не нужно собирать целый зоопарк - достаточно одной-двух садовых фигурок. Разместить на участке фигурки людей несколько сложнее, но в некоторых случаях с их помощью можно добиться замечательного декоративного эффекта.

    "Системы полива" - тема следующей публикации раздела статей "Обустройство участка".


    Все материалы, размещенные на сайте https://www.parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник обязательна!

    Вернуться к статьям раздела Обустройство участка

    Вернуться к списку всех статей

    Поделиться ссылкой


    Новые проекты домов

    Август-Сентябрь 2018 года: Новые проекты домов и коттеджей

    Новые готовые проекты домов для строительства частного жилья

    Подборка новых проектов домов и коттеджей. Июль 2018 г.

    Совсем небольшая июльская подборка новинок нашего каталога. Но может быть среди этих нескольких новых проектов, есть проект для строительства вашего дома.

    Все новости >>
     

    Строй-сервис
    Новые статьи
    о строительстве

    Получать разрешение на строительство дома больше не нужно

    Вступил в силу Закон российской Федерации от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты России», согласно которому вводится уведомительный порядок возведения некоторых построек. Получать разрешение на строительство малоэтажных строений, в том числе и домов больше не надо.

    Деревянный брусовой дом

    Если вы еще не определились, какой хотите построить дом, то мы рекомендуем вам как можно больше читать информационных и обзорных материалов о самых популярных строительных технологиях, которые предлагает индустрия частного домостроения.

    Все новости >>
     

    Опрос о строительстве
    1. Дом какой площади Вы хотите построить?
    Принять участие в других опросах >>
    Форум о строительстве

    Объявления

    Компания ПАРФЕНОН реализует готовые проекты домов, коттеджей, бань, гаражей, бассейнов, беседок и других малоэтажных построек. В нашем каталоге также широко представлены проекты коммерческого назначения (мотели, магазины, автомойки). Мы продаем проекты по всей России и странам СНГ. Проектная документация разработана в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, принятыми в Российской Федерации и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий. У нас вы можете купить не только готовые проекты домов, но также заказать индивидуальное проектирование по вашим эскизам. Кроме этих проектных работ, мы можем предложить и рекомендовать вам услуги надежных строительных компаний работающих в Московской области и других регионах России.

    | Каталог проектов домов | Пример проекта | Как купить проект | Строительство | Все о стройке | Форум | Контакты | Мобильная версия | Конфиденциальность |

    https://www.parthenon-house.ru - готовые проекты домов, малоэтажное строительство России.
    Разработка, дизайн и продвижение сайта - компания "ПАРФЕНОН" (2007-2018)
    Мы на фейсбуке Мы на Гугле Читать нас в Твиттере Мы на Одноклассниках Мы вконтакте Мой мир