Качество, проверенное временем.
Качественная рабочая проектная документация с полным набором чертежей и расчетом стройматериалов для строительства.
Главная

Купить проект дома +7 495 585-89-91. Консультации по выходным дням (до 23.00 МСК) +7 (916) 453-27-99.

Все проекты домов
Авторизация покупателя
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Профиль покупателя
Ваша корзина пуста
Видео стройка

Строительство дома из газобетонных блоков. Устройство часторебристого сборного перекрытия.
Посмотреть видео: строительство, отделка, инженерные коммуникации
Фото строительства домов
Строительство каркасного дома. Каркас дома.
Посмотреть все фотоальбомы
строительства домов
Предметы интерьера дома
Технология Графито. Отделка цоколя дома.
Посмотреть все фотоальбомы
предметы интерьера

Каталог готовых проектов домов и коттеджей Библиотека статей о строительстве Картотека строительных сайтов
Каталог готовых проектов
домов и коттеджей
Библиотека статей
о строительстве
Картотека
строительных сайтов

Полив растений

Уяснить себе, чем вызвана необходимость полива растений, чрезвычайно просто. В среднем с 1 кв. м почвы испаряется примерно 20 л воды за неделю летом и около 10 л - весной и осенью. Чтобы возместить эти потери, требуется 25 мм осадков в виде дождя или полива летом и 12,5 мм - весной или осенью. В случае продолжительной засухи оставшиеся без полива растения добывают воду из почвы, что приводит к ее пересыханию.

Может наступить момент, когда в почве не останется достаточно влаги для нормального роста растений. От этого особенно страдают вновь посаженные кустарники и растения с неглубокой корневой системой - например, клумбовые цветы: у них жухнет листва, затем листья сворачиваются и поникают, и, в конце концов, растение погибает. Пострадать могут и растения с глубокой корневой системой, например, розы; на их листве недостаток влаги обычно не сказывается, зато сокращается время цветения.

Система полива

Конечно, решение проблемы очевидно - необходима система полива. Однако правильный полив растений - не такое простое дело. Нужно правильно выбрать время и метод полива и рассчитать необходимое количество воды. Тем не менее, есть некоторые общие правила полива растений:

- Не мешкайте. Если листья увяли - значит, вы опоздали с поливом. Поливать нужно тогда, когда почва просыхает на глубину в несколько сантиметров, а листья на растениях жухнут.
- Не поливайте часто и понемногу. Частое смачивание поверхности почвы приводит к развитию у растений поверхностных корней и к прорастанию семян сорняков.
- Решите, какой метод полива растений - местный или сплошной - применить.
- Поливайте обильно; при длительной засухе не ограничивайтесь однократным поливом растений.

Местный полив

Местный полив применяют, когда нужно полить несколько крупных растений; при этом стараются, чтобы вода проникла в почву по всей прикорневой зоне растения.

Важно вылить столько воды, чтобы она проникла до самых глубоких корней, а не только смочила почву на глубину в несколько сантиметров. На каждый куст или дерево, в зависимости от его размеров, требуется от 5 до 20 л воды. Держите носик лейки или шланг возле земли и пустите воду несильной струей.

Во время засухи довольно трудно определить, когда требуется повторный полив растений. Копните совком и посмотрите, не сухая ли на глубине 8-10 см почва. Если почва сухая, то нужен полив. Как правило, летом в сухую погоду поливать растения нужно каждую неделю. Основная трудность заключается в том, что при поливе из лейки или из садового шланга, особенно если участок расположен на склоне, вода растекается за пределы прикорневой зоны. Чтобы этого не происходило, по окружности приствольного круга насыпают валик из земли и наливают воду внутрь образовавшегося "блюдца" (бассейновый полив), или закапывают в землю возле растения глиняный горшок и воду наливают прямо в горшок (горшечный полив).

Садовый шланг

Садовый шланг

Садовый шланг Самый практичный способ местного полива растений - из садового шланга без насадки или с распылителем. Садовый шланг обычно бывает круглым. Старайтесь купить двухслойный армированный шланг; однослойный садовый шланг перекручивается и может растрескаться. Стоит обратить внимание также на плоский садовый шланг, который можно смотать в кассету: он легче круглого и им удобнее пользоваться. Ни круглый, ни плоский шланг нельзя оставлять несмотанными на полу гаража или сарая; храните их на подходящем держателе. При сборке используют два типа соединений - резьбовые и быстроразъемные. Годится любое, нужно только подбирать подходящие приспособления и муфты.

Садовая лейка

Лейка

Лейка Садовая лейка незаменима для местного полива небольшого числа растений или контейнеров. Она должна быть металлической или пластмассовой и вмещать не менее 8-10 л воды. Покупайте лейку с длинным сужающимся носиком и никогда не используйте одну и ту же лейку для полива растений и для обработки участка гербицидами.

Метод горшечного полива

Метод горшечного полива

Методом горшечного полива удобно пользоваться при выращивании ограниченного числа крупных растений (например, томатов или георгин). Большой цветочный горшок закапывают возле растения при его посадке - если делать это позже, то можно повредить корни. При поливе растения воду наливают в горшок тонкой струей.

Бассейновый полив

Бассейновый полив

Бассейновый полив растений пригоден для крупных кустарников и деревьев на участках с хорошо дренированной почвой. Вокруг каждого растения насыпают земляной валик, который не даст растекаться воде, когда вы будете заполнять образовавшийся бассейн водой.

Сплошной полив

Сплошной полив

В больших садах применяют метод сплошного полива, т. е. поливают весь участок, а не только прикорневую зону каждого растения. Некоторые делают это при помощи лейки с разбрызгивателем, но если Вы не хотите тратить на полив много времени, то лучше воспользоваться садовым шлангом. Обычно на шланг надевают подходящую насадку и медленно передвигаются вдоль бордюров и вокруг клумб, держа садовый шланг в руках. Разбрызгиватель облегчает эту работу и в большинстве случаев он совершенно необходим; без разбрызгивателя можно обходиться, только если у вас крошечный газон. Вероятно, лучший способ полива овощей и кустарников - при помощи распрыскивающего садового шланга, однако такой шланг дорого стоит. Полив растений должен быть основательным, иначе он принесет больше вреда, чем пользы. При сплошном поливе на 1 кв. м площади должно приходиться от 10 до 20 л воды; чувствительные к недостатку влаги, растущие на песчаной почве, а также все растения в середине лета поливают обильнее. При длительной засухе растения поливают повторно.

Ниже описаны распространенные приспособления для сплошного полива. Не столь широко распространены более сложные системы полива: система, состоящая из проложенного под землей магистрального шланга и поднимающегося над поверхностью почвы разбрызгивателя, и самоходные разбрызгиватели, которые могут передвигаться по определенному маршруту. Есть также специальные датчики, которые в заранее заданное время включают и выключают воду.

Садовый шланг с насадкой

Садовый шланг с насадкой

Садовый шланг с насадкой Садовый шланг с насадкой наиболее практичное приспособление для сплошного полива растений, но оно не годится для полива газона. Крупные растения поливайте под корень, для полива мелких растений используйте разбрызгиватель, дающий мелкие брызги. Поливайте осторожно, чтобы не вымыть растение из земли сильной струей.

Садовые шланги для полива

Садовые шланги для полива растений Садовые шланги для полива растений
Круглая катушка для садового шланга. Кассета с плоским садовым шлангом.

Садовые шланги следует хранить на катушке - стационарной, на колесиках или прикрепленной к стене. Лучше всего купить катушку с пружинным зажимом, позволяющим размотать садовый шланг на необходимую длину. Плоский шланг продается в кассете - покупайте модель со встроенными роликами, отжимающими воду при сматывании садового шланга.

Разбрызгивающий садовый шланг

Разбрызгивающий садовый шланг Обычный плоский садовый шланг с маленькими отверстиями сверху. Зона полива растений имеет вид длинной полосы - отличная система для полива овощей и кустарникового бордюра.



Лейка с насадкой

Лейка с насадкой

Лейка с насадкой Лейку с насадкой для сплошного полива растений можно применять только в очень маленьком саду. Емкость хорошей лейки должна быть 8-10 л. Вам потребуются две насадки: с мелкими отверстиями для молодых растений и с более крупными - для укоренившихся. Чтобы не повредить растения, лучше использовать насадки, ситечко которых обращено вверх.

Стационарный разбрызгиватель

Стационарный разбрызгиватель Самый простой из разбрызгивателей. Обеспечивает равномерный полив растений на относительно небольшой (20-25 кв. м) площади. Для клумб и бордюров нужен разбрызгиватель на высокой ножке, для газонов это не обязательно.


Роторный разбрызгиватель

Роторный разбрызгиватель Два или три вращающихся патрубка образуют круг из мелких капель площадью 50-60 кв. м. У некоторых моделей можно регулировать толщину струи и размер орошаемого участка. Есть модели на ножке. Очень популярен.




Разбрызгиватель с пульсирующей струей

Разбрызгиватель с пульсирующей струей Разбрызгиватель с пульсирующей струей дорогое приспособление, но с его помощью можно полить значительную площадь (до 250 кв. м). Выбрасываемая при толчке на большое расстояние струя распыляется на капли, покрывающие определенный сектор круга. При следующей пульсации накрывается соседний сектор и т. д. Для бордюров нужна модель на подставке.

Разбрызгиватель с качающейся трубкой

Разбрызгиватель с качающейся трубкой

Разбрызгиватель с качающейся трубкой Горизонтальная трубка с рядом мелких дырочек медленно поворачивается из стороны в сторону. Разбрызгиватель с качающейся трубкой орошает прямоугольный участок, что позволяет осуществлять равномерный полив газона. Площадь орошаемого прямоугольника можно регулировать.

Живя за городом, многие люди стремятся не только обеспечить уют себе, но и пернатым друзьям: воробьям, синичкам, дроздам и другим птицам. Они становятся теми птахами, которые воспринимаются, как члены большой и дружной семьи. Как правильно построить домик и кормушку для Ваших птиц, мы поговорим в следующей статье цикла "Обустройство участка".


Все материалы, размещенные на сайте https://www.parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник обязательна!

Вернуться к статьям раздела Обустройство участка

Вернуться к списку всех статей

Поделиться ссылкой


Новые проекты домов

Август-Сентябрь 2018 года: Новые проекты домов и коттеджей

Новые готовые проекты домов для строительства частного жилья

Подборка новых проектов домов и коттеджей. Июль 2018 г.

Совсем небольшая июльская подборка новинок нашего каталога. Но может быть среди этих нескольких новых проектов, есть проект для строительства вашего дома.

Все новости >>
 

Строй-сервис
Новые статьи
о строительстве

Получать разрешение на строительство дома больше не нужно

Вступил в силу Закон российской Федерации от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты России», согласно которому вводится уведомительный порядок возведения некоторых построек. Получать разрешение на строительство малоэтажных строений, в том числе и домов больше не надо.

Деревянный брусовой дом

Если вы еще не определились, какой хотите построить дом, то мы рекомендуем вам как можно больше читать информационных и обзорных материалов о самых популярных строительных технологиях, которые предлагает индустрия частного домостроения.

Все новости >>
 

Опрос о строительстве
  1. Дом какой площади Вы хотите построить?
Принять участие в других опросах >>
Форум о строительстве

Объявления

Компания ПАРФЕНОН реализует готовые проекты домов, коттеджей, бань, гаражей, бассейнов, беседок и других малоэтажных построек. В нашем каталоге также широко представлены проекты коммерческого назначения (мотели, магазины, автомойки). Мы продаем проекты по всей России и странам СНГ. Проектная документация разработана в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, принятыми в Российской Федерации и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий. У нас вы можете купить не только готовые проекты домов, но также заказать индивидуальное проектирование по вашим эскизам. Кроме этих проектных работ, мы можем предложить и рекомендовать вам услуги надежных строительных компаний работающих в Московской области и других регионах России.

| Каталог проектов домов | Пример проекта | Как купить проект | Строительство | Все о стройке | Форум | Контакты | Мобильная версия | Конфиденциальность |

https://www.parthenon-house.ru - готовые проекты домов, малоэтажное строительство России.
Разработка, дизайн и продвижение сайта - компания "ПАРФЕНОН" (2007-2018)
Мы на фейсбуке Мы на Гугле Читать нас в Твиттере Мы на Одноклассниках Мы вконтакте Мой мир