Качество, проверенное временем.
Качественная рабочая проектная документация с полным набором чертежей и расчетом стройматериалов для строительства.
Главная

Купить проект дома +7 495 585-89-91. Консультации по выходным дням (до 23.00 МСК) +7 (916) 453-27-99.

Все проекты домов
Авторизация покупателя
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Профиль покупателя
Ваша корзина пуста
Видео стройка

Поризованные керамические камни (блоки) КЕРАКАМ
Посмотреть видео: строительство, отделка, инженерные коммуникации
Фото строительства домов
Строительство дома из газобетона, газобетонных блоков. Контроль качества отделки.
Посмотреть все фотоальбомы
строительства домов
Предметы интерьера дома
Солнечные часы. Астрономический прибор и украшение вашего сада
Посмотреть все фотоальбомы
предметы интерьера

Каталог готовых проектов домов и коттеджей Библиотека статей о строительстве Картотека строительных сайтов
Каталог готовых проектов
домов и коттеджей
Библиотека статей
о строительстве
Картотека
строительных сайтов

С легким паром или как это все начиналось

"Десять преимуществ дает омовение:
ясность ума, свежесть, бодрость,
здоровье, силу, красоту, молодость,
здоровье, силу, красоту, молодость,
чистоту, приятный цвет кожи и внимание
красивых женщин."

Мудрость индийских мудрецов

водные процедуры

Совершать водные процедуры и следить за чистотой своего тела было принято практически у всех народов с самых древних времен. Вообще человеческая цивилизация неотделима от воды, которая являлась не только источником живительной влаги. С помощью воды человек готовил пищу, передвигался от оскудевших охотничьих угодий к более богатым дичью и ягодами местам, а после тяжких трудов совершал омовения, которые приносили ему облегчения и возвращали бодрость телу и духу. С течением времени, когда климат на Земле стал меняться, и значительно больше стало холодных дней, человек дабы не отказываться от уже ставших привычными водных процедур додумался согревать воду. А умываясь и купаясь в горячей воде, заметил, что она значительно лучше очищает тело, волосы и хорошо отбивает неприятные запахи. Водные процедуры и горячая вода приучили человека к навыкам, которые со временем назвали "гигиенические".
Это интересно: Оказывается слово гигиена произошло от имени дочери древнегреческого бога -врачевателя Асклепия - Гигеи (от греч. hygieinos - здоровый) богини чистоты и здоровья.

богиня чистоты и здоровья Гигея
Древнегреческая богиня чистоты и здоровья Гигея

Как, когда и при каких обстоятельствах была придумана первая баня уже трудно установить за давностью лет. Но упоминания о замечательных свойствах пара и широком распространение бань отмечены в летописях более 2000 лет назад. Самое подробное описание о свойствах, особенностях и значение парных бань в жизни людей составил в V веке до н.э. Геродот Галикарнасский, знаменитый древнегреческий историк. Именно из его трудов мы узнали о банях Вавилона, Египта, Сирии.

Ирод I
Ирод I Великий древний царь Иудеи

Большим поклонником бань был Ирод I Великий древний царь Иудеи. Самым примечательным строением царя Иудеи и главным украшением, которого были бани, стал построенный в Масаде Северный дворец.

Дворец Ирода в Масаде
Дворец Ирода в Масаде

Бани Масады

Бани Масады представляли собой нечто среднее между греческими гимнасиеми и римскими термами. Они включали гимнастический зал, комнату для переодевания (аподитерей), прохладную комнату (фригидарий) с бассейном, теплую комнату (тепидарий) и горячую парилку (калдарий) с двойным полом. Пространство под верхним полом служило для проточной горячей воды, а пар поднимался вдоль полых панелей стен. Такое устройство делало каларий чем-то вроде современной финской сауны (влажность воздуха на горе Масад не поднимается выше 5-10 %).Бани были роскошно отделаны мозаикой, черепицей, мрамором. Царь Ирод настолько любил посещать эти бани, что последние два года своей долгой (для древнего мира) жизни, он буквально не покидал свои великолепные термы. В них для царя была подготовлена специальная комната для умащения тела благовониями и целебными маслами - олетория.

Детали бань царя Ирода в в Масаде
Детали знаменитых бань царя Ирода в в Масаде

До наших дней дошли лишь детали фресок и мозаики знаменитых бань Ирода. К сожалению, все это великолепие и роскошь были уничтожены по иронии судьбы большими поклонниками бань и терм, воинами Древнего Рима. Легионы Рима, неся с собой разрушения и предавая все огню и мечу не являлись при этом варварами.

Легионы Древнего Рима
Легионы Древнего Рима

Все новое, что Рим с его практической сметкой перенял у галлов и германцев, греков и скифов, бриттов и антов все впитывалось и развивалось на новом более совершенном уровне.

Римские термы

Услышав словосочетание "Римская империя" у современного человека возникает, как правило, следующий ассоциативный ряд: колизей, Цезарь, и термы.

термы в древнем риме
Римская баня (терма) на полотне Альма-Тадема в лондонской галерее Тейт

Наша справка: Термы - античные бани в классической Греции - при больших домах и гимназиях; в период эллинизма ими пользовалось всё население города. В Древнем Риме термы возникли по греческому образцу и стали центрами общественной жизни. Первые термы выстроил в Риме Агриппа (25-19 гг. до н. э.), завещавший их в бесплатное пользование римскому населению. Рядом с ними на Марсовом Поле построил свои термы Нерон (впоследствии они были отремонтированы Александром Севером, почему иногда и называются Александровыми). Недалеко от Неронова Золотого дома находятся термы Тита; к северо-востоку от них, почти рядом, были термы Траяна (104-109 гг.), где в царствование этого императора мылись женщины.
Если Ирод, а затем и императоры Рима строили отдельные пускай и величественные бани и термы, то первым кто сделал культуру посещений терм массовым был Римский император Адриан (117-138 гг)

император Адриан
Публий Элий Траян Адриан. Бюст Адриана, Капитолийские музеи

Адриан стал родоначальником не только массового и повсеместного строительства общественных терм. Он был еще и основоположником типового строительства общественных зданий, к которым относил и термы. Даже в городах расположенных в безводных местностях строились общественные термы, к которым подводились акведуки. Культ "здорового духа в здоровом теле" перенятый римлянами у греков, воплотился при Адриане в сотни километров акведуков, огромного количества общественных бань, что самым благоприятным образом сказывалось на здоровье гражданского населения Рима и боеспособности Римских воинов.

акведук
Пон-дю-Гар, Франция, древнеримский акведук, сохранившийся до наших дней

Причем применяемые методы и системы отопления в термах Рима эпохи Адриана до сих пор вызывают восхищение современных специалистов. Например, на раскопках в Турции были найдены одни из многочисленных терм Адриана в византийской Афродиссии. Ученых поразила, та сложность системы отопления, с помощью которой обеспечивалась подача горячей воды, причем вода это была разной температуры для соответствующих бассейнов расположенных в многочисленных залах терм.

термы Антонина в Карфагене
Руины древнеримской термы Антонина в Карфагене (современный Тунис)

Если вспомнить еще знаменитые термы Диоклетиана, то можно представить ту огромную популярность, которые имели общественные бани в Древнем мире. В этих термах одновременно могли мыться 3500 человек. Три тысячи ванн было при этих термах, три просторных бассейна с чистой, прозрачной водой. Причем один из бассейнов имел размеры полтора на полтора километра !!!

Термы Диоклетиана
Термы Диоклетиана

С упадком и разрушением Римской империи происходит и упадок всей культуры. Наступило время Средневековья. Почти на триста лет в Европе воцаряется аскетизм и непритязательность нравов. Все, что было связано с язычеством и мифологией древнего мира подвергается остракизму и забвению со стороны католической церкви. Вместе с храмами и статуями разрушаются и уничтожаются общественные бани и термы. Ухоженное, чистое и красивое тело объявляется "мерзостью и грехом". Древнеримские туники изо льна и хлопка заменяют рубищами и платьями из грубой шерсти. Средневековому человеку вода необходима главным образом для утоления жажды.

средневековая таверна
Средневековая таверна

Интересные факты: Мыло, изобретенное кельтами на севере Франции еще в IХ веке, получает относительное распространение, только начиная с ХV века. Мыло также в опале и причисляется средневековой церковью к дьявольским соблазнам, а добровольный отказ от всякого мытья считается подвигом среди основателей монашеских орденов, образом для подражания. Полное обнажение не разрешается даже на супружеском ложе. Нижнее белье носится до состояния праха. Паразиты постоянные спутники человека от рождения и до самой смерти, как правило, очень ранней. Примета времени, между влюбленными принято меняться блохами, помещая их в медальоны.

Изабелла Кастильская
Королева Испании Изабелла Кастильская (1451-1504 г)

Благонравная Королева Испании Изабелла Кастильская откровенно призналась, что за всю жизнь мылась всего два раза - при рождении и в день свадьбы.
Степень квалификации врача определялась загрязненностью его фартука: чем грязнее фартук, тем опытнее врач. Эдиктом французского короля Людовика ХIV предписывалось при посещении двора не жалеть духов, чтобы их аромат заглушал зловония от тел и одежд.
Такая вопиющая антисанитария дорого обходились не только простолюдинам и низшему дворянству средневековой Европы. Причины смерти некоторых высших лиц государств и церкви поражает современного человека.

Король Филипп II
Король Филипп II

Например, Папа Климент VII мучительно умирает от чесотки, впрочем, от этой же напасти погибает король Филипп II. Именно в средневековый период происходят чудовищные по масштабам и количеству жертв эпидемии чумы, в результате которых оказывались обезлюдевшими не то что города, а целые страны недосчитывались 2/3 своего народонаселения.

Эпидемия чумы в Италии
Эпидемия чумы в Италии 1348 г

Люди настолько отвыкли от водных процедур, что доктору Ф.Е. Бильцу в популярном учебнике медицины конца XIX века приходилось уговаривать народ мыться. "Есть люди, которые, по правде говоря, не отваживаются купаться в реке или в ванне, ибо с самого детства никогда не входили в воду. Боязнь эта безосновательна, - писал Бильц в книге "Новое природное лечение", - После пятой или шестой ванны к этому можно привыкнуть...".
Исторический факт: В 1718 г. Петр I, находясь в Париже, приказал построить для своих гренадеров баню в одном из домов на берегу Сены. После бани гренадеры купались в реке, чем вызвали удивление парижан. На замечание одного королевского гофмейстера, что солдаты перемрут от такого купания, Петр I ответил, что не перемрут, а закалятся. Это для них привычка - вторая натура.

Продолжая рассказ о появление бань невозможно не упомянуть турецкую баню (хамам), которая обязана своим происхождением римским термам, а также японские бани "офуро" и "сенто":

Читайте далее: Турецкая баня (хамам), японские бани "офуро" и "сенто" (материал подготавливается)

Рекомендуем:
- История бани. Русская баня, финская сауна. >>>
- Строительство бани – каркасный метод. >>>
- Проекты бань >>>
- Проекты бассейнов >>>
- Проекты бассейнов с сауной и баней >>>
- Проекты: дом-баня >>>
- Проекты домов с бассейном >>>
- Проекты домов с сауной >>>


Все материалы, размещенные на сайте https://www.parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник обязательна!

Вернуться к статьям раздела Бассейн, бани, сауны

Вернуться к списку всех статей

Поделиться ссылкой


Новые проекты домов

Август-Сентябрь 2018 года: Новые проекты домов и коттеджей

Новые готовые проекты домов для строительства частного жилья

Подборка новых проектов домов и коттеджей. Июль 2018 г.

Совсем небольшая июльская подборка новинок нашего каталога. Но может быть среди этих нескольких новых проектов, есть проект для строительства вашего дома.

Все новости >>
 

Строй-сервис
Новые статьи
о строительстве

Получать разрешение на строительство дома больше не нужно

Вступил в силу Закон российской Федерации от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты России», согласно которому вводится уведомительный порядок возведения некоторых построек. Получать разрешение на строительство малоэтажных строений, в том числе и домов больше не надо.

Деревянный брусовой дом

Если вы еще не определились, какой хотите построить дом, то мы рекомендуем вам как можно больше читать информационных и обзорных материалов о самых популярных строительных технологиях, которые предлагает индустрия частного домостроения.

Все новости >>
 

Опрос о строительстве
  1. Дом какой площади Вы хотите построить?
Принять участие в других опросах >>
Форум о строительстве

Объявления

Компания ПАРФЕНОН реализует готовые проекты домов, коттеджей, бань, гаражей, бассейнов, беседок и других малоэтажных построек. В нашем каталоге также широко представлены проекты коммерческого назначения (мотели, магазины, автомойки). Мы продаем проекты по всей России и странам СНГ. Проектная документация разработана в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, принятыми в Российской Федерации и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий. У нас вы можете купить не только готовые проекты домов, но также заказать индивидуальное проектирование по вашим эскизам. Кроме этих проектных работ, мы можем предложить и рекомендовать вам услуги надежных строительных компаний работающих в Московской области и других регионах России.

| Каталог проектов домов | Пример проекта | Как купить проект | Строительство | Все о стройке | Форум | Контакты | Мобильная версия | Конфиденциальность |

https://www.parthenon-house.ru - готовые проекты домов, малоэтажное строительство России.
Разработка, дизайн и продвижение сайта - компания "ПАРФЕНОН" (2007-2018)
Мы на фейсбуке Мы на Гугле Читать нас в Твиттере Мы на Одноклассниках Мы вконтакте Мой мир