Качество, проверенное временем.
Качественная рабочая проектная документация с полным набором чертежей и расчетом стройматериалов для строительства.
Главная

Купить проект дома +7 495 585-89-91. Консультации по выходным дням (до 23.00 МСК) +7 (916) 453-27-99.

Все проекты домов
Авторизация покупателя
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Профиль покупателя
Ваша корзина пуста
Видео стройка

Зарубежные проекты домов и коттеджей
Посмотреть видео: строительство, отделка, инженерные коммуникации
Фото строительства домов
Сооружение пруда
Посмотреть все фотоальбомы
строительства домов
Предметы интерьера дома
Солнечные часы. Астрономический прибор и украшение вашего сада
Посмотреть все фотоальбомы
предметы интерьера

Каталог готовых проектов домов и коттеджей Библиотека статей о строительстве Картотека строительных сайтов
Каталог готовых проектов
домов и коттеджей
Библиотека статей
о строительстве
Картотека
строительных сайтов

Подвесные потолки

Прожив несколько лет в квартире, или в загородном доме вдруг начинаешь ловить себя на мысли, что неплохо было бы кое-что изменить в интерьере. Если вам хочется поменять не только обои, то воспользуйтесь ремонтом как поводом и придайте помещению новые пропорции с помощью подвесного потолка. Высота потолков в современных квартирах составляет в среднем 2,5 м, в старых домах потолки более высокие. Если комнаты большие, то потолки в 3-3,5 м высотой могут выглядеть несколько претенциозно. В узкой прихожей более уместен низкий потолок. Чтобы не искажалась соразмерность помещения и оно не выглядело неестественным, есть смысл сделать подвесной потолок.
Подвесной потолок состоит из трех элементов: на основном потолке привинчиваются держатели, на них параллельно подвешиваются брусья и затем укрепляется собственно обшивка. Насколько вы уменьшите высоту потолка, зависит от окон и дверей. Главный принцип здесь: не нарушить пропорции и не ухудшить общий вид помещения. Если ваша задача не только изменить дизайн помещения, но и сберечь тепло в зимнее время, в подпотолочном пространстве можно поместить теплоизоляционный слой.

Потолочные держатели и монтаж

двухсторонние держатели Подвесной потолок соединяется с основным, так называемыми потолочными держателями. Эти штампованные монтажные элементы из стальной полосы состоят из двух почти идентичных частей. Первая привинчивается к потолку и сгибается под прямым углом. Вторая, подвижная часть прикладывается к укрепленной верхней части и передвигается по ней, пока длина держателя не достигнет нужного расстояния подвесного потолка от основного.

Общая длина
По краям обоих U-образных элементов имеются ряды отверстий, интервалы между которыми на верхней и нижней частях немного не совпадают; наискось через эти отверстия пропускается большой гвоздь, фиксирующий держатель относительно длины.

Изменение длины
Поскольку расстояния между отверстиями неодинаковы, длина держателей может варьироваться до миллиметра - это связано не только с интервалами в одной части, но и с промежутками между отверстиями в другой.

держатели для потолков держатели для потолков

1. Верхняя часть потолочного держателя ввинчивается в потолок шурупом 6 х 35 мм с полукруглой шляпкой в 8-миллиметровый дюбель. 2. Держатель нужно согнуть и выровнять ряд таким образом, чтобы подвижные части попеременно скреплялись с решетиной слева и справа.



держатели для потолков держатели для потолков

1. Нижняя подвижная часть держателя вкладывается в верхнюю и таким образом устанавливается желаемая высота направляющей. 2. Обе части скрепляются гвоздем. Подбирая для гвоздя отверстие, можно юстировать расстояние с точностью до миллиметра.

Потолочные держатели, изображенные на фото, выпускаются трех размеров. Самый маленький определяет высоту подвески потолка от 5 до 10 см, средний - от 10 до 20 см, большой - от 20 до 30см.

Поворотные угольники
Если решетины под новый потолок размещаются на расстоянии менее 5 см от основного потолка, к последнему крепятся так называемые поворотные угольники - U-образные профильные элементы. В расположенные по краям отверстия ввинчиваются крепежные болты для решетин. Если, наоборот, расстояние подвесного потолка от основного составляет более 50 см, то в этом случае используются так называемые перфорированные полосы, которые позволяют обеспечить желаемую высоту.

Прочность
Выпускаемые в комплекте с потолочными держателями оцинкованные гвозди обеспечивают достаточную прочность для обычной обшивки потолка; пропущенный через отверстие гвоздь выдерживает до 250 кг, два гвоздя - до 350 кг.

Обрешетка и контровая обрешетка

монтаж подвесных потолков

Брусок-шаблон помогает привинчивать контрбрусья к основной обрешетке на одинаковом расстоянии.

На потолочных держателях можно укрепить как простую, так и двойную обрешетку, которую называют основной или контровой. Она прочнее обычной и рекомендуется в том случае, если потолочная обшивка будет состоять из профильных досок или малоформатных панелей или, если над обшивкой предусмотрен изоляционный слой, например из минерального волокна. Основная обрешетка выполняется либо из поставленных узким краем вверх, либо лежащих брусьев. Благодаря относительно близко расположенным потолочным держателям брусья не прогибаются под весом обшивки.

Основные цифры
При простой обрешетке и расстоянии точек крепления в 80 см (места крепления потолочных держателей) брусья располагаются параллельно друг другу на расстоянии 60 см, при контровой обрешетке - 80 см. При обшивке потолка профильными досками контрбрусья укрепляются на расстоянии не более 60 см. Для гипсокартонных панелей максимальное расстояние между брусьями составляет 42 см.

Шаблоны
Тем же способом, каким привинчиваются основные брусья к держателям, крепятся контрбрусья к основным. Быстрее всего это можно осуществить с помощью шурупов и электродрели. Расстояние между контрбрусьями отмечают по деревянному шаблону, изготовленному из обрезка бруса, длина которого равна промежутку между брусьями. Если рядом нет помощника, то удобнее работать с цангой, о которой подробнее рассказывается ниже.

Изоляция

изоляция потолка

При сооружении подвесного потолка объем помещения уменьшается. Зимой подвесной потолок имеет преимущество: нагрев помещения происходит быстрей и расходуется меньше энергии. Чтобы предотвратить утечку тепла через потолочную обшивку в неотапливаемое помещение наверху, над обрешеткой помещают теплоизоляционный слой.

Укладка материала
Для этого используют изоляционное полотно толщиной 4 или 6 см, с ним легче работать, чем с матами. Если расстояние между контрбрусьями равно 60 см, то укладка материала не составляет труда, поскольку стандартная ширина изоляционного полотна составляет 60 см. Остается аккуратно уложить отрезки полотна в ячейки.

Звукоизоляция
Изоляционный слой препятствует резонированию пустого пространства над подвесным потолком. Он поглощает колебания звуковых волн, а также заглушает звук шагов в верхнем помещении. Изоляционный слой укладывается на брусья и не требует дополнительной обработки. Места соединения отрезков материала должны быть без зазоров.

Профильные доски для обшивки

обшивка потолка

Электрический скобовбиватель значительно облегчает закрепление досок. С ручным скобовбивателем или молотком дело идет медленнее.

Чаще всего для обшивки подвесного потолка выбирают профильные доски или узкие длинные панели. Те и другие закрепляются захватами или скобами, которые схватывают боковую сторону паза и прочно держат доску или панель. Захваты прибиваются маленькими гвоздиками.

Работа скобовбивателем
Очень непросто вогнать гвоздь через отверстие в захвате; проще и с меньшим усилием это делается с помощью скобовбивателя, которым можно укреплять не только скобы, но и проволочные штифты. Желательно, чтобы рядом был помощник, который держит конец длинной, от стены до стены, доски, в то время как вы прибиваете другой конец захватами.

обшивка потолка

Доски укладывают на боковой несущий штифт цанги. Таким способом обшить потолок можно и в одиночку.

Если приходится работать одному, то помогут одна или две цанги, устанавливаемые на контрбрусьях. На выступающий сбоку несущий штифт кладут доску, которую предстоит прибить. Цанги помогут вам успешно справиться с этой работой.

Прокладка
Доски должны плотно прилегать друг к другу. Сделанная из обрезка доски прокладка позволит работать молотком без риска повредить обшивку. Через каждую третью или пятую носку проверяйте, параллельно ли они ложатся и не расходятся ли веерообразно из-за неряшливой подгонки.

Торцевые кромки
Даже если доски предварительно были отпилены точно по размеру, они не всегда станут на место, если стены обрабатываемого помещения неровные. В этом случае приходится отпиливать торцевые кромки фрезой для пазов. От этой работы можно отказаться, прикрыв края потолка узкой планкой.


Все материалы, размещенные на сайте https://www.parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник обязательна!

Вернуться к статьям раздела Дизайн интерьера дома

Вернуться к списку всех статей

Поделиться ссылкой

Сергей Шклярук, 13.02.2011 17:01:02 Цитировать Имя

Стоит ли делать на кухне с газовой плитой натяжной потолок ?


антон ергин, 16.01.2013 23:23:08 Цитировать Имя

перед тем как делают натяжной потолок прогревают помещение,то ли 50,толи 70 градусов,я не думаю что газовая плита повредит потолок. тем более что растояние от плиты до потолка явно приличное.


Белкин Дорофей, 07.03.2013 10:47:05 Цитировать Имя

А если у вас еще и вытяжка над плитой будет... то вообще вопросов не должно возникнуть :)



Перейти к обсуждению на форуме >>


Новые проекты домов

Август-Сентябрь 2018 года: Новые проекты домов и коттеджей

Новые готовые проекты домов для строительства частного жилья

Подборка новых проектов домов и коттеджей. Июль 2018 г.

Совсем небольшая июльская подборка новинок нашего каталога. Но может быть среди этих нескольких новых проектов, есть проект для строительства вашего дома.

Все новости >>
 

Строй-сервис
Новые статьи
о строительстве

Получать разрешение на строительство дома больше не нужно

Вступил в силу Закон российской Федерации от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты России», согласно которому вводится уведомительный порядок возведения некоторых построек. Получать разрешение на строительство малоэтажных строений, в том числе и домов больше не надо.

Деревянный брусовой дом

Если вы еще не определились, какой хотите построить дом, то мы рекомендуем вам как можно больше читать информационных и обзорных материалов о самых популярных строительных технологиях, которые предлагает индустрия частного домостроения.

Все новости >>
 

Опрос о строительстве
  1. Дом какой площади Вы хотите построить?
Принять участие в других опросах >>
Форум о строительстве

Объявления

Компания ПАРФЕНОН реализует готовые проекты домов, коттеджей, бань, гаражей, бассейнов, беседок и других малоэтажных построек. В нашем каталоге также широко представлены проекты коммерческого назначения (мотели, магазины, автомойки). Мы продаем проекты по всей России и странам СНГ. Проектная документация разработана в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, принятыми в Российской Федерации и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий. У нас вы можете купить не только готовые проекты домов, но также заказать индивидуальное проектирование по вашим эскизам. Кроме этих проектных работ, мы можем предложить и рекомендовать вам услуги надежных строительных компаний работающих в Московской области и других регионах России.

| Каталог проектов домов | Пример проекта | Как купить проект | Строительство | Все о стройке | Форум | Контакты | Мобильная версия | Конфиденциальность |

https://www.parthenon-house.ru - готовые проекты домов, малоэтажное строительство России.
Разработка, дизайн и продвижение сайта - компания "ПАРФЕНОН" (2007-2018)
Мы на фейсбуке Мы на Гугле Читать нас в Твиттере Мы на Одноклассниках Мы вконтакте Мой мир