Качество, проверенное временем.
Качественная рабочая проектная документация с полным набором чертежей и расчетом стройматериалов для строительства.
Главная

Купить проект дома +7 495 585-89-91. Консультации по выходным дням (до 23.00 МСК) +7 (916) 453-27-99.

Все проекты домов
Авторизация покупателя
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Профиль покупателя
Ваша корзина пуста
Видео стройка

Строительство дома из газобетонных блоков. Устройство несъмной опалубки для вертикальной арматуры.
Посмотреть видео: строительство, отделка, инженерные коммуникации
Фото строительства домов
Соединения наружных стен, построенных под углом 135° из блоков Porotherm 44 P+W
Посмотреть все фотоальбомы
строительства домов
Предметы интерьера дома
Технология Графито. Отделка камина.
Посмотреть все фотоальбомы
предметы интерьера

Каталог готовых проектов домов и коттеджей Библиотека статей о строительстве Картотека строительных сайтов
Каталог готовых проектов
домов и коттеджей
Библиотека статей
о строительстве
Картотека
строительных сайтов

Полы из плитки ручной работы. Терракотовая плитка.

В отличие от большинства видов однообразной керамической плитки, выпускаемой промышленным способом, изготовленная вручную плитка особенно славится своими "дефектами". Такую плитку делают в гончарных мастерских как однотонную, так и ярко раскрашенную, и тоже вручную. Она встречается с машинами и механизмами только при погрузке в грузовик. Иногда на отдельных плитках попадаются отпечатки лап животных, так как до обжига в течение четырёх дней плитка сушится на солнце, а по ней (ещё мягкой) изредка прогуливаются местные собаки. Такие плитки с отпечатком, говорят, приносят в дом счастье.

терракотовая плитка

Укладка терракотовой плитки на обычной кухне - работа двух-трёх дней и очень похожа на настилку любой другой плитки. Первый день уходит на подготовку, то есть на снятие дверей, вынос бытовых приборов, мебели и чего-нибудь ещё, под чем должна быть уложена плитка. Тут может возникнуть проблема, так как толщина терракотовой плитки может быть более 12 мм и застеленный ею пол окажется выше прежнего его уровня.
Если плитку предстоит настилать не по бетонному основанию, а, например, по дощатому полу или даже по линолеуму, то к полу надо прибить проволочную сетку для большей прочности слоя плиточного клея на цементной основе. Если пол уже облицован керамической плиткой, настилка новой плитки на старую значительно поднимет уровень покрытия по сравнению с соседними полами. В этом случае до настилки новой плитки желательно удалить старое покрытие и добраться до чёрного пола. Последний должен быть прочным и жёстким, иначе раствор в швах между плитками будет трескаться.
Подготовив основание пола, надо подумать, откуда начинать укладку покрытия. Если настилать плитку под углом 45° к стенам, лучше заранее сделать необходимую разметку. В любом случае для контроля покрытия из плитки пригодится длинная ровная доска или алюминиевый профиль.

укладка терракотовой плитки крепеж сетки
Фото 2. Так как плитка должна быть уложена диагонально (под углом 45° к стенам), разметку начинают от дверного проёма. Фото 3. К чёрному полу крепят проволочную сетку скобками с помощью степлера. Сетка сделает слой плиточного клея более прочным.

При диагональной укладке плитки первый ряд у порога из треугольных граничных плиток можно окантовать. Если пол с новым покрытием из плитки будет выше пола в смежной комнате, оставляют половину порога без покрытия и прикрепляют в этом месте деревянную переходную планку или специальный профиль.

распил терракотовой плитки пилим терракотовую плитку
Фото 4. Алмазная дисковая пила - хороший помощник при раскрое плитки. Мощная струя воды не только охлаждает пильный диск, но и уносит образующуюся пыль, которой бывает очень много. Фото 5. Работать с дисковой пилой нужно в защитных очках и перчатках. Плитку под диск подают только с помощью штатного подвижного стола пилы.

Хорошо размешав плиточный клей, приступают к нанесению его на основание пола. Сначала ровным ребром шпателя вдавливают клей в проволочную армирующую сетку, пока не получится ровная поверхность. Следует учитывать, что клей схватывается довольно быстро, поэтому обрабатываемый участок пола должен быть небольшим - примерно 1,0x1,0 м. Затем добавляют клей сверху и распределяют его зубчатым шпателем.

кладка терракотовой плитки наносим плиточный клей под терракотовую плитку
Фото 6. В ответственных местах до нанесения клея желательно уложить плитку насухо и проверить правильность подгонки. Резиновые перчатки не дадут плитке выскользнуть из рук. Фото 7. Сначала плиточный клеи на основе цемента втирают в армирующую проволочную сетку ровным ребром шпателя. Приблизительно через 10 минут клей начнёт схватываться, поэтому наносят его на небольшой участок пола.

Зубцы создадут в слое клея параллельные гребешки, которые растекаются, когда к ним прижимают плитку. Благодаря этому под плиткой не будет пустот. При распределении клея, чтобы гребешки были одинаковой высоты, держат шпатель под углом 75° к поверхности. Без надёжной опоры на клеевую подушку (если под плиткой образуется пустота) плитка может треснуть. Тыльная сторона терракотовых плиток ручной работы - вогнутая и, чтобы создать опору, эту полость надо обязательно заполнить. Поэтому, уложив покрытие по выбранному рисунку, осаживают плитку резиновой киянкой.

укладка терракотовой плитки выравниваем терракотовую плитку
Фото 8. Над сеткой клей разравнивают зубчатым шпателем. Благодаря волнистой поверхности клеевого слоя после укладки плитки клей равномерно растекается по её тыльной стороне. Фото 9. Так как кромки плиток - неровные, швы между плитками оставляют широкие и делать их лучше на глаз. Прочно посадить на место и выровнять плитки по высоте поможет резиновая киянка.

По ходу работы, как правило, приходится резать плитки и делать в них вырезы разной формы и размеров. Это - и раскрой на одинаковые треугольные граничные, и на прямоугольные окантовочные элементы. Но если надо подогнать плитку по месту, например, вокруг выступа стены, лучше сначала сделать шаблон для разметки. Алмазный дисковый плиткорез - бесценный инструмент для раскроя плитки. Но если есть желание сэкономить деньги, а не время, можно воспользоваться ручной пилой с соответствующим полотном.

вырез при укладке терракотовой плитки швы при укладке терракотовой плитки
Фото 10. При диагональной укладке в плитках наверняка придётся делать вырезы сложной формы. Картонные шаблоны для них делают только после укладки на место окружающих плиток. Фото 11. Уложенные вдоль стены обрезанные плитки немного больше тех, что использовали у порога. Абсолютно прямых стен не бывает! Этот недостаток будет менее заметен, если настилать плитку параллельно порогу, а не под углом 45° к нему.


последовательно укладываем терракотовую плитку подготовка терракотовой плитки под затирку
Фото 12. Если не причёсывать клей зубчатым шпателем, его излишки будут выступать в швы между плитками. Чтобы уложить плитки по прямой и с одинаковым шагом, лучше укладывать их последовательно по одному ряду. Фото 13. Конец первого дня работы. Покрытие готово под затирку. Нужно только смыть с поверхности плиток излишки клея.

Теперь, когда всё покрытие уложено и плиточный клей сохнул целую ночь, настало время для важной операции - затиркой заделать швы между плитками. Так как у терракотовых плиток - большой разброс разнотолщинности, да и кромки ровными не назовёшь, швы между плитками должны быть довольно широкими (10-12 мм). Предпочтительный цвет затирки - серый. Затирка любого другого цвета с терракотой выглядит чужеродно.
Наклонив подбитую резиной тёрку под углом 30° к полу, заполняют затиркой швы на участке 1,5x1,5 м. Тёрку перемещают под углом 45° к швам.

заполняем швы терракотовой плитки обработка поверхность терракотовой плитки
Фото 14. Подготовленная затирка для швов очень похожа на плиточный клей. Ее наносят тоже маленькими участками. Заполняют швы движениями терки под углом 45° к швам. Фото 15. Обработав выделенный участок покрытия, ребром обрезиненной тёрки уплотняют затирочный раствор в швах. Здесь под рукой следует держать маленький пластмассовый шпатель для заделки "узких мест".

Когда через 10 минут затирка схватится, влажной губкой выравнивают заполненные швы, губку нужно почаще прополаскивать. Затем губкой формируют в швах неглубокую впадину. Для заделки раствором узких мест и трещин в кромках плиток используют ма-ленький пластмассовый шпатель. Следует учитывать, что время схватывания затирки зависит от условий, в которых находится участок с новым покрытием. Основные факторы - сквозняк и солнечный свет. При их отсутствии затирка схватится через 30 минут. Тем не менее удалять излишки затирки нужно сразу, потому что как только она затвердеет, удалить её будет очень сложно.

работа с терракотовой плиткой работа с терракотовой плиткой работа с терракотовой плиткой
Фото 16. 17. 18. Приблизительно через 10 минут начинают смывать с плитки следы затирки влажной губкой, придавая швам слегка углублённую форму. Эту операцию надо закончить быстро. От обычных эти глиняные (терракотовые) плитки отличаются тем, что до обжига их четыре дня сушат на солнце. Три недели спустя, когда затирка и клей полностью затвердели, настало время последнего штриха. Неглазурованную плитку надо защитить от влаги, грязи и пятен. Для этого кистью покрывают плитку специальным составом и хорошенько втирают его в швы.

Для долговечности обычную керамическую плитку покрывают глазурью до обжига. Но не терракотовую ручной работы! Поэтому её и застывшую затирку в швах надо защитить. Обычно это делают специальными составами приблизительно через три недели после укладки покрытия.
Наносят защитный герметизирующий состав кистью на всю поверхность пола и дают высохнуть при комнатной температуре. В данном случае кисть предпочтительнее валика, так как ею можно лучше втереть состав во все неровности. Приблизительно через 8 час защитное покрытие высохнет и пол будет окончательно готов к эксплуатации.

Немного об инструментах

инструменты для работы с терракотовой плиткой

Несомненно, самый необходимый инструмент для укладки плитки - зубчатый шпатель, обеспечивающий равномерное распределение клея по поверхности основания. При подборе этого инструмента следуют правилу: высота зубьев шпателя должна быть приблизительно равна 2/3 толщины укладываемой плитки.
Штукатурный мастерок используют в основном для переноса клея или затирки из ёмкости, где их размешивали, к подготовленному под облицовку участку пола. Кроме того, он пригодится для смешивания порошкообразных компонентов, фиксации стыков необычной формы, срезания к лишнего раствора (эту работу нельзя недооценивать) и очистки других инструментов.
При работе с терракотовой плиткой понадобятся и другие инструменты, например, шуруповёрт. Он нужен будет при снятии дверей, разборке мебели и в процессе укладки напольного покрытия для сверления отверстий в плитках.

© И. Митчелл, Канада, журнал "Советы профессионалов" №1/2010 г.


Все материалы, размещенные на сайте https://www.parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник обязательна!

Вернуться к статьям раздела Дизайн интерьера дома

Вернуться к списку всех статей

Поделиться ссылкой


Новые проекты домов

Август-Сентябрь 2018 года: Новые проекты домов и коттеджей

Новые готовые проекты домов для строительства частного жилья

Подборка новых проектов домов и коттеджей. Июль 2018 г.

Совсем небольшая июльская подборка новинок нашего каталога. Но может быть среди этих нескольких новых проектов, есть проект для строительства вашего дома.

Все новости >>
 

Строй-сервис
Новые статьи
о строительстве

Получать разрешение на строительство дома больше не нужно

Вступил в силу Закон российской Федерации от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты России», согласно которому вводится уведомительный порядок возведения некоторых построек. Получать разрешение на строительство малоэтажных строений, в том числе и домов больше не надо.

Деревянный брусовой дом

Если вы еще не определились, какой хотите построить дом, то мы рекомендуем вам как можно больше читать информационных и обзорных материалов о самых популярных строительных технологиях, которые предлагает индустрия частного домостроения.

Все новости >>
 

Опрос о строительстве
  1. Дом какой площади Вы хотите построить?
Принять участие в других опросах >>
Форум о строительстве

Объявления

Компания ПАРФЕНОН реализует готовые проекты домов, коттеджей, бань, гаражей, бассейнов, беседок и других малоэтажных построек. В нашем каталоге также широко представлены проекты коммерческого назначения (мотели, магазины, автомойки). Мы продаем проекты по всей России и странам СНГ. Проектная документация разработана в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, принятыми в Российской Федерации и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий. У нас вы можете купить не только готовые проекты домов, но также заказать индивидуальное проектирование по вашим эскизам. Кроме этих проектных работ, мы можем предложить и рекомендовать вам услуги надежных строительных компаний работающих в Московской области и других регионах России.

| Каталог проектов домов | Пример проекта | Как купить проект | Строительство | Все о стройке | Форум | Контакты | Мобильная версия | Конфиденциальность |

https://www.parthenon-house.ru - готовые проекты домов, малоэтажное строительство России.
Разработка, дизайн и продвижение сайта - компания "ПАРФЕНОН" (2007-2018)
Мы на фейсбуке Мы на Гугле Читать нас в Твиттере Мы на Одноклассниках Мы вконтакте Мой мир