Качество, проверенное временем.
Качественная рабочая проектная документация с полным набором чертежей и расчетом стройматериалов для строительства.
Главная

Помощь с выбором проекта дома тел: +7 495 585-89-91. WhatsApp: +7 (926) 377-46-81.

Все проекты домов
Авторизация покупателя
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Профиль покупателя
Ваша корзина пуста
Видео стройка

Проект дома с гаражом и баней ЯА 247-4
Посмотреть видео: строительство, отделка, инженерные коммуникации
Фото строительства домов
Строительство дома из газобетона, газобетонных блоков. Отделка стены плиткой.
Посмотреть все фотоальбомы
строительства домов
Предметы интерьера дома
Картина из дерева «Енот» (техника интарсия)
Посмотреть все фотоальбомы
предметы интерьера

Каталог готовых проектов домов и коттеджей Библиотека статей о строительстве Картотека строительных сайтов
Каталог готовых проектов
домов и коттеджей
Библиотека статей
о строительстве
Картотека
строительных сайтов

Применение чугунных труб в канализационных системах

Одними из самых востребованных труб для устройства канализационных систем остаются по прежнему трубы чугунные.

Наша справка:
Чугун белый - чугун, в котором весь углерод находится в виде карбида железа или цементита.
Чугун высокопрочный - материал, в котором углерод присутствует в виде шарообразного графита. Маркировка - ВЧ.
Чугун ковкий - ковкий чугун получают путем отжига отливок белого чугуна. При этом углерод приобретает вид хлопьевидного графита. Маркировка - КЧ.
Чугун серый - углерод в сером чугуне присутствует в виде пластинчатого или волокнистого графита. Маркировка - СЧ.
(Источник: Словарь строительных и архитектурных терминов >>>)

трубы чугунные

Технические требования на чугунные канализационные трубы и фасонные части к ним


(Согласно ГОСТ 6942.0-80*.)

1.1. Чугунные канализационные трубы и фасонные части к ним должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, а также стандартов на типы, конструкции и размеры этих изделий по технической документации, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Трубы и фасонные части к ним должны изготовляться из серого чугуна с пластинчатым графитом по ГОСТ 1412-85 и ГОСТ 26358-84.
1.3. На наружной поверхности труб и фасонных частей не должно быть заливов, наростов, капель металла и шлаковых наслоений.
Литейные дефекты на внутренней и наружной поверхностях изделий, обусловленные способом производства, не влияющие на герметичность изделий, не ухудшающие их внешний вид и монтажные качества, а также не препятствующие свободному стоку жидкости, браковочными признаками не являются.
Допускается исправление дефектов заваркой или другими равноценными способами с последующей тщательной зачисткой исправленных мест и проверкой этих изделий на плотность гидравлическим давлением, при этом на одном изделии общее число исправленных мест не должно быть более двух.
1.4. Трубы и фасонные части к ним не должны иметь отбела по всей наружной поверхности глубиной более 1 мм, а на торцах и наружной поверхности гладких концов труб на длине до 60 мм от торца и в местах разъема литейных форм на фасонных частях ? глубиной более 2 мм.
1.5. Отклонения от номинальных размеров внутренних диаметров раструбов труб и фасонных частей и наружных диаметров гладких концов труб и хвостовиков фасонных частей (до нанесения на изделия антикоррозионного покрытия) не должны превышать:
± 1,0 мм - в изделиях с Dy 50 мм;
± 1,5 мм - в изделиях с Dy 100 и 150 мм.
Отклонения от размеров строительных длин в изделиях всех типов и диаметров не должны превышать ± 0,9%.
1.6. Допускается утолщение не более чем на 2 мм стенок гладких концов труб на участке длиной до 150 мм и хвостовиков фасонных частей на участке длиной до 70 мм от их торцев с соответствующим уменьшением внутренних диаметров изделий в этих местах, а также закругление с наружной стороны торцев гладких концов труб и хвостовиков фасонных частей.
1.7. Предельные отклонения от номинальных размеров отливок изделий, за исключением регламентированных в пп. 1.5 и 1.6, должны соответствовать II-му классу точности по ГОСТ 26645-85.
1.8. Отклонения от расчетных значений масс изделий, установленных в стандартах на конструкции и размеры этих изделий (при подсчете которых плотность чугуна принята равной 7,1 г/см3), не должны превышать следующих значений:
+8…-10 % - для труб Dy 50 мм и фасонных частей массой до 8,5 кг;
+3…-15 % - для труб Dy 100 и 150 мм и фасонных частей массой более 8,5 кг.
1.9. Отклонение от прямолинейности труб Dy 100 мм и Dy 150 мм не должно превышать 2 мм на 1 м длины, а труб Dy 50 мм ? 5 мм на 1 м длины.
1.10. Наружная и внутренняя поверхности труб и фасонных частей должны быть покрыты антикоррозионным составом на основе битумов марки БНИ IV-3 по ГОСТ 9812-74 или других марок, обеспечивающим температуру размягчения антикоррозионного покрытия не ниже 333 К (60°С).
Антикоррозионное покрытие должно быть сплошным, прочным, гладким, без трещин и пузырей, прочно сцепленным с металлом изделий и не должно быть липким.
На поверхности покрытия труб допускаются кольцевые отпечатки или несплошности покрытия от опор для перекатывания труб, а на поверхности покрытия фасонных частей - следы от крючков подвесок цепных конвейеров, а также потеки, вызванные стоком антикоррозионного состава с труб и фасонных частей.
1.11. Трубы и фасонные части после нанесения на их внутренние и наружные поверхности антикоррозионного покрытия должны выдерживать гидравлическое давление не менее 0,1 МПа (1,0 кгс/см2).
1.12. По высшей категории качества могут быть аттестованы только трубы и фасонные части, которые после нанесения на их внутренние и наружные поверхности антикоррозионного покрытия выдерживают гидравлическое давление не менее 0,15 МПа (1,5 кгс/см2), не имеют поверхностного отбела, у которых верхние отклонения от расчетных значений масс не превышают 3% независимо от диаметра трубы и массы фасонной части, на внутренних поверхностях раструбов и наружных поверхностях гладких концов труб и хвостовиков фасонных частей отсутствуют какие-либо литейные дефекты, а также отсутствуют потеки антикоррозионного состава на поверхностях изделий. Отливают чугунные канализационные трубы и фасонные части к ним из серого чугуна, который хорошо поддается обработке режущим инструментом. Защита трубы чугунные от коррозии покрытием из нефтяного битума или слоем забеленного чугуна повышенной прочности.

Трубы чугунные: проверка качества, характер соединений, ассортимент фасонных частей

Стенки чугунных труб не должны иметь свищей, швов и шлаковых включений. Материал на изломе должен быть плотным, однородным и мелкозернистым. Чугунные трубы проверяют не только внешним осмотром, но и "на слух": трещины и другие скрытые дефекты проявляются простукиванием.
Соединение чугунных труб - раструбное, поэтому качество стыков имеет особенно большое значение. Чугунные канализационные трубы выпускают с раструбами длиной от 60 до 80 мм, с толщиной стенок не менее 10-12 мм и длиной от 2 до 7 м. Нормальная ширина зазора при стыке, достаточная для надежной изоляции, составляет 5~6 мм для труб диаметром 50-100 мм.
В ассортимент фасонных частей входят колена и отводы (угол разворота от 110 до 150°), прямые и косые (45° и 60°) тройники, переходные патрубки и так называемые ревизии - колена и прямые патрубки с закрепленной на шпильках крышкой.

Недостатки чугунных труб и защита от коррозии

Главными недостатками труб из чугуна являются большая масса, значительный расход металла на 1 м длины трубопровода (если сравнивать со стальными трубами), а также невозможность использования в солончаковых почвах, где эти трубы быстро теряют прочность. Трубы из ковкого чугуна более прочные, способны выдерживать большие нагрузки и обладают хорошими пластическими свойствами.
Учитывая вышеперечисленные свойства чугунных труб, не стоит применять их в районах со слабыми грунтами и в сейсмически опасных зонах. Чтобы надежно защитить от коррозии чугунные трубы внутри и снаружи необходимо покрывать расплавленным нефтяным битумом или слоем забеленного чугуна высокой прочности. Кроме антикоррозийного эффекта, покрытие делает внутреннюю поверхность труб более гладкой.

Альтернативным вариантом применению чугунных труб в канализационных системах загородного дома могут служить керамические трубы. Знакомству с этим видом труб и будет посвящена следующая наша публикация.

Виды труб:
- Стальные трубы. >>>
- Асбестоцементные (асбоцементные) трубы. >>>
- Керамические трубы. >>>
- Пластмассовые (пластиковые) трубы. >>>
- Металлополимерные трубы. >>>


Все материалы, размещенные на сайте https://www.parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник обязательна!

Вернуться к статьям раздела Сантехника, водоснабжение, канализация

Вернуться к списку всех статей

Поделиться ссылкой


Новые проекты домов

Проекты небольших коттеджей и домов

Можно ли для небольшого, узкого участка подобрать проект комфортабельного и уютного загородного дома или коттеджа.

Проекты небольших одноэтажных домов

Представляем вам новые проекты современных небольших одноэтажных домов с улучшенными планировками.

Все новости >>
 

Новые статьи
о строительстве

Получать разрешение на строительство дома больше не нужно

Вступил в силу Закон российской Федерации от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты России», согласно которому вводится уведомительный порядок возведения некоторых построек. Получать разрешение на строительство малоэтажных строений, в том числе и домов больше не надо.

Деревянный брусовой дом

Если вы еще не определились, какой хотите построить дом, то мы рекомендуем вам как можно больше читать информационных и обзорных материалов о самых популярных строительных технологиях, которые предлагает индустрия частного домостроения.

Все новости >>
 

Опрос о строительстве
  1. Дом какой площади Вы хотите построить?
Принять участие в других опросах >>
Форум о строительстве

Объявления

Мы оказываем помощь и даем грамотные и профессиональные консультации по подбору готовых проекты домов, коттеджей, бань, гаражей, бассейнов, беседок и других малоэтажных построек. В нашем каталоге также широко представлены проекты коммерческого назначения (мотели, магазины, автомойки). Мы оказываем свои услуги по всей России и странам СНГ. Проектная документация разработана в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, принятыми в Российской Федерации и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий. Мы оказываем содействие не только в подборе готовых проектов домов самых лучших архитекторов России, но также можем помочь вам с индивидуальным проектированием по вашим эскизам. Кроме этих проектных работ, мы можем предложить и рекомендовать вам услуги надежных строительных компаний работающих в Московской области и других регионах России.

| Каталог проектов домов | Пример проекта | Как купить проект | Строительство | Все о стройке | Форум | Контакты | Мобильная версия | Конфиденциальность |

https://www.parthenon-house.ru - готовые проекты домов, малоэтажное строительство России.
Разработка, дизайн и продвижение сайта - компания "ПАРФЕНОН" (2007-2022)
Наш канал на YouTube Читать нас в Твиттере Мы на Одноклассниках Мы вконтакте