Качество, проверенное временем.
Качественная рабочая проектная документация с полным набором чертежей и расчетом стройматериалов для строительства.
Главная

Купить проект дома +7 495 585-89-91. Консультации по выходным дням (до 23.00 МСК) +7 (916) 453-27-99.

Все проекты домов
Авторизация покупателя
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Профиль покупателя
Ваша корзина пуста
Видео стройка

Строительство из газобетонных блоков. Камин из газобетонных блоков в саду.
Посмотреть видео: строительство, отделка, инженерные коммуникации
Фото строительства домов
Стены дома
Посмотреть все фотоальбомы
строительства домов
Предметы интерьера дома
Солнечные часы для географических координат Москвы
Посмотреть все фотоальбомы
предметы интерьера

Каталог готовых проектов домов и коттеджей Библиотека статей о строительстве Картотека строительных сайтов
Каталог готовых проектов
домов и коттеджей
Библиотека статей
о строительстве
Картотека
строительных сайтов

Применение чугунных труб в канализационных системах

Одними из самых востребованных труб для устройства канализационных систем остаются по прежнему трубы чугунные.

Наша справка:
Чугун белый - чугун, в котором весь углерод находится в виде карбида железа или цементита.
Чугун высокопрочный - материал, в котором углерод присутствует в виде шарообразного графита. Маркировка - ВЧ.
Чугун ковкий - ковкий чугун получают путем отжига отливок белого чугуна. При этом углерод приобретает вид хлопьевидного графита. Маркировка - КЧ.
Чугун серый - углерод в сером чугуне присутствует в виде пластинчатого или волокнистого графита. Маркировка - СЧ.
(Источник: Словарь строительных и архитектурных терминов >>>)

трубы чугунные

Технические требования на чугунные канализационные трубы и фасонные части к ним


(Согласно ГОСТ 6942.0-80*.)

1.1. Чугунные канализационные трубы и фасонные части к ним должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, а также стандартов на типы, конструкции и размеры этих изделий по технической документации, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Трубы и фасонные части к ним должны изготовляться из серого чугуна с пластинчатым графитом по ГОСТ 1412-85 и ГОСТ 26358-84.
1.3. На наружной поверхности труб и фасонных частей не должно быть заливов, наростов, капель металла и шлаковых наслоений.
Литейные дефекты на внутренней и наружной поверхностях изделий, обусловленные способом производства, не влияющие на герметичность изделий, не ухудшающие их внешний вид и монтажные качества, а также не препятствующие свободному стоку жидкости, браковочными признаками не являются.
Допускается исправление дефектов заваркой или другими равноценными способами с последующей тщательной зачисткой исправленных мест и проверкой этих изделий на плотность гидравлическим давлением, при этом на одном изделии общее число исправленных мест не должно быть более двух.
1.4. Трубы и фасонные части к ним не должны иметь отбела по всей наружной поверхности глубиной более 1 мм, а на торцах и наружной поверхности гладких концов труб на длине до 60 мм от торца и в местах разъема литейных форм на фасонных частях ? глубиной более 2 мм.
1.5. Отклонения от номинальных размеров внутренних диаметров раструбов труб и фасонных частей и наружных диаметров гладких концов труб и хвостовиков фасонных частей (до нанесения на изделия антикоррозионного покрытия) не должны превышать:
± 1,0 мм - в изделиях с Dy 50 мм;
± 1,5 мм - в изделиях с Dy 100 и 150 мм.
Отклонения от размеров строительных длин в изделиях всех типов и диаметров не должны превышать ± 0,9%.
1.6. Допускается утолщение не более чем на 2 мм стенок гладких концов труб на участке длиной до 150 мм и хвостовиков фасонных частей на участке длиной до 70 мм от их торцев с соответствующим уменьшением внутренних диаметров изделий в этих местах, а также закругление с наружной стороны торцев гладких концов труб и хвостовиков фасонных частей.
1.7. Предельные отклонения от номинальных размеров отливок изделий, за исключением регламентированных в пп. 1.5 и 1.6, должны соответствовать II-му классу точности по ГОСТ 26645-85.
1.8. Отклонения от расчетных значений масс изделий, установленных в стандартах на конструкции и размеры этих изделий (при подсчете которых плотность чугуна принята равной 7,1 г/см3), не должны превышать следующих значений:
+8…-10 % - для труб Dy 50 мм и фасонных частей массой до 8,5 кг;
+3…-15 % - для труб Dy 100 и 150 мм и фасонных частей массой более 8,5 кг.
1.9. Отклонение от прямолинейности труб Dy 100 мм и Dy 150 мм не должно превышать 2 мм на 1 м длины, а труб Dy 50 мм ? 5 мм на 1 м длины.
1.10. Наружная и внутренняя поверхности труб и фасонных частей должны быть покрыты антикоррозионным составом на основе битумов марки БНИ IV-3 по ГОСТ 9812-74 или других марок, обеспечивающим температуру размягчения антикоррозионного покрытия не ниже 333 К (60°С).
Антикоррозионное покрытие должно быть сплошным, прочным, гладким, без трещин и пузырей, прочно сцепленным с металлом изделий и не должно быть липким.
На поверхности покрытия труб допускаются кольцевые отпечатки или несплошности покрытия от опор для перекатывания труб, а на поверхности покрытия фасонных частей - следы от крючков подвесок цепных конвейеров, а также потеки, вызванные стоком антикоррозионного состава с труб и фасонных частей.
1.11. Трубы и фасонные части после нанесения на их внутренние и наружные поверхности антикоррозионного покрытия должны выдерживать гидравлическое давление не менее 0,1 МПа (1,0 кгс/см2).
1.12. По высшей категории качества могут быть аттестованы только трубы и фасонные части, которые после нанесения на их внутренние и наружные поверхности антикоррозионного покрытия выдерживают гидравлическое давление не менее 0,15 МПа (1,5 кгс/см2), не имеют поверхностного отбела, у которых верхние отклонения от расчетных значений масс не превышают 3% независимо от диаметра трубы и массы фасонной части, на внутренних поверхностях раструбов и наружных поверхностях гладких концов труб и хвостовиков фасонных частей отсутствуют какие-либо литейные дефекты, а также отсутствуют потеки антикоррозионного состава на поверхностях изделий. Отливают чугунные канализационные трубы и фасонные части к ним из серого чугуна, который хорошо поддается обработке режущим инструментом. Защита трубы чугунные от коррозии покрытием из нефтяного битума или слоем забеленного чугуна повышенной прочности.

Трубы чугунные: проверка качества, характер соединений, ассортимент фасонных частей

Стенки чугунных труб не должны иметь свищей, швов и шлаковых включений. Материал на изломе должен быть плотным, однородным и мелкозернистым. Чугунные трубы проверяют не только внешним осмотром, но и "на слух": трещины и другие скрытые дефекты проявляются простукиванием.
Соединение чугунных труб - раструбное, поэтому качество стыков имеет особенно большое значение. Чугунные канализационные трубы выпускают с раструбами длиной от 60 до 80 мм, с толщиной стенок не менее 10-12 мм и длиной от 2 до 7 м. Нормальная ширина зазора при стыке, достаточная для надежной изоляции, составляет 5~6 мм для труб диаметром 50-100 мм.
В ассортимент фасонных частей входят колена и отводы (угол разворота от 110 до 150°), прямые и косые (45° и 60°) тройники, переходные патрубки и так называемые ревизии - колена и прямые патрубки с закрепленной на шпильках крышкой.

Недостатки чугунных труб и защита от коррозии

Главными недостатками труб из чугуна являются большая масса, значительный расход металла на 1 м длины трубопровода (если сравнивать со стальными трубами), а также невозможность использования в солончаковых почвах, где эти трубы быстро теряют прочность. Трубы из ковкого чугуна более прочные, способны выдерживать большие нагрузки и обладают хорошими пластическими свойствами.
Учитывая вышеперечисленные свойства чугунных труб, не стоит применять их в районах со слабыми грунтами и в сейсмически опасных зонах. Чтобы надежно защитить от коррозии чугунные трубы внутри и снаружи необходимо покрывать расплавленным нефтяным битумом или слоем забеленного чугуна высокой прочности. Кроме антикоррозийного эффекта, покрытие делает внутреннюю поверхность труб более гладкой.

Альтернативным вариантом применению чугунных труб в канализационных системах загородного дома могут служить керамические трубы. Знакомству с этим видом труб и будет посвящена следующая наша публикация.

Виды труб:
- Стальные трубы. >>>
- Асбестоцементные (асбоцементные) трубы. >>>
- Керамические трубы. >>>
- Пластмассовые (пластиковые) трубы. >>>
- Металлополимерные трубы. >>>


Все материалы, размещенные на сайте https://www.parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник обязательна!

Вернуться к статьям раздела Сантехника, водоснабжение, канализация

Вернуться к списку всех статей

Поделиться ссылкой


Новые проекты домов

Август-Сентябрь 2018 года: Новые проекты домов и коттеджей

Новые готовые проекты домов для строительства частного жилья

Подборка новых проектов домов и коттеджей. Июль 2018 г.

Совсем небольшая июльская подборка новинок нашего каталога. Но может быть среди этих нескольких новых проектов, есть проект для строительства вашего дома.

Все новости >>
 

Строй-сервис
Новые статьи
о строительстве

Получать разрешение на строительство дома больше не нужно

Вступил в силу Закон российской Федерации от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты России», согласно которому вводится уведомительный порядок возведения некоторых построек. Получать разрешение на строительство малоэтажных строений, в том числе и домов больше не надо.

Деревянный брусовой дом

Если вы еще не определились, какой хотите построить дом, то мы рекомендуем вам как можно больше читать информационных и обзорных материалов о самых популярных строительных технологиях, которые предлагает индустрия частного домостроения.

Все новости >>
 

Опрос о строительстве
  1. Дом какой площади Вы хотите построить?
Принять участие в других опросах >>
Форум о строительстве

Объявления

Компания ПАРФЕНОН реализует готовые проекты домов, коттеджей, бань, гаражей, бассейнов, беседок и других малоэтажных построек. В нашем каталоге также широко представлены проекты коммерческого назначения (мотели, магазины, автомойки). Мы продаем проекты по всей России и странам СНГ. Проектная документация разработана в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, принятыми в Российской Федерации и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий. У нас вы можете купить не только готовые проекты домов, но также заказать индивидуальное проектирование по вашим эскизам. Кроме этих проектных работ, мы можем предложить и рекомендовать вам услуги надежных строительных компаний работающих в Московской области и других регионах России.

| Каталог проектов домов | Пример проекта | Как купить проект | Строительство | Все о стройке | Форум | Контакты | Мобильная версия | Конфиденциальность |

https://www.parthenon-house.ru - готовые проекты домов, малоэтажное строительство России.
Разработка, дизайн и продвижение сайта - компания "ПАРФЕНОН" (2007-2018)
Мы на фейсбуке Мы на Гугле Читать нас в Твиттере Мы на Одноклассниках Мы вконтакте Мой мир