Качество, проверенное временем.
Качественная рабочая проектная документация с полным набором чертежей и расчетом стройматериалов для строительства.
Главная

Купить проект дома +7 495 585-89-91. Консультации по выходным дням (до 23.00 МСК) +7 (916) 453-27-99.

Все проекты домов
Авторизация покупателя
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Профиль покупателя
Ваша корзина пуста
Видео стройка

Строительство дома из газобетонных блоков. Устройство несъмной опалубки для вертикальной арматуры.
Посмотреть видео: строительство, отделка, инженерные коммуникации
Фото строительства домов
Строительство дома из газобетона, газобетонных блоков. Сборные панели перекрытия из газобетона.
Посмотреть все фотоальбомы
строительства домов
Предметы интерьера дома
Технология Графито. Отделка стен бара.
Посмотреть все фотоальбомы
предметы интерьера

Каталог готовых проектов домов и коттеджей Библиотека статей о строительстве Картотека строительных сайтов
Каталог готовых проектов
домов и коттеджей
Библиотека статей
о строительстве
Картотека
строительных сайтов

Сметы строительства и реальная стоимость строительства загородного дома

Качество строительных работ

Строительство загородного дома - процесс сложный, требующий от исполнителей профессионализма. Качество строительных работ всегда было и остается актуальной проблемой, которая особенно обострилась, когда этим видом деятельности стали заниматься лица, не имеющие специальной подготовки. Изменился и облик заказчика-застройщика.
Раньше единственным заказчиком было государство, которое одновременно и контролировало качество строительства. Сегодняшний частный заказчик не всегда представляет последствия того или иного решения, на котором он настаивает, а зависящий от него подрядчик (иногда некомпетентный или недобросовестный) идет на нарушения проектных решений и технологических операций в целях ускорения строительства, снижения его себестоимости в ущерб качеству. В итоге помимо морального ущерба заказчик несет и значительные материальные потери.
Серьезные фирмы стараются иметь в своем составе постоянный "костяк" опытных инженерно-технических работников, которые обеспечивают организацию и контроль всех строительных процессов. Кроме того, контроль качества строительства осуществляют: технический надзор заказчика, авторский надзор проектировщика, а также представители органов государственного контроля и надзора. Но даже вся эта система контроля не может предотвратить появление аварий, брака и дефектов на стройке. Известно, что более половины обнаруженных дефектов и нарушений допускают исполнители, около трети обусловлено низким качеством строительных материалов и конструкций, 5% - ошибками и просчетами в проекте. И лишь 10% - объективными причинами.
Что же говорить о бесконтрольном "самострое" загородных домов с помощью наемных неквалифицированных рабочих или молодых строительных фирм, не имеющих ни опыта, ни базы или хотя бы опытного специалиста. Цель таких фирм - успеть за короткий строительный сезон выполнить как можно больше строительных работ. Прочность и надежность домов их мало волнует. Налицо противоречие интересов сторон.
При обсуждении стоимости предстоящего строительства дома основной упор делается не на виды и объемы работ, их организацию и технологию, а на деньги. Мало того, именно с разговора о финансах все и начинается. Это грубейшая ошибка заказчиков, которая в дальнеишем приводит к раздуванию сметы. Частные заказчики, не умея строить отношения с подрядчиком (или рабочими) на грамотном техническом уровне, обречены на переплату. Практика показывает, что их затраты часто достигают суммы, превышающей необходимую в полтора-два раза.
Работа по обеспечению качества строительства, как и любая другая, требует затрат. Роль технического надзора застройщика может выполнять его доверенное лицо - строитель или проектировщик. Вывод очевиден: частному заказчику - потребителю строительных услуг - необходима система правовой и технической поддержки. В Гражданском кодексе РФ предусмотрена ст. 749, регламентирующая участие инженера в осуществлении прав и обязанностей заказчика-застройщика. Такой специалист может быть приглашен заказчиком либо на время проведения строительных работ, либо для приемки отдельных этапов работ, а также для разрешения споров между заказчиком и подрядчиком в качестве строительного адвоката. Сотрудничество с ним позволяет клиенту поднять качественную составляющую своего объекта и значительно снизить расходы. Гонорар же строительного адвоката ничтожен по сравнению с величиной экономии.

Смета и реальная стоимость строительства дома

Определение реальной стоимости строительного дома в современных рыночных условиях - дело очень непростое. Этот вопрос волнует как заказчиков-застройщиков, так и тех специалистов подрядных организаций, которые определяют реальную себестоимость строительства. Смета - документ, определяющий на основе проектных данных стоимость строительства дома, в том числе затраты, необходимые для выполнения отдельных видов строительно-монтажных работ и приобретения оборудования, а также другие затраты, связанные со строительством. Смету рассчитывают в госрасценках 1984-1991 гг. или МТСН 81-98 с применением поправочных коэффициентов. Эта база создавалась для крупного индустриального строительства и совершенно непригодна для индивидуального строительства. К тому же сметные нормативы 1984-1991 гг. морально устарели, так как не учитывают применение новых технологий, материалов и изделий, инструментов и механизмов.
По старым правилам смету составляла проектная организация. Этот документ являлся неотъемлемой частью проекта и затраты на смету примерно равнялись 10% стоимости проекта. Если последнюю оценивали в 10% от стоимости строительно-монтажных работ, то смета фактически стоила 1% от стоимости строительства. Такая практика расчетов сохранилась при проектировании объектов бюджетного строительства.
При оценке стоимости строительства объекта в частном секторе смету оценивают примерно в 2 раза дешевле.
Отсутствие единой нормативной базы коммерческого ценообразования, огромная разница в уровне квалификации сметчиков привели к возникновению множества форм и методов определения стоимости строительства.

Трудозатратный метод определения стоимости строительства дома

Трудозатратный метод применяют в основном при хозяйственном способе ведения работ без оформления договора подряда с наемными рабочими. Здесь бригадир называет сумму заработной платы исходя из укрупненного показателя стоимости работ за 1 м общей площади. Цена кажется заказчику приемлемой при полном непонимании того, что конечная сумма затрат может увеличиться в 2-3 раза за счет расходных и основных материалов, транспортных и других расходов. Учитывая низкую квалификацию рабочих - "мастеров на все руки" - заказчик вынужден будет принять работу с явными и скрытыми дефектами. Метод примитивен, но при малых объемах ремонтно-строительных работ бывает приемлем.

Расчет стоимости строительства дома по укрупненным показателям

Здесь подрядчик составляет смету, в которой перечислены основные этапы или виды работ в укрупненной форме без детализации, и прилагает список материалов, их количество и стоимость. Наличие такого простого документа позволяет заказчику проверить виды работ, их количество и стоимость, а также сопоставить расценки других исполнителей. Этот метод чаще всего применяют малые и средние строительные фирмы или более квалифицированные бригады.

Развернутая смета стоимости строительства дома

Развернутая смета - полный комплект сметной документации по традиционной форме, но в несколько упрощенном виде и с использованием собственной сметно-нормативной базы подрядчика. Такой способ ценообразования могут позволить себе только серьезные строительные компании. В этом случае сметные нормы формируются на основе калькуляций,технологических карт и технических условий на отдельные строительные операции, процессы и виды работ, а также с учетом большого практического опыта. При этом подрядчик должен иметь квалифицированный состав инженерно-технических работников, а также использовать последние достижения и современные технологии, применять новые материалы и изделия.
Этот вариант наиболее перспективен, так как форма сметной документации понятна и доступна заказчику. При этом появляется возможность производить расчеты за фактически выполненные работы. В развернутой смете помимо прямых затрат отдельной строкой выделяются накладные расходы и прочие затраты.

Структура затрат на строительство дома

Выбрав проект дома вы приступаете к строительству. Затраты на строительство дома зависят от выбора типа дома, состава проектной документации, качества инженерного оборудования и применяемых строительных материалов, объема подготовительных работ, стоимости услуг подрядчика и других причин.

Примерная структура затрат на строительство дома "под ключ"

Наименование Затраты, %
Коробка дома 40
Отопление 9
Водоснабжение, канализация 7
Электрика 6
Отделочные работы 38
Всего: 100

Расходы на строительство "коробки" дома распределяются ориентировочно в следующих пропорциях:

Виды работ Затраты, %
Фундаменты 15
Стены 30
Перекрытия и лестницы 12
Кровля 18
Фасады и проемы 25
Всего: 100

Однако эти процентные соотношения для каждого конкретного дома будут по некоторым показателям значительно отличаться.

©Журнал «Дом» №4/2006 г.


Все материалы, размещенные на сайте https://www.parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник обязательна!

Вернуться к статьям раздела Расчеты строительства дома

Вернуться к списку всех статей

Поделиться ссылкой

сергей ыв, 10.05.2011 11:35:33 Цитировать Имя

здравствуйте,хочу начать строительства дома,вопрос по фундаменту.дом 9.5х9.8. ширина фундамента 550мм,глубина 1300мм.высота фундамента от грунта 700мм,сколько кубов нужно бетона и какой номер арматуры использовать, сколько тонн.спасибо



Перейти к обсуждению на форуме >>


Новые проекты домов

Подборка новых проектов домов и коттеджей. Июль 2018 г.

Совсем небольшая июльская подборка новинок нашего каталога. Но может быть среди этих нескольких новых проектов, есть проект для строительства вашего дома.

Май-Июнь 2018 года: Новые проекты домов и коттеджей

Строительный сезон 2018 года в самом разгаре и если вы еще не купили проект дома, то самое время это сделать.

Все новости >>
 

Строй-сервис
Новые статьи
о строительстве

Деревянный брусовой дом

Если вы еще не определились, какой хотите построить дом, то мы рекомендуем вам как можно больше читать информационных и обзорных материалов о самых популярных строительных технологиях, которые предлагает индустрия частного домостроения.

Интерьеры узкого дома

Как создать уютную и красивую обстановку в узком доме, если изначально было понятно что стандартных размеров помещений в нем точно не будет.

Все новости >>
 

Опрос о строительстве
  1. Дом какой площади Вы хотите построить?
Принять участие в других опросах >>
Форум о строительстве

Объявления

Компания ПАРФЕНОН реализует готовые проекты домов, коттеджей, бань, гаражей, бассейнов, беседок и других малоэтажных построек. В нашем каталоге также широко представлены проекты коммерческого назначения (мотели, магазины, автомойки). Мы продаем проекты по всей России и странам СНГ. Проектная документация разработана в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, принятыми в Российской Федерации и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий. У нас вы можете купить не только готовые проекты домов, но также заказать индивидуальное проектирование по вашим эскизам. Кроме этих проектных работ, мы можем предложить и рекомендовать вам услуги надежных строительных компаний работающих в Московской области и других регионах России.

| Каталог проектов домов | Строительство | Статьи строительство | Картотека сайтов | Форум | Реклама | Контакты | Мобильная версия | Конфиденциальность |

https://www.parthenon-house.ru - готовые проекты домов, малоэтажное строительство России.
Разработка, дизайн и продвижение сайта - компания "ПАРФЕНОН" (2007-2018)
Мы на фейсбуке Мы на Гугле Читать нас в Твиттере Мы на Одноклассниках Мы вконтакте Мой мир