Качество, проверенное временем.
Качественная рабочая проектная документация с полным набором чертежей и расчетом стройматериалов для строительства.
Главная

Купить проект дома +7 495 585-89-91. Консультации по выходным дням (до 23.00 МСК) +7 (916) 453-27-99.

Все проекты домов
Авторизация покупателя
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Профиль покупателя
Ваша корзина пуста
Видео стройка

Проекты домов и коттеджей: интерьеры.
Посмотреть видео: строительство, отделка, инженерные коммуникации
Фото строительства домов
Электропроводка
Посмотреть все фотоальбомы
строительства домов
Предметы интерьера дома
Картина из дерева
Посмотреть все фотоальбомы
предметы интерьера

Каталог готовых проектов домов и коттеджей Библиотека статей о строительстве Картотека строительных сайтов
Каталог готовых проектов
домов и коттеджей
Библиотека статей
о строительстве
Картотека
строительных сайтов

Правила установки электрооборудования

Установку электрооборудования лучше всего предоставить специалисту, но обладая определенными знаниями и соблюдая правила техники безопасности, вы во многих случаях можете сами помочь себе и выполнить мелкие работы собственными руками. Подчеркиваем еще раз установка электрооборудования - в принципе, дело специалиста. Заявку на подключение приборов к общей сети может подать только электромонтер, работающий в штате соответствующей организации по энергоснабжению. Проведя подготовительные работы совместно со специалистом, вы сможете сами заняться мелким ремонтом, разумеется, при условии, если вы обладаете необходимыми знаниями и соблюдаете технику безопасности.

Не следует недооценивать ту опасность, которая может возникнуть для вас или окружающих вследствие неквалифицированной установки электрооборудования или неправильного ремонта электроприборов. Беритесь только за те работы, о которых вы имеете представление и которые действительно можете выполнить. Все остальные работы предоставьте специалисту, имеющему необходимый опыт и способному выполнить самую сложную операцию.

Техника безопасности. Основные правила обращения с электричеством

1. Если вы работаете с электроприборами, всегда вынимайте штекер из розетки.
2. При установке электрооборудования следует отключить предохранитель в электрической цепи, в которой вы работаете.
3. Повесьте на коробке с предохранителями предупреждающий щиток, чтобы предохранитель не был включен по ошибке во время вашей работы.
4. Перед началом работ проверьте с помощью соответствующих измерительных приборов, что напряжение в сети действительно отсутствует.
5. Только профессиональный электрик может выполнить все работы с предохранителями, распределительными устройствами, счетчиком, заземлением и с входным напряжением.
6. Никогда не пытайтесь чинить поврежденные кабели, штекеры или соединительные муфты - их просто необходимо заменить.


Чтобы не создавать опасных ситуаций как для себя, так и для окружающих, необходимо строго выполнять следующие основные правила во время работ по установке электрооборудования, а также во время ремонта электроприборов:
- никогда не пытайтесь чинить предохранители сами, в этом случае электропроводка или электроприборы могут испытывать большие нагрузки или выйти из строя, кроме того, существует опасность возникновения пожара. Учтите, что только электрик может заменить предохранитель на более мощный или поставить новый линейный защитный автомат.

Правильное расположение и размещение электрооборудования

план электороборудования помещения

Для расположения электропроводки и установки электроприборов в помещении существуют зоны, которые рекомендуется соблюдать. Все электропровода следует прокладывать только вертикально или горизонтально, но не по диагонали.
- В жилых помещениях расстояние между горизонтальной проводкой и потолком или полом должно быть 30 см; для вертикальной проводки оно составляет 15 см до угла комнаты, дверной рамы и оконных углов. Переключатели желательно располагать на высоте 105 см, а розетки - 30 см от пола.
- На кухне и в рабочих помещениях расстояния те же, за исключением переключателей и розеток, которые располагаются на высоте 115 см от пола. Розетки для жесткого подключения, например для кухонных плит, располагаются на высоте 30 см.

План размещения электрооборудования

Хороший план размещения электрооборудования - это уже половина дела. Не поленитесь и перед проведением работ точно определите зоны расположения электрооборудования. План должен охватывать в первую очередь уже имеющееся оборудование, кроме того, вы должны отметить в нем изменения и дополнительную электропроводку, места расположения необходимых подключений для дополнительного оборудования, а также учесть, сколько понадобится соединительных и ответвительных розеток, а также где будут установлены переключатели. Желательно обозначить на плане места расположения предметов интерьера соответствующей комнаты, таких как шкафы, кресла, кровати, холодильник, плита и т.д., так как они в значительной степени определяют необходимость дополнительной электропроводки, а также розеток и переключателей.

Будет очень разумно, если вы в своем плане пронумеруете предохранители всех электрических цепей и каждой зоны для того или иного электроприбора дадите номер соответствующего предохранителя. Если вы не знаете, какая зона к какому предохранителю относится, то сможете установить это, последовательно выключая предохранители и проверяя каждую розетку, втыкая в нее штепсель включенной лампы. Таким образом вы выясните, какая электрическая цепь отключена, и отметите ее соответствующим номером в своем плане.
Чтобы спланировать расположение электропроводки, следует воспользоваться помощью специалиста и вместе с ним обсудить ваши планы. Профессионал, обладающий большим многолетним опытом, посоветует вам, где и в каком количестве расположить розетки и переключатели, чтобы вы могли найти оптимальные решения для установки вашего электрооборудования.

Предохранители в электрической цепи

Если вы решили устанавливать электрооборудование самостоятельно, то должны владеть основной информацией о предохранителях. Предохранители являются важнейшим защитным элементом в домашнем электрооборудовании, так как они отключают электрический ток в случае короткого замыкания и при перегрузках в сети. Существуют различные виды предохранителей.
1. Плавкие предохранители необходимо заменять после каждого перегорания.
2. Автоматические резьбовые предохранители при коротком замыкании или в результате перегрузки в сети размыкаются, после чего их вновь можно включить, для этого необходимо нажать черную кнопку, расположенную в центре предохранителя.
3. Сегодня в домашнем хозяйстве используются, главным образом, линейные защитные автоматы. При коротком замыкании или перегрузках в сети они размыкают коммутатор, в результате чего подача тока прерывается. Для включения необходимо просто переключить коммутатор.

Отключение электрической цепи

автоматический предохранитель Если вы собираетесь работать на участке, находящемся под напряжением, необходимо заранее отключить предохранители. Найдите на щитке плавкие предохранители и выверните их. При наличии автоматических резьбовых автоматов нажмите на маленькую красную кнопку - черная кнопка выскочит автоматически и электрическая цепь будет прервана. У современных линейных выключателей нужно опустить рычаг, чтобы отключить ток.



Замена плавких предохранителей

плавкие предохранители Что касается плавких предохранителей, то разумно иметь в доме их запас. Если такой предохранитель перегорит и у вас не окажется под рукой замены, придется какое-то время сидеть в темноте. Можно, правда, заменить плавкий предохранитель автоматическим резьбовым автоматом соответствующей мощности, подходящим к цоколям плавких предохранителей, что избавит вас от дополнительной покупки.



Количество электрических цепей

При планировании электрооборудования в вашем доме или квартире следует определить количество электрических цепей. В основном оно зависит от размеров квартиры, но, как правило, существуют две электрические цепи - одна для розеток, другая для освещения. Нижеприведенная таблица поможет вам предусмотреть необходимое количество электрических цепей в зависимости от размеров дома или квартиры:

Количество электрических цепей

Жилая площадь, кв.м. Количество электрических цепей
до 50 2
50-75 3
75-100 4
100-125 5
свыше 125 6

Электрооборудование ванной комнаты

закрытые розетки Из-за влажности в ванной комнате электрооборудование следует устанавливать с соблюдением определенных правил техники безопасности. При планировке размещения электрооборудования необходимо учесть следующее:
1. Переключатель света для общего освещения должен располагаться вне ванной комнаты;
2. Электропроводка и кабели для других помещений не должны проходить через ванную комнату;
3. Розетки можно располагать только на расстоянии З м от ванны. Вы должны также иметь автомат защитного отключения. Розетки, как и ответвительные розетки не должны располагаться на расстоянии менее 3 м.
4. Если вы хотите установить розетку в непосредственной близости от умывальника, то используйте в данном случае розетку с защитной крышкой, предотвращающей попадание в нее брызг воды.


Стоимость монтажных работ по устройству электропроводки в доме >>>


Все материалы, размещенные на сайте https://www.parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник обязательна!

Вернуться к статьям раздела Сантехника, водоснабжение, канализация

Вернуться к списку всех статей

Поделиться ссылкой


Новые проекты домов

Август-Сентябрь 2018 года: Новые проекты домов и коттеджей

Новые готовые проекты домов для строительства частного жилья

Подборка новых проектов домов и коттеджей. Июль 2018 г.

Совсем небольшая июльская подборка новинок нашего каталога. Но может быть среди этих нескольких новых проектов, есть проект для строительства вашего дома.

Все новости >>
 

Строй-сервис
Новые статьи
о строительстве

Получать разрешение на строительство дома больше не нужно

Вступил в силу Закон российской Федерации от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты России», согласно которому вводится уведомительный порядок возведения некоторых построек. Получать разрешение на строительство малоэтажных строений, в том числе и домов больше не надо.

Деревянный брусовой дом

Если вы еще не определились, какой хотите построить дом, то мы рекомендуем вам как можно больше читать информационных и обзорных материалов о самых популярных строительных технологиях, которые предлагает индустрия частного домостроения.

Все новости >>
 

Опрос о строительстве
  1. Дом какой площади Вы хотите построить?
Принять участие в других опросах >>
Форум о строительстве

Объявления

Компания ПАРФЕНОН реализует готовые проекты домов, коттеджей, бань, гаражей, бассейнов, беседок и других малоэтажных построек. В нашем каталоге также широко представлены проекты коммерческого назначения (мотели, магазины, автомойки). Мы продаем проекты по всей России и странам СНГ. Проектная документация разработана в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, принятыми в Российской Федерации и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий. У нас вы можете купить не только готовые проекты домов, но также заказать индивидуальное проектирование по вашим эскизам. Кроме этих проектных работ, мы можем предложить и рекомендовать вам услуги надежных строительных компаний работающих в Московской области и других регионах России.

| Каталог проектов домов | Пример проекта | Как купить проект | Строительство | Все о стройке | Форум | Контакты | Мобильная версия | Конфиденциальность |

https://www.parthenon-house.ru - готовые проекты домов, малоэтажное строительство России.
Разработка, дизайн и продвижение сайта - компания "ПАРФЕНОН" (2007-2018)
Мы на фейсбуке Мы на Гугле Читать нас в Твиттере Мы на Одноклассниках Мы вконтакте Мой мир