Качество, проверенное временем.
Качественная рабочая проектная документация с полным набором чертежей и расчетом стройматериалов для строительства.
Главная

Купить проект дома +7 495 585-89-91. Консультации по выходным дням (до 23.00 МСК) +7 (916) 453-27-99.

Все проекты домов
Авторизация покупателя
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Профиль покупателя
Ваша корзина пуста
Видео стройка

Устройство полусухой стяжки по теплому полу.
Посмотреть видео: строительство, отделка, инженерные коммуникации
Фото строительства домов
Строительство дома из керамических поризованных блоков. Утепление стен дома.
Посмотреть все фотоальбомы
строительства домов
Предметы интерьера дома
Технология Графито. Отделка фасада дома.
Посмотреть все фотоальбомы
предметы интерьера

Каталог готовых проектов домов и коттеджей Библиотека статей о строительстве Картотека строительных сайтов
Каталог готовых проектов
домов и коттеджей
Библиотека статей
о строительстве
Картотека
строительных сайтов

Живая рыба для пруда

Рыбы в садовом пруду

Рыбы оживляют садовый пруд и оправдывают свое присутствие в нем тем, что поедают личинок комаров и других насекомых. Впрочем, присутствие рыб в садовом пруду желательно, но не обязательно, поскольку обычно мало влияет на поддержание чистоты воды.

При выборе рыб прежде всего руководствуйтесь размерами Вашего водоема. Если Вы не ограничены в средствах, то, наверное, захотите приобрести дорогих и красивых карпов кои. К сожалению, эти рыбы наносят вред растениям-оксигенаторам. Как и другим породам карпа, им нужен водоем с площадью поверхности не менее 7,5 кв. м. Вы не ошибетесь, приобретя обычных золотых рыбок, также подойдут шубункины и караси, которые способны жить в любом, даже совсем крохотном садовом пруду - нужно только следить, чтобы зимой поверхность воды не затягивалась льдом на долгое время. Между карпами кои и золотыми рыбками располагается золотая орфа, которой необходим садовый пруд с площадью поверхности не менее 3,5 кв. м.

Как запустить рыб в садовый пруд

Рыбы в садовом пруду

Другое важное соображение - хорошо ли будут видны рыбы. Самые подходящие с этой точки зрения рыбы - обычная золотая рыбка и более подвижная золотая орфа, поскольку они всегда держатся у поверхности воды. Покупайте рыб у надежных поставщиков. Длина рыбы должна быть около 10 см. Рыб нужно поместить в полиэтиленовые пакеты с водой, насыщенной достаточным количеством кислорода. Не запускайте в садовый пруд слишком много рыб; обычно при заселении водоема рыбой придерживаются следующего правила: на 0,1 кв. м поверхности воды должно приходиться 2,5 см длины тела рыбы. При такой плотности рыбам не тесно и хватает кислорода для нормальной жизни. Позже можно добавить в садовый пруд еще несколько особей. По пути из магазина держите пакет с рыбами в прохладном и темном месте, приехав домой, положите его (не развязывая) в водоем и накройте газетой. Спустя час-два развяжите пакет и выпустите рыб в их новый дом. Не перекармливайте рыбок - они вполне способны сами добывать себе пропитание. Подкармливать их желательно только весной и летом, когда они наиболее активны. Кормите рыб один раз в день и давайте им такой корм, который не тонет. Спустя 10 минут удаляйте несъеденные остатки с поверхности водоема. Рыб спокойно можно оставить без корма на время отпуска - во время вашего отсутствия они позаботятся о себе сами.

Другие обитатели пруда

Животные садового пруда

Возможно, вы захотите также привлечь к садовому пруду тритонов, жаб, лягушек и стрекоз. В таком случае часть берега водоема нужно сделать пологой - это позволит птицам, ежам и земноводным легко подходить к воде. Кроме того, возле водоема следует положить груду камней и бревен, где животные смогут укрываться на время спячки, а также устроить болотце, где среди гравилата, калужницы и каких-нибудь высоких злаков смогут прятаться лягушки.

Виды рыб для садового пруда

Золотая рыбка

Золотая рыбка

У обычной золотой рыбки короткие плавники, окраска обычно темно-золотистая. У кометы удлиненный, развивающийся хвостовой плавник и более крупные остальные плавники. Обе породы выносливы, их максимальная длина - 30 см. В крупных магазинах можно обнаружить еще более экзотические породы золотой рыбки - вуалехвостов, веерохвостов и т. п., но все они теплолюбивы и больше подходят для аквариума, чем для садового пруда.

Карась

Карась

Род рыб семейства карповых. Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. 2 вида - золотой, или обыкновенный, карась и серебряный карась. Золотой карась распространён от Средней Европы до бассейна Лены, длина до 45 см, весит до 3 кг. Серебряный карась, при такой же длине весящий всего около 1 кг, обитает в бассейне Тихого океана, в реках Сибири и в низовьях рек Аральского моря. Его одомашненный вид - золотая рыбка.
Половой зрелости караси достигают к 3-4-м годам. Нерестятся весной, откладывая икру (300 тыс.) на растительность. Питаются караси растительностью, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Караси - промысловые рыбы и объект прудового хозяйства. Иногда встречаются смешанный вид от серебряного и золотого карасей.

Шубункин

Шубункин

Обычный шубункин формой тела похож на золотую рыбку, но у него почти прозрачная чешуя и кожа черная, оранжевая, желтая, красная или белая. У шубункина-кометы удлиненный хвостовой плавник и более крупные остальные плавники. Максимальная длина тела - 25 см.

Комета Сараса

Комета Сараса

По форме тела похожа на обычную комету, но кожа с белыми и красными пятнами. Очень эффектная рыба, которая хорошо видна в садовом пруду. Максимальная длина тела - 30 см.

Золотая орфа

Золотая орфа

Бежево-розовая рыбка, более изящная и активная, чем золотая рыбка. Ей нужен довольно крупный водоем. Максимальная длина тела - 50 см.

Золотая красноперка

Золотая красноперка

Похожа на золотую орфу, но менее эффектна. В садовом пруду красноперка не так заметна, как орфа, но она менее требовательна к содержанию кислорода в воде и способна легче, чем большинство других рыб, переносить более высокую температуру.

Враги рыб

Враги рыб в водоемах

Обычно в пропаже рыбок несправедливо обвиняют кошек. Неочевидными причинами гибели рыб бывают, как правило, перенаселение садового пруда, болезни и водные насекомые: гребляк, личинки стрекозы, жук-плавунец. Из птиц наибольшую опасность представляют цапля и чайки.

В следующей статье мы расскажем, как правильно ухаживать за садовым прудом, чтобы он всегда был ухожен и чист. Посмотрите все статьи раздела "Благоустройство участка".


Все материалы, размещенные на сайте https://www.parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник обязательна!

Вернуться к статьям раздела Обустройство участка

Вернуться к списку всех статей

Поделиться ссылкой

ПАРФЕНОН, 23.09.2008 21:26:11 Цитировать Имя

Мои караси.

Я вспоминаю, как у меня в пруду появились караси. У нас низкий участок и в самой низине было заболоченное местечко. Мы решили подымать участок, где то на полметра, а в том месте, где было болотце, решили сделать пруд 6 Х 6 м, глубиной 4 метра, с расчетом, что когда берега будут обваливаться останется метра два. Земля пошла на поднятие участка. Пруд решили сделать естественным.



Уровень воды в пруду колеблется в зависимости от уровня грунтовых вод и в засушливое лето снижается примерно на метр. Так вот в один прекрасный день после рыбалки на озере, я привез и запустил в пруд пару карасей. А в то лето жара стояла месяц примерно, а дождей не было почти все лето. Пруд обмелел и стал похож на лужу, а карасей я не видел. Ну, подумал, померли бедняги, и забыл про них. Осень также выдалась мало дождливой, и моя лужа ушла под лед с уровнем воды где-то 1 метр глубины. На следующий год стал строить дом, времени на участке стал проводить больше, и вот как-то подойдя к пруду, заметил стоящих в толще воды карасей. Я был очень этому удивлен, но в принципе я знал, что карась не прихотлив и выживет в самых экстремальных условиях, в чем я теперь лично убедился. Сейчас карасей в пруду немереное количество, они нерестятся и чувствуют себя превосходно.



А у меня даже если на озере ничего поймать не удается, полчаса сидения на пруду и уха или жареный карась всегда будет.


Марина Калинина, 02.06.2010 15:51:05 Цитировать Имя

Вам можно еще запустить туда пару лягушек или тритонов, и наслаждаться через пару летних сезонов удивительной французской кухней :)))))))) А, вообще, водоем на участке - это моя сокровенная мечта! когда-нибудь он обязательно у меня будет:)))))))
Марина


ПАРФЕНОН, 02.06.2010 16:59:01 Цитировать Имя

Лягушек, Марина, запускать никчему, они сами там поселились, явочным порядком. А вот свой строительный сайт рекламировать на форуме Марина не надо. У нас есть рекламный отдел туда и обращайтесь. Ссылочку вашу я поцокал.


Марина Калинина, 02.06.2010 18:09:46 Цитировать Имя

Я что-то рекламировала? хоть слово было про какой-нибудь строительный сайт? Вы хотите, чтоб к вам люди заходили, покультурнее обращайтесь....


ПАРФЕНОН, 02.06.2010 19:08:28 Цитировать Имя

Уважаемая Марина, вы рассуждали о лягушках и рыбках, а ссылку дали на строительный сайт. Объясните зачем вы это сделали? Я бы еще понял если бы сайт был об устройстве прудов, поведению и разведению прудовых рыб и т.д. Причем здесь стройка и металлоконструкции?

Политика нашего форума следующая, что ссылки на КОММЕРЧЕСКИЕ САЙТЫ мы не предоставляем, а сайт у вас КОММЕРЧЕСКИЙ.


Марина Калинина, 03.06.2010 06:23:40 Цитировать Имя

в скобках я разместила ссылку на мою страничку в социальной сети и фотку с тритоном :)))))))))))))


Марина Калинина, 03.06.2010 06:27:37 Цитировать Имя

или просто ее (фотку) сюда вставить, в текст, как у вас? Да хотя кому она нужна.......



Перейти к обсуждению на форуме >>


Новые проекты домов

Август-Сентябрь 2018 года: Новые проекты домов и коттеджей

Новые готовые проекты домов для строительства частного жилья

Подборка новых проектов домов и коттеджей. Июль 2018 г.

Совсем небольшая июльская подборка новинок нашего каталога. Но может быть среди этих нескольких новых проектов, есть проект для строительства вашего дома.

Все новости >>
 

Строй-сервис
Новые статьи
о строительстве

Получать разрешение на строительство дома больше не нужно

Вступил в силу Закон российской Федерации от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты России», согласно которому вводится уведомительный порядок возведения некоторых построек. Получать разрешение на строительство малоэтажных строений, в том числе и домов больше не надо.

Деревянный брусовой дом

Если вы еще не определились, какой хотите построить дом, то мы рекомендуем вам как можно больше читать информационных и обзорных материалов о самых популярных строительных технологиях, которые предлагает индустрия частного домостроения.

Все новости >>
 

Опрос о строительстве
  1. Дом какой площади Вы хотите построить?
Принять участие в других опросах >>
Форум о строительстве

Объявления

Компания ПАРФЕНОН реализует готовые проекты домов, коттеджей, бань, гаражей, бассейнов, беседок и других малоэтажных построек. В нашем каталоге также широко представлены проекты коммерческого назначения (мотели, магазины, автомойки). Мы продаем проекты по всей России и странам СНГ. Проектная документация разработана в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, принятыми в Российской Федерации и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий. У нас вы можете купить не только готовые проекты домов, но также заказать индивидуальное проектирование по вашим эскизам. Кроме этих проектных работ, мы можем предложить и рекомендовать вам услуги надежных строительных компаний работающих в Московской области и других регионах России.

| Каталог проектов домов | Пример проекта | Как купить проект | Строительство | Все о стройке | Форум | Контакты | Мобильная версия | Конфиденциальность |

https://www.parthenon-house.ru - готовые проекты домов, малоэтажное строительство России.
Разработка, дизайн и продвижение сайта - компания "ПАРФЕНОН" (2007-2018)
Мы на фейсбуке Мы на Гугле Читать нас в Твиттере Мы на Одноклассниках Мы вконтакте Мой мир