Качество, проверенное временем.
Качественная рабочая проектная документация с полным набором чертежей и расчетом стройматериалов для строительства.
Главная

Купить проект дома +7 495 585-89-91. Консультации по выходным дням (до 23.00 МСК) +7 (916) 453-27-99.

Все проекты домов
Авторизация покупателя
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Профиль покупателя
Ваша корзина пуста
Видео стройка

Поризованные керамические камни (блоки) ПОРОТЕРМ (POROTHERM)
Посмотреть видео: строительство, отделка, инженерные коммуникации
Фото строительства домов
Технология кладки лицевого кирпича. Швы кладки.
Посмотреть все фотоальбомы
строительства домов
Предметы интерьера дома
Технология Графито. Мощение дорожки.
Посмотреть все фотоальбомы
предметы интерьера

Каталог готовых проектов домов и коттеджей Библиотека статей о строительстве Картотека строительных сайтов
Каталог готовых проектов
домов и коттеджей
Библиотека статей
о строительстве
Картотека
строительных сайтов

Садовые дорожки и подъездные пути

Функции и назначения садовых дорожек и подъездных путей

Обустройство участка - садовые дорожки и подъездные пути

Если между пунктами А и В регулярно передвигаются люди или машины, то между этими пунктами должно быть твердое покрытие. Дорожка предназначена для движения пешеходов и двухколесного транспорта, а подъездной путь - для четырехколесного транспорта. Сейчас в продаже есть так много видов дорожного покрытия, что сделать выбор непросто. Материала, который был бы во всех отношениях лучше других, наверное, не существует, но для каждой конкретной ситуации какой-то материал подойдет, а какой-то окажется неподходящим. Чтобы не попасть впросак, как следует продумайте ответы на поставленные ниже вопросы. Прежде всего, должна ли садовая дорожка быть чисто функциональной, без претензий на декоративность? К этому разряду можно отнести дорожки в огороде или фруктовом саду - в этой ситуации можно использовать утрамбованную землю или недорогой материал, например, гравий, измельченную кору или бетон. Травяные дорожки не подходят для постоянного или активного передвижения - трава вытаптывается, требует постоянной стрижки, и по такой садовой дорожке неприятно ходить в сырую погоду.

Садовая дорожка или подъездной путь почти всегда выполняет не только чисто утилитарную, но и декоративную функцию. Въезд - первое, что видят Ваши гости, а садовые дорожки часто зрительно определяют структуру участка. Следующий вопрос связан с ценой - сколько Вы можете позволить себе заплатить за декоративное покрытие? Плиты из натурального камня очень красивы, но дорого стоят и их трудно укладывать. Бетон и гравий гораздо дешевле, но бетонная дорожка выглядит монотонной, а гравий часто разлетается из-под ног на газон и клумбы. Сейчас наибольшей популярностью пользуются плиты из искусственного камня - они относительно недороги и очень разнообразны по расцветке, размеру, форме и характеру поверхности.

Еще один фактор, который нужно учитывать - это геометрия садовой дорожки. На участке со свободной планировкой изогнутые дорожки, как правило, более привлекательны, чем прямые, но их изгибы должны быть плавными. Геометрия садовой дорожки может влиять на выбор покрытия - изогнутую дорожку легко сделать из гравия, измельченной коры или камней неправильной формы, и немногим сложнее - из блоков для мощения, кирпича или бетона. Однако строительство садовой дорожки из плит большого размера, которые придется колоть, может оказаться каторжной работой.

Несколько правил при строительстве садовой дорожки

Дорожка должна быть достаточно широкой - не уже, чем 60 см, а еще лучше - 90 см для сада средних размеров. Чтобы после дождя на садовой дорожке не застаивалась вода, она должна иметь поперечный уклон (не менее 1 см на 1 м). Следует избегать небольших углублений на дорожной поверхности: замерзшие лужи зимой очень опасны. Если садовая дорожка примыкает к стене дома, то ее поверхность должна быть по крайней мере на 15 см ниже гидроизолирующего слоя. И, наконец, если планируемая подъездной путь будет выходить на шоссе, не забудьте получить разрешение на ее строительство.

Строение садовой дорожки



Строение садовой дорожки

Строение садовой дорожки: 1 - Край газона. Дорожка должна быть примерно на 3 см ниже поверхности газона, чтобы при стрижке газонокосилка не задевала за покрытие. Чтобы облегчить стрижку краев газона, между газоном и садовой дорожкой следует оставить незасеянную полоску земли. 2 - Жесткое покрытие. Плиты, блоки и т. п. укладывают поверх фундамента на раствор. Покрытие такого рода получается прочным и жестким, что особенно важно для подъездного пути, на котором обычно оставляют автомобиль. 3 - Нежесткое покрытие. Кирпичи или блоки плотно вдавливают в песок, щели засыпают песком. Достоинство такого покрытия заключается в возможности замены покрытия на небольших участках. 4 - Бордюр. Бордюры можно устроить разными способами. При использовании гравия, измельченной коры, кирпича или блоков бордюр необходим, чтобы материал покрытия не сдвигался на почву вдоль садовой дорожки. Желательно проложить бордюр и при жестком покрытии, так как в этом случае он, напротив, будет препятствовать попаданию земли с клумб и грядок на дорожку. 5 - Фундамент. Секрет долговечности садовой дорожки заключается в прочном фундаменте. Мощность и строение фундамента определяются нагрузкой на дорогу, типом грунта и выбранным для мощения дорожек материалом. Грунт под фундаментом должен быть хорошо утрамбован. Типичный фундамент под жесткое покрытие представляет собой слой утрамбованного песка толщиной 5 см, уложенный поверх слоя щебня или битого кирпича толщиной 5-10 см. Для подъездного пути может потребоваться бетонный фундамент. Типичный фундамент под нежесткое покрытие - слой утрамбованного песка толщиной 5 см


Материал для садовых дорожек

Садовая дорожка из кирпича

Садовая дорожка из кирпича Кирпич - отличный материал для садовой дорожки на участке с традиционной планировкой. Кирпичи можно укладывать на ребро или плашмя, причем дорожки, выложенные бывшим в употреблении кирпичом, приобретают обаяние старины. Хотим Вас предостеречь: для мощения дорожек следует использовать только специальный тротуарный кирпич, так как обыкновенный кирпич быстро раскрошится от дождей и морозов, а плотный облицовочный кирпич в сырую погоду становится скользким. Кирпичи, так же как и блоки для мощения дорожек, обычно не связывают между собой, так что бетон или известковый раствор при укладке не понадобится, хотя твердое основание необходимо. Выкладывать кирпичи можно различными узорами, а поскольку каждый кирпич весит относительно немного, сделать такую садовую дорожку под силу даже не очень молодому и физически не вполне крепкому человеку. У кирпича есть и недостатки - он дорог, а мощение большого участка занимает много времени. Чтобы кирпичи не покрывались мхами и водорослями, обработайте садовую дорожку средством против водорослей (альгицидом).

Садовая дорожка из камня

Садовая дорожка из камня Когда-то натуральный камень был практически единственным материалом для строительства не столько функциональной, сколько декоративной дорожки. Для этого применяли разномерные плиты из песчаника, сланца и известняка. Однако эпоха натурального камня осталась в прошлом, так как цены на него сильно выросли, а укладывать его трудно. Толщина каменных плит неодинакова, а их нарезка под размер садовой дорожки требует специальных инструментов. Лишь для немногих хозяев домов натуральный камень и сегодня остается единственным материалом для парадной дорожки, но большинство довольствуется гораздо более дешевыми разномерными плитами из бетона или искусственного камня. Разномерные плиты укладывают так же, как стандартные дорожные плиты. Небольшие каменные (как правило, гранитные) бруски, которые раньше широко использовали при строительстве дорог, называют брусчаткой. Можно приобрести бывшую в употреблении брусчатку и использовать ее для декоративных вставок в дорожном покрытии. Укладывают брусчатку так же, как булыжник (см. ниже).

Садовая дорожка из асфальта

Садовая дорожка из асфальта Асфальт - излюбленный материал для обустройства подъездных путей; укрепленное щебеночное покрытие, тармак и т. д. Он представляет собой каменную крошку, связанную гудроном или битумом. Асфальт укладывают горячим, и эту работу лучше поручить профессионалам. Внимательно подойдите к выбору подрядчика. Если нужно обновить подъездной путь или положить асфальт на бетонное основание, промажьте поверхность битумной эмульсией и оставьте ее минут на двадцать загустевать. Затем положите слой холодного асфальта. Он продается в мешках и бывает красного, зеленого или черного цвета. Разровняйте асфальт граблями (толщина слоя 2,5 см), а затем тщательно уплотните тяжелым катком. Во время работы каток постоянно смачивайте. Чтобы добиться крапчатого эффекта, посыпьте поверхность подъездного пути белой каменной крошкой.

Садовая дорожка из булыжника

Садовая дорожка из булыжника Булыжником называют округлые натуральные камни диаметром более 2,5 см. Мостовая из булыжников может выглядеть весьма декоративно, но не годится для подъездного пути, и применение этого материала строго ограничено. Дело в том, что ходить по булыжнику неудобно, а пожилым людям и детям - даже опасно. Лучше всего выложить из булыжника геометрические вставки (квадратные, круглые или прямоугольные) на большом участке какого-нибудь монотонного покрытия. Подготовьте жесткий фундамент, и положите сверху слой бетона. Булыжник сильно вдавите в бетон, укладывая камни близко друг к другу и прижимая их доской, чтобы все они оказались на одном уровне. Булыжник должен выступать из бетона на 1,5-2,5 см. Простых способов укладки булыжника не существует - не пытайтесь сделать нежесткое покрытие, укладывая булыжник на песок.

Садовая дорожка: мозаика

Садовая дорожка - мозаика Класть дорожные плиты - дело нелегкое, и, как правило, при этом необходимо выдерживать прямые линии. Плитки мозаики меньше размером, а произвольный рисунок не требует такой точности укладки. Вместо готовых плиток подойдут и битые бетонные плиты, но гораздо лучше использовать кусочки натурального камня толщиной 4-5 см. Если вывезти материал своим транспортом, то он может обойтись недорого. Техника укладки лишь немногими деталями отличается от укладки плит. Подготовив подушку, сначала выложите камнями большего размера края дорожки. Теперь уложите оставшиеся крупные куски посередине и заполните пустоты более мелкими камнями. Вжимая камни в песок, следите, чтобы каждый из них сидел прочно и не выступал над соседними. В завершение заполните щели жестким раствором (1 ч. цемента на 4 ч. песка с очень небольшим количеством воды).

Садовая дорожка из дерева и коры

Садовая дорожка из дерева и коры В определенных ситуациях садовая дорожка из спилов стволов может быть чрезвычайно привлекательной - ничто не будет так гармонировать с полудиким садом, особенно если пространство между кругляшами засыпать измельченной корой. Дерево может гнить, поэтому спилы нужно обработать антисептиком и уложить на подушку из песка, насыпанного поверх перфорированной полиэтиленовой пленки. Иногда в качестве материала для садовой дорожки рекомендуют использовать железнодорожные шпалы, но в жаркую погоду из них может сочиться креозот, что не замедлит сказаться на ваших полах. В последние годы стало популярным делать в парках дорожки из измельченной коры. По такой садовой дорожке мягко ступать, она естественно выглядит, но этот материал дорог, обязательно требует бордюра по краю дорожки и регулярной подсыпки раз в несколько лет.

Садовая дорожка из бетона

Садовая дорожка из бетона Многие не любят бетон из-за его простоты, но он остается популярным материалом как для садовых дорожек, так и подъездных путей. Он долговечен, достаточно недорог, подходит для создания дорожек любой формы и, если он правильно залит, то не требует ухода. Бетон не обязательно должен выглядеть уныло - в раствор можно добавить краситель или при помощи жесткой щетки нанести на еще не схватившуюся поверхность рисунок, сделав ее не только более привлекательной, но и менее скользкой. Главная проблема заключается в том, что подготовка подушки под дорожку занимает много времени, а сам процесс заливки тяжел и требует внимания и определенных навыков. Если нужно забетонировать небольшой участок, можно месить бетон вручную, но при больших масштабах гораздо лучше взять напрокат бетономешалку или купить готовый раствор. В любом случае Вам потребуется помощь, потому что работать нужно быстро.

Садовая дорожка: прерывистая дорожка

Прерывистая садовая дорожка

На участках, по которым регулярно ходят - например, от внутреннего дворика к огородным грядкам, - трава вытаптывается, но обычная дорожка может разрушить эффект зеленого ковра. Видимо, лучше всего в такой ситуации сделать прерывистую дорожку через газон из уложенных на расстоянии шага друг от друга камней или бетонных плит. Выложите камни на траву, прорежьте дерн по контуру лопатой или совком, затем снимите дерн и часть почвы, чтобы после подсыпки песка (толщина утрамбованного слоя З см) камень оказался на 1,5-3 см ниже поверхности газона.

Садовая дорожка: временная дорожка

Временная садовая дорожка Иногда требуется проложить временную дорожку по участку незасеянной земли или по газону, если, например, Вы затеяли строительство с противоположной по отношению к дому стороны газона и туда приходится часто возить тачку со строительными материалами. Или в конце осени, когда почва раскисла, нужно сделать что-то на огороде. Проверенный выход из положения - положить деревянные доски, но они громоздкие, и их неудобно хранить. Теперь Вас выручит переносная дорожка из полипропилена. Просто раскатайте ее, как ковер, а после использования окатите водой из шланга и сверните в рулон.

Садовая дорожка из гравия

Садовая дорожка из гравия

Гравий - самый дешевый материал для устройства подъездного пути. Его широко применяют, когда нужно уложить покрытие на большой площади. Различают собственно гравий (дробленый камень из каменоломен) и гальку (мелкие отшлифованные водой камешки). Дешевизна - не единственное достоинство этого материала. Из гравия можно быстро и без проблем построить дорогу любой формы. Возникающие при просадке грунта ямы можно просто подсыпать, а многим даже нравится шорох гравия под ногами или шинами автомобиля. Однако недостатков у гравия не меньше. На гравийной дорожке могут появляться сорняки, ее нужно регулярно разравнивать граблями. Камешки могут попадать на газон, поэтому садовую дорожку из гравия обязательно окаймляют жестким бордюром. Лучше всего выстлать канаву под дорожку перфорированным полиэтиленом, насыпать на него крупный гравий слоем толщиной 7-8 см, как следует утрамбовать его, сверху насыпать мелкий гравий слоем 3-5 см и уплотнить его катком до получения жесткой поверхности.

Садовая дорожка из плит

Садовая дорожка из плит Литые плиты - самый популярный на сегодняшний день декоративный материал для дорожек и патио. Плиты бывают разных размеров - наибольшим спросом пользуются квадратные (50х50 см) и прямоугольные (50х25 или 50х60 см). Кроме того, есть шестиугольные и круглые плиты, а также плиты в виде сегментов для круглых клумб. В качестве материала используют либо искусственный камень, если стремятся достичь декоративного эффекта, либо бетон, когда главным соображением является экономия средств. Палитра расцветок очень богата, фактура также может быть различной. Перечень достоинств плит для мощения дорожек впечатляет: независимо от того, сколько Вы готовы потратить на покупку, можно найти плиты нужной формы, цвета и размера для любого сада. Но выбирать все равно нужно очень тщательно - для подъездного пути используют плиты, изготовленные методом гидравлического прессования, размером не более 50х50 см, причем укладывать их необходимо на жесткий фундамент. В укладке плит нет никаких премудростей, но их большой вес может создавать проблемы - если Вы не обладаете достаточной физической силой, не поднимайте плиты размером более 50х50 см. Чтобы облегчить эту работу, можно взять напрокат плитоподъемник.

Садовая дорожка из блоков для мощения

Садовая дорожка из блоков для мощения По размерам - 20х10 см при толщине 4-10 см - эти прочные блоки похожи на кирпичи. Некоторые из имеющихся в продаже блоков для мощения дорожек имитируют кирпич и в других отношениях, хотя их цветовая гамма достаточно богата, а края часто бывают скошенными. Есть и фигурные блоки - зигзагообразные или волнистые края обеспечивают сцепление блоков друг с другом. В каталогах блоки также называют "камень для мощения" или "дорожный клинкер". Блоки изготавливают из глины или бетона. На 1 кв. м площади требуется около 50 блоков, укладывают их обычно на слой песка. Основа должна быть хорошо уплотнена, а по бокам садовой дорожки из блоков должен быть жесткий бордюр. Достоинства и недостатки этого покрытия те же, что у кирпичного - блоки для мощения дорожек легкие, их несложно укладывать, но они дорогие, а мощение большой площади занимает много времени.

В следующей статье цикла "Обустройства участка" Вы узнаете, как правильно укладывать садовые дорожки кирпичом или блоками. Посмотреть все статьи цикла "Обустройство участка".


Все материалы, размещенные на сайте https://www.parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник обязательна!

Вернуться к статьям раздела Обустройство участка

Вернуться к списку всех статей

Поделиться ссылкой


Новые проекты домов

Август-Сентябрь 2018 года: Новые проекты домов и коттеджей

Новые готовые проекты домов для строительства частного жилья

Подборка новых проектов домов и коттеджей. Июль 2018 г.

Совсем небольшая июльская подборка новинок нашего каталога. Но может быть среди этих нескольких новых проектов, есть проект для строительства вашего дома.

Все новости >>
 

Строй-сервис
Новые статьи
о строительстве

Получать разрешение на строительство дома больше не нужно

Вступил в силу Закон российской Федерации от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты России», согласно которому вводится уведомительный порядок возведения некоторых построек. Получать разрешение на строительство малоэтажных строений, в том числе и домов больше не надо.

Деревянный брусовой дом

Если вы еще не определились, какой хотите построить дом, то мы рекомендуем вам как можно больше читать информационных и обзорных материалов о самых популярных строительных технологиях, которые предлагает индустрия частного домостроения.

Все новости >>
 

Опрос о строительстве
  1. Дом какой площади Вы хотите построить?
Принять участие в других опросах >>
Форум о строительстве

Объявления

Компания ПАРФЕНОН реализует готовые проекты домов, коттеджей, бань, гаражей, бассейнов, беседок и других малоэтажных построек. В нашем каталоге также широко представлены проекты коммерческого назначения (мотели, магазины, автомойки). Мы продаем проекты по всей России и странам СНГ. Проектная документация разработана в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, принятыми в Российской Федерации и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий. У нас вы можете купить не только готовые проекты домов, но также заказать индивидуальное проектирование по вашим эскизам. Кроме этих проектных работ, мы можем предложить и рекомендовать вам услуги надежных строительных компаний работающих в Московской области и других регионах России.

| Каталог проектов домов | Пример проекта | Как купить проект | Строительство | Все о стройке | Форум | Контакты | Мобильная версия | Конфиденциальность |

https://www.parthenon-house.ru - готовые проекты домов, малоэтажное строительство России.
Разработка, дизайн и продвижение сайта - компания "ПАРФЕНОН" (2007-2018)
Мы на фейсбуке Мы на Гугле Читать нас в Твиттере Мы на Одноклассниках Мы вконтакте Мой мир