Качество, проверенное временем.
Качественная рабочая проектная документация с полным набором чертежей и расчетом стройматериалов для строительства.
Главная

Купить проект дома +7 495 585-89-91. Консультации по выходным дням (до 23.00 МСК) +7 (916) 453-27-99.

Все проекты домов
Авторизация покупателя
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Профиль покупателя
Ваша корзина пуста
Видео стройка

Проект гаража, бани, дома ПГА-154Б
Посмотреть видео: строительство, отделка, инженерные коммуникации
Фото строительства домов
Строительство бетонного бассейна. Скиммеры.
Посмотреть все фотоальбомы
строительства домов
Предметы интерьера дома
Контейнер для цветов. Украшение в саду.
Посмотреть все фотоальбомы
предметы интерьера

Каталог готовых проектов домов и коттеджей Библиотека статей о строительстве Картотека строительных сайтов
Каталог готовых проектов
домов и коттеджей
Библиотека статей
о строительстве
Картотека
строительных сайтов

Укладка керамической черепицы

Кровля: керамическая черепица

Покрытие крыши всегда осуществляется снизу вверх. После того, как уложен самый нижний ряд, полностью укладывается вертикальный ряд черепицы по ходу края крыши вплоть до конька, на всякий случай натяните шнур. Так возникает "система координат", по которой выравнивается вся остальная черепица кровли. Не забывайте ставить необходимую фасонную черепицу в предусмотренных для нее местах. Например, вентиляционная черепица способствует тому, чтобы воздух не застаивался под крышей.

Укладка черепицы Укладка черепицы
Рис. 1. Кровельные работы начинаются с ряда черепицы у свеса крыши и ряда по фронтонному краю крыши. Рис. 2. Вся площадь крыши покрывается черепицей, начиная снизу.
Укладка черепицы Укладка черепицы
Рис. 3. Вентиляционная вытяжная черепица способствует возникновению воздушного потока под кровлей. Рис. 4. Если с улицы нет пути на крышу, для специалиста нужно сделать люк.

Перед покрытием крыши обсудите с компетентным специалистом, где должен располагаться дымоход. На этом месте поставьте заранее заготовленную вертикальную черепицу, на которой позже будет смонтирована металлическая решетка. Помимо этого существуют другие специальные форматы: насадка вентиляционной вытяжной трубы, проход для антенны, задерживающая снег черепица.

Укладка черепицы Укладка черепицы
Рис. 5. Водосточные трубы для внутреннего отвода воды вентилируются через крышу. Разрежьте подложную пленку... Рис. 6. ... и встройте в кровельное покрытие насадку вентиляционной вытяжной трубы. Фасонную деталь закрепите болтами.
Укладка черепицы Укладка черепицы
Рис. 7. Вертикальный ряд черепицы для подъема к трубе снабжается дополнительной планкой с целью усиления. Рис. 8. Монтаж решетки на вертикальном ряду черепицы, осуществляемый специалистом.

Конек крыши

Раньше черепицу конька клали на раствор, сейчас освоен сухой метод укладки. На планке конька закрепляются фасонные детали из листовой жести, на которые надевается водонепроницаемый элемент из искусственного материала. Наконец, зажимами закрепляют черепицу конька.

Монтаж конька крыши Монтаж конька крыши
Рис. 9. Вначале монтажа конька крыши укладывают верхние черепицы и измеряют высоту планки конька. Рис. 10. Затем снова удаляют черепицу и немного приподнимают самые верхние планки крыши.
Монтаж конька крыши Монтаж конька крыши
Рис. 11. Теперь сгибают держатели планки конька в соответствии со скатом крыши и с учетом высоты планки конька. Рис. 12. Держатели планки конька задвиньте под планки крыши и выровняйте по шнуру. Планки крепко прибейте гвоздями.
Монтаж конька крыши Монтаж конька крыши
Рис. 13. В нашем примере планка конька крыши состоит из двух лежащих друг на друге планок крыши. Рис. 14. В конце конька крыши планка конька должна плотно закрываться черепицей фронтона.
Монтаж конька крыши Монтаж конька крыши
Рис. 15. На планке конька крыши прикрепляют без раствора фасонные детали. Рис. 16. Элементы из искусственного материала также должны на конце конька проходить вплотную с черепицей фронтона.
Монтаж конька крыши Монтаж конька крыши
Рис. 17. Черепица конька закрепляется металлическими скобами. Рис. 18. Вентиляционные элементы изо всей силы прижмите к низу. При этом привинтите зажим и черепицу.

Слуховые окна

Если предусмотрены слуховые окна, то кровельные работы обходятся дороже. После установки основного каркаса слухового окна, в задачу плотников входит обшивка стен слухового окна досками толщиной 24-30 мм. Полотно пленки, уложенное под основную крышу, доводят до стены и фронтальной части окна и подтягивают его вверх минимум на 10 см, после чего закрепляют его битумной клеящейся лентой. Если позднее внешние стены будут покрываться профильной доской или дранкой, на обшивке дополнительно закрепляется слой кровельного картона. Если они будут оштукатуриваться, в качестве опоры для штукатурки на деревянную обшивку крепятся легкие строительные плиты. Необходимо проложить кровельный картон или легкие строительные плиты через шов пленки и обшивки из досок.
Далее возможно застеклить боковые стены точно изготовленными элементами окон. В ветреных местностях или при небольшом скате крыши (менее 22°) для слухового окна нужен навес под крышей из досок и кровельного картона (тип "У13" или "500"), тогда как на более крутой основной крыше под обрешеткой и черепицей находится только полотно пленки. Профильная доска по фронтонному краю и свесу крыши должна быть одинаковой с навесом толщины. Сооружение обрешетки осуществляется, как на основной крыше.

Конструкция слухового окна Конструкция слухового окна
Рис. 19. Конструкция слухового окна построена. Теперь стены должны обшиваться досками. Рис. 20. Подложное полотно пленки или кровельного картона заводят высоко от основной крыши на стены слухового окна.

Особое внимание уделяется переходу от основной крыши к крыше слухового окна. На обрешетку кладется листовая жесть с желобком, которая имеется в продаже в готовом виде. Укладку начинают внизу, и следующий лист жести укладывают с нахлестом в 10 см, если желобок длиннее, чем кусок жести. В результате дождевая вода стекает без препятствия. Жесть с желобком прибивается гвоздями к планкам крыши как можно ближе к внешнему краю. Важно знать, что жесть должна сочетаться с металлом водосточного желоба. Медь комбинируется с медью, цинк с цинком. Черепица разрезается фрикционным диском, поэтому наденьте защитные очки и маску от пыли! Расстояние между разрезанными наискосок черепицами и серединой жести должно равняться 5 сантиметрам.

Конструкция слухового окна Конструкция слухового окна
Рис. 21. Теперь прокладывают на крыше слухового окна контробрешетку и несущую поперечную обрешетку. Рис. 22. Листовую жесть с желобком на переходе от крыши слухового окна к основной крыше прикрепляют, стоя на коленях.

После окончания кровельных работ от нижней конструкции стены слухового окна на кровельное покрытие протягивают гибкие гидроизоляционные полотна, которые должны полностью перекрывать волну черепицы. Впереди у слухового окна фартук ведет на прилегающий ряд черепицы на 10-15 см.
Затем стена может покрываться дранкой. При этом работу снова начинают снизу, а боковое перекрытие выполняется таким образом, чтобы сильный ветер не смог загнать струи дождя под черепицу. Работы над слуховым окном довольно сложные. Ошибки могут послужить причиной нанесения ущерба строению в результате проникновения воды. Поэтому советуем доверить покрытие стен слухового окна и монтаж листовой жести с желобом специалистам. Кровельное покрытие можно сделать и самостоятельно.

Конструкция слухового окна Конструкция слухового окна
Рис. 23. Работу с жестью и обшивку стен слухового окна поручите мастеру. Рис. 24. Застройщик снова самостоятельно может выполнить работу по резке черепицы наискосок.
Конструкция слухового окна Конструкция слухового окна
Рис. 25. Проложите гибкое гидроизоляционное полотно от стены на черепицу. Затем обшейте стену. Рис. 26. Готово! Слуховые окна требуют большого труда, но значительно увеличивают ценность дома.

Альтернативой слухового окна может служить окно в плоскости крыши, мансардное окно. О правилах монтажа мансардных окон читайте подробнее в статье "Установка мансардных окон".

Проекты домов и коттеджей >>

Все материалы, размещенные на сайте https://www.parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник обязательна!

Вернуться к статьям раздела Строительство крыши

Вернуться к списку всех статей

Поделиться ссылкой

Тур, 16.06.2008 14:12:06 Цитировать Имя

Под керамическую черепицу, как мне известно, требуется усиленный вариант стропильной системы. Намного это окажется дороже, чем, если крыть крышу металлочерепицей?


Александр Киор, 05.02.2010 22:29:43 Цитировать Имя

Керамическая черепица примерно в 8-10 раз тяжелее металлочерепицы и составляет от 40-60 кг против 4-6 кг у металлочерепицы, но при расчете кровельной конструкции учитывается кроме веса самого кровельного материала еще и снеговая и ветровая нагрузка на крышу а она составляет например для Украины 250 кг на кв. метр. учитывая это усиление стропильной конструкции в сравнении с металлочерепицей нужно всего лишь на 15-20%.



Перейти к обсуждению на форуме >>


Новые проекты домов

Август-Сентябрь 2018 года: Новые проекты домов и коттеджей

Новые готовые проекты домов для строительства частного жилья

Подборка новых проектов домов и коттеджей. Июль 2018 г.

Совсем небольшая июльская подборка новинок нашего каталога. Но может быть среди этих нескольких новых проектов, есть проект для строительства вашего дома.

Все новости >>
 

Строй-сервис
Новые статьи
о строительстве

Получать разрешение на строительство дома больше не нужно

Вступил в силу Закон российской Федерации от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты России», согласно которому вводится уведомительный порядок возведения некоторых построек. Получать разрешение на строительство малоэтажных строений, в том числе и домов больше не надо.

Деревянный брусовой дом

Если вы еще не определились, какой хотите построить дом, то мы рекомендуем вам как можно больше читать информационных и обзорных материалов о самых популярных строительных технологиях, которые предлагает индустрия частного домостроения.

Все новости >>
 

Опрос о строительстве
  1. Дом какой площади Вы хотите построить?
Принять участие в других опросах >>
Форум о строительстве

Объявления

Компания ПАРФЕНОН реализует готовые проекты домов, коттеджей, бань, гаражей, бассейнов, беседок и других малоэтажных построек. В нашем каталоге также широко представлены проекты коммерческого назначения (мотели, магазины, автомойки). Мы продаем проекты по всей России и странам СНГ. Проектная документация разработана в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, принятыми в Российской Федерации и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий. У нас вы можете купить не только готовые проекты домов, но также заказать индивидуальное проектирование по вашим эскизам. Кроме этих проектных работ, мы можем предложить и рекомендовать вам услуги надежных строительных компаний работающих в Московской области и других регионах России.

| Каталог проектов домов | Пример проекта | Как купить проект | Строительство | Все о стройке | Форум | Контакты | Мобильная версия | Конфиденциальность |

https://www.parthenon-house.ru - готовые проекты домов, малоэтажное строительство России.
Разработка, дизайн и продвижение сайта - компания "ПАРФЕНОН" (2007-2018)
Мы на фейсбуке Мы на Гугле Читать нас в Твиттере Мы на Одноклассниках Мы вконтакте Мой мир