Качество, проверенное временем.
Качественная рабочая проектная документация с полным набором чертежей и расчетом стройматериалов для строительства.
Главная

Купить проект дома +7 495 585-89-91. Консультации по выходным дням (до 23.00 МСК) +7 (916) 453-27-99.

Все проекты домов
Авторизация покупателя
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Профиль покупателя
Ваша корзина пуста
Видео стройка

Строительство дома: система ПОРОТЕРМ (POROTHERM) - современно, качественно, надежно.
Посмотреть видео: строительство, отделка, инженерные коммуникации
Фото строительства домов
Строительство дома из газобетона, газобетонных блоков. Строительство стен и перегородок из блоков.
Посмотреть все фотоальбомы
строительства домов
Предметы интерьера дома
«Распятие» (интарсия)
Посмотреть все фотоальбомы
предметы интерьера

Каталог готовых проектов домов и коттеджей Библиотека статей о строительстве Картотека строительных сайтов
Каталог готовых проектов
домов и коттеджей
Библиотека статей
о строительстве
Картотека
строительных сайтов
Форумы
Список тем
Обновления
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Войти
Регистрация

Страницы: 1
  Просмотров: 33389Тема: «Русское зодчество ХI-ХVII вв., Памятники русской архитектуры» в форуме: История и основы архитектуры
#1
Русское зодчество ХI – ХVII вв.

Русское зодчество ведет свое начало от далекого прошлого. Так, вблизи села Триполье Киевской области было обнаружено поселение с несколькими десятками домов площадью до 140 м2, построенных в IV тысячелетии до н. э. в продуманном порядке.
Зодчество Древней Руси, развиваясь в особых исторических, природных и духовно-идеологических условиях, значительно отличалось от современной ему архитектуры стран Запада и Ближнего Востока. В условиях окружения селений могучими лесными массивами в раннесредневековый период жилища и церкви строились на Руси преимущественно из дерева. Русские зодчие создали особые исключительно рациональные конструктивно-тектонические системы жилых домов, отличающиеся красотой пропорций и декоративным убранством. Дома, или избы, они строили чаще всего с выпусками концов бревен наружу, что обеспечивало срубам большую прочность и долговечность. Из-за обилия снега и дождей особое внимание уделялось конструированию крыш над жилищами. Крутые высокие крыши с большим выносом надежно защищают стены от осадков и придают постройкам с их простыми, четкими формами красивый облик.
Формы первых деревянных церквей на Руси были общими с жилыми домами. Клетские деревянные церкви получили название от рубленых домов-клетей. Над крышами размещались небольшие главки в виде луковиц. Деревянные соборы строили с восьмигранными шатровыми крышами и главками. Основой шатрового собора служил четырехстенный сруб, на который на определенной высоте укладывались бревна в виде более устойчивого восьмигранника. Высота некоторых шаговых церквей превышала 40 м.
Дерево вплоть до конца XVII в. оставалось на Руси основным строительным материалом. Вместе с тем начиная с конца X в., со времени принятия Древней Русью христианства, укрепившего связь ее с Византией, в культовом зодчестве начали строить каменные здания. Приезжавшие из Византии зодчие ввели приемы кирпичной кладки из широкого плоского кирпича-плинфы на цемяночном растворе. С их участием было построено несколько храмов в Киеве.
Наряду с применением византийской техники кладки и системы внутренних опор-столбов для завершения этих храмов по типу деревянных русских использовались многочисленные купола, нарастающие к центру.
К древним памятникам русской архитектуры относят сохранившиеся каменные культовые здания, сооруженные в XI—XVI вв. в Киевской Руси, во Владимиро-Суздальском княжестве, в Новгороде и Пскове. Значительную художественную ценность представляют также культовые и оборонные сооружения Москвы, Ярославля, Ростова Великого, Углича, Нижнего Новгорода и других городов, построенные в XIV—XVII вв.
Древнейшим памятником каменного русского зодчества является собор Софии в Киеве с его 13 куполами и богатым внутренним убранством (мозаичные панно). Стены здания сложены из шганфы на известковом растворе. Оштукатурили их при восстановлении собора. Внешний вид киевского собора, построенного к 1037 г. при великом князе Ярославе Мудром с помощью византийских мастеров, теперь сильно изменен (рис. 1).


Собор Св. Софии в Киеве.


Собор Св. Софии в Киеве. План.

В начале XII в. стены киевского собора были укреплены контрфорсами с восточной стороны, а в XVII в. вместо параболических (шлемовидных) куполов были поставлены купола в стиле барокко. Этот собор считают вторым каменным сооружением Киевской Руси после Десятинной церкви, построенной ранее. Важно и то, что 13-главое завершение собора Софии было сделано по образцу ранних новгородских деревянных церквей.
Выдающимся архитектурным памятником является собор св. Софии в Новгороде, построенный в 1045—1052 гг. (рис. 2).


Собор Св. Софии в Новгороде.

Собор представляет собой пятизальное крестовокупольное здание, залы которого разделены продольными рядами колонн. Собор вначале завершался пятиглавием; большой цельностью и монументальностью отличается его внешний объем. Стены собора выложены из крупного камня с применением кирпича для арок сводов, обрамлений порталов и оконных проемов. Стены и своды были покрыты фресковой росписью.
В XII в. с установлением в Новгороде вечевого управления в нем строились каменные приходские храмы, небольшие по размеру, как правило, кубовидной формы. Стеновым материалом являлся тесаный местный камень-плитняк, укладывавшийся на известковом растворе. К новгородским одноглавым храмам относится церковь Спаса Нередицы (1198), разрушенная в период немецко-фашистской оккупации и ныне восстановленная (рис. 3).


Церковь Спаса Нередицы.

Кубический объем церкви увенчан одним крупным куполом, опирающимся на цилиндрический барабан. Внутреннее членение, в котором центральный зал больше боковых, отвечает трехчастному делению фасадов. Как и большинство древнерусских сооружений, этот храм отличается простотой и четкостью членений, красотой пропорций. Церковь Спаса является одним из выдающихся памятников новгородского зодчества.
Архитектура Пскова в этот период была близка строгому и живописному новгородскому зодчеству. Здесь в XII — XVII вв. помимо храмов были построены стены и башни Крома и каменные большие дома купцов. Стены выкладывались из плитняка, перекрытия делались арочными и сводчатыми из камня.
К самым ранним каменным сооружениям, сохранившимся в Пскове, относится Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря (1156). В основу объемной композиции здания был положен крестообразный план. Собор завершен широким барабаном с шлемовидным куполом. Он выстроен из камня-плитняка с применением кирпича для кладки арочных покрытий.
Среди памятников каменного зодчества Киевской Руси середины XII в. тектонической спаянностью частей, красотой пропорций и тонкостью проработки деталей выделяется церковь в Чернигове (рис.4).


Пятницкая церковь в Чернигове.

Выдающимся памятником псковского культового зодчества является одноглавая церковь Василия на горке, сооруженная в XIII в. и получившая современный вид при перестройке в XVI в.
К памятникам мировой архитектуры, характеризующим особенности владимиро-суздальского зодчества, относится хорошо сохранившаяся церковь Покрова при впадении р. Нерли в Клязьму (1165) (рис. 5).


Церковь Покрова при впадении р. Нерли в Клязьму.

Церковь эта имеет одну главу и три апсиды; в плане она несколько вытянута, причем длина почти равна ее высоте. Стены выложены из камней правильной геометрической формы — квадров.
Композиция высокого и стройного здания отличается удивительной легкостью и гармонией — соразмерностью всех частей, Поля стен, оконные и дверные проемы представляются вырезанными из единого каменного массива, плоскость над окнами украшена каменными рельефами. Порталы и капители колонн украшены тонкой резьбой по камню. Небольшое пространство церкви благодаря принятым соотношениям плана и конструктивно-тектоническим особенностям кажется свободным, высоким и торжественным.
Весьма важно отметить художественную связь этого сооружения с природным окружением. В целом церковь Покрова, созданная владимирскими и киевскими зодчими по заказу Андрея Боголюбского, по четкому тектоническому строю, совершенству пропорций и выразительности занимает почетное место в мировой архитектуре.
Выдающимся памятником русского каменного зодчества XII в, является Успенский собор во Владимире, построенный в 1156— 1160 гг. и значительно расширенный через 25 лет при великом князе Всеволоде Большое Гнездо.
В результате расширения залов (пристройки притвора в западной части) и увеличения высоты собора одноглавое завершение было заменено на пятиглавое (рис. 6).


Успенский собор во Владимире.

В вертикальной композиции этого белокаменного собора, в его золоченых весьма крупных, как на новгородской Софии, шлемовидных куполах на мощных высоких барабанах, в строгом декоре (аркатурно-колончатый пояс поверху) образно выражены мощь и величие русского государства во главе с владимирским княжеством.
Примером необычайно выразительного крепостного каменного зодчества Пскова может служить угловая башня крома (кремля), отличающаяся монолитной спаянностью форм и изяществом пропорций.
Служивший до татаро-монгольского нашествия главным храмом Древней Руси, собор во Владимире явился прототипом для московского Успенского собора и других соборов этого же названия (рис. 8.).


Московский Успенский собор.

Однако тема величавой государственной мощи во Владимирском соборе благодаря его монументальным формам завершения и общему тектоническому строю выражена гораздо ярче, чем в московском и других соборах этого же наименования. Москва, официально основанная в 1147 г. Юрием Долгоруким, в XIII—XVI вв. подвергалась неоднократным нашествиям и разрушениям монголо-татарских орд. В этих условиях строительство велось только в северо-западных областях Руси, менее пострадавших от междоусобиц и иноземного нашествия. Так, архитектура Новгорода и Пскова в XIV—XVII вв. продолжала развиваться; -В ней отражены особенности, связанные с военными и социально-бытовыми условиями этих городов.
С XIV в. в Москве начал постепенно сосредоточиваться опыт русского деревянного и каменного зодчества. Значительную роль в строительстве того времени играл известковый белый камень, который при извлечении его из каменоломен легко поддается обработке. Из такого камня делали колонны, наличники окон, орнаментную резьбу, барельефы. Белый камень в XVI—XVII вв. широко использовался в архитектуре крупных зданий в сочетании с красным кирпичом, что придавало своеобразие постройкам.
Особое внимание в Москве уделялось строительству каменных стен Кремля, храмов и новых великокняжеских хором. В помощь псковским и новгородским мастерам-градодельцам великий князь Иван III пригласил ряд выдающихся зарубежных зодчих, начиная с итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти. Из наиболее значительных сооружений, построенных им в Кремле, было здание Успенского собора (1475—1479).
Взамен обветшавших стен и башен, построенных в конце XIV в. при Дмитрии Донском из белого камня, через столетие были созданы мощные кирпичные защитные укрепления московского Кремля. Руководителями этих грандиозных работ, начатых летом 1485 г,, были Антон, Марк и Алевиз Фрязины и Пьетро Соляри — крупные специалисты по оборонительному строительству того времени.
В XVI—XVII вв. в России строились в основном пятиглавые и частично одноглавые церкви с куполами луковичной формы. К основным объемам иногда пристраивали трапезные, а за ними сооружали колокольни.
Архитектурно-декоративное убранство этих церквей отличалось детализацией в отделке, а также яркой наружной окраской. В этот период были созданы новые шатровые и столбовые формы каменных храмов.
Редкостным образцом каменных шатровых храмов является церковь Вознесения в селе Коломенском под Москвой, построенная к 1532 г. В плане эта церковь (рис. 10) имеет форму квадрата.


Церковь Вознесения в селе Коломенском под Москвой.

Объем ее во втором ярусе восьмигранный (восьмерик), служит основанием пирамидального шатра. Переход от квадрата в плане к восьмиугольнику выполнен с помощью кокошников килевидной формы. Шатер церкви Вознесения был впервые в русском зодчестве сложен из кирпича по типу шатровых деревянных церквей.
Это высотное сооружение, стоящее над крутым обрывом Москвы-реки, производит необычайно сильное художественное впечатление вследствие стройной одкостолпной композиции, торжественно устремленной ввысь, и отражает стремление князя Василия III объединить все русские княжества под властью Москвы.
Дальнейшее развитие тип шатрового храма получил в композиции собора Василия Блаженного на Красной площади Москвы. Здесь воедино скомпонованы девять высотных столпов, объединенных к тому же галереями с крыльцами (рис. 11).


Собор Василия Блаженного на Красной площади Москвы.

Собор построен по заказу Ивана Грозного под руководством выдающихся русских зодчих Посника и Бармы в 1555—1561 гг. в память о разгроме Казанской орды. Большой интерес представляет объемная композиция колокольни Ивана Великого в Московском кремле. Ранее здесь на самом высоком месте кремлевского холма стояла церковь Ивана Лествичника (1505). Достроенная при Борисе Годунове, колокольня в 1600 г. стала самым высоким сооружением в России (высота около 82 м). Ее высота, монолитность объема и крупная золоченая глава образно выражают мощь и величие Русского государства.
Из-за интервенции в начале XVII в. при Лжедмитрии развитие русских городов приостановилось, и только с середины столетия начался новый этап строительства. Из кирпича в тот период сооружались в основном монастырские ансамбли и новые живописные храмы в Ярославле, Ростове Великом, Суздале и др.
Особенностями зодчества второй половины XVII в. было приспособление ранее созданных элементов каменных и деревянных зданий к новым условиям в связи со значительными переменами в социально-экономической и культурной жизни Русского государства, развитием ремесел, торговли, с появлением первых заводов.
В 50—70-х годах XVII в. в Москве, Ярославле было построено много красивых кирпичных зданий в нарядном стиле, близком к барокко. Среди них церковь в селе Останкино (1668), московские церкви в Никитниках (ныне пл. Ногина) (1653), Николы на Берсеневке (1656) и, др. Это постройки, как и ярославские и суздальские, свидетельствуют о большом художественном мастерстве московских зодчих того времени.
В этот период было построено много жилых домов и дворцов. Из деревянных дворцов XVII в. большой интерес вызывает царский дворец в селе Коломенском, построенный в 1667—1668 гг. зодчими С. Петровым и И. Михайловым и частично перестроенный в 1681 г. под руководством С. Дементьева. Дворец представлял собой великолепный деревянный ансамбль, состоявший из дворцовых и служебных зданий. С большим мастерством выполнено живописное завершение дворца в виде кубов, бочек, четырех- и шестигранных шатров, гармонирующих друг с другом и со всем убранством.
Во второй половине XVII в. в культовом и гражданском строительстве наблюдается особое стремление к нарядности и декоративности. Широко используется декор из белого камня, который в сочетании с красным кирпичом и изразцовыми цветными наличниками и крыльцами придает зданиям праздничную нарядность.
Развивая мотивы прикладного декоративного искусства, отражавшие живописность природы, московские зодчие создали композиции церквей с красивым декоративным убранством. Примером зодчества так называемого нарышкинского барокко служит церковь Покрова в Филях близ Москвы (1693—1694) (рис. 12).


Церковь Покрова в Филях близ Москвы.

Впечатление торжественной праздничности достигнуто здесь благодаря тонкому сочетанию белого, красного и золотого цветов.
В 1625 г. были надстроены каменный шатер над Спасской башней Московского Кремля, а позже — над другими башнями.
Замечательным памятником деревянной культовой архитектуры, построенным в начале XVIII в. в традициях северного русского зодчества, является 22-главая церковь Преображения на погосте в Кижах (рис. 13).


22-главая церковь Преображения на погосте в Кижах.

Купола ее, покрытые лемехом (осиновой дощечкой), расположены в несколько ярусов по примеру глав собора Василия Блаженного. В этом сооружении полно выступает синтез конструктивных и художественно-пластических элементов северорусского зодчества. Благодаря пирамидальному размещению глав и их ритмичному убыванию по высоте завершение церкви получило неповторимый прекрасный силуэт. Зодчие учли при этом и равнинный рельеф местности: вертикаль завершения торжественно возвышается над плоской равниной. В конструкциях срубов и крылец использован опыт строительства деревянных церквей Заонежья.
На протяжении многих веков в России складывались приемы художественной обработки наружных элементов деревянных зданий: фронтонов, наличников, крылец, коньков, причелин и др. Так, тонкая ажурная резьба на фронтонах и карнизах представляет собой переосмысление в дереве кружевных узоров, которыми украшались праздничная одежда и предметы домашнего обихода русских крестьян. Эти приемы убранства деревянного, жилища, особенно в Горьковской и Владимирской областях, а также 1- и 2-этажных домов, построенных в городах Центральной России, на Урале и в Сибири в конце XIX—начале XX в., большую ценность имеют потому, что в комплексе они ярко отражают жизнеутверждающее мировоззрение русского народа, его большую любовь к красоте в природе и архитектуре.
Профиль
Страницы: 1

 


Новые проекты домов

Проекты небольших коттеджей и домов

Можно ли для небольшого, узкого участка подобрать проект комфортабельного и уютного загородного дома или коттеджа.

Проекты небольших одноэтажных домов

Представляем вам новые проекты современных небольших одноэтажных домов с улучшенными планировками.

Все новости >>
 

Новые статьи
о строительстве

Получать разрешение на строительство дома больше не нужно

Вступил в силу Закон российской Федерации от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты России», согласно которому вводится уведомительный порядок возведения некоторых построек. Получать разрешение на строительство малоэтажных строений, в том числе и домов больше не надо.

Деревянный брусовой дом

Если вы еще не определились, какой хотите построить дом, то мы рекомендуем вам как можно больше читать информационных и обзорных материалов о самых популярных строительных технологиях, которые предлагает индустрия частного домостроения.

Все новости >>
 

Опрос о строительстве
  1. Дом какой площади Вы хотите построить?
Принять участие в других опросах >>
Форум о строительстве

Объявления

Компания ПАРФЕНОН реализует готовые проекты домов, коттеджей, бань, гаражей, бассейнов, беседок и других малоэтажных построек. В нашем каталоге также широко представлены проекты коммерческого назначения (мотели, магазины, автомойки). Мы продаем проекты по всей России и странам СНГ. Проектная документация разработана в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, принятыми в Российской Федерации и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий. У нас вы можете купить не только готовые проекты домов, но также заказать индивидуальное проектирование по вашим эскизам. Кроме этих проектных работ, мы можем предложить и рекомендовать вам услуги надежных строительных компаний работающих в Московской области и других регионах России.

| Каталог проектов домов | Пример проекта | Как купить проект | Строительство | Все о стройке | Форум | Контакты | Мобильная версия | Конфиденциальность |

https://www.parthenon-house.ru - готовые проекты домов, малоэтажное строительство России.
Разработка, дизайн и продвижение сайта - компания "ПАРФЕНОН" (2007-2021)
Мы на фейсбуке Наш канал на YouTube Читать нас в Твиттере Мы на Одноклассниках Мы вконтакте Мы в Instagram