Качество, проверенное временем.
Качественная рабочая проектная документация с полным набором чертежей и расчетом стройматериалов для строительства.
Главная

Купить проект дома +7 495 585-89-91. Консультации по выходным дням (до 23.00 МСК) +7 (916) 453-27-99.

Все проекты домов
Авторизация покупателя
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Профиль покупателя
Ваша корзина пуста
Видео стройка

Поризованные керамические камни (блоки) ПОРОТЕРМ (POROTHERM)
Посмотреть видео: строительство, отделка, инженерные коммуникации
Фото строительства домов
Строительство дома зимой
Посмотреть все фотоальбомы
строительства домов
Предметы интерьера дома
Контейнер для цветов. Украшение в саду.
Посмотреть все фотоальбомы
предметы интерьера

Каталог готовых проектов домов и коттеджей Библиотека статей о строительстве Картотека строительных сайтов
Каталог готовых проектов
домов и коттеджей
Библиотека статей
о строительстве
Картотека
строительных сайтов

Перекрытия. Общие требования к конструкции. Деревянные и стальные прогоны.

Часть 7. Перекрытия. (раздел 6, п.1.)

Нормы [СНиП 31-02-2001. Дома жилые одноквартирные.] предъявляет к перекрытиям дома требования по прочности и деформативности при расчетных значениях воздействий и нагрузок, пределу огнестойкости и классу пожарной опасности, долговечности. Чердачные перекрытия и перекрытия над неотапливаемыми подвалами или подпольями должны соответствовать также требованиям к сопротивлению теплопередаче из условий энергосбережения, защиты от воздухопроницания и накопления влаги внутри конструкции. Требования к обеспечению теплоизоляции, защиты от воздухопроницания и паропроницания перекрытий приведены в разделе 9.
Дополнительные требования к устройству чердачного перекрытия приведены в разделе 8.

6.1. Общие требования к конструкции

6.1.1. Перекрытия состоят из каркаса, черного пола, подшивки потолка или конструкции подвесного потолка, отделочного покрытия пола (чистого пола).
6.1.2. Для изготовления деревянных элементов каркаса должны использоваться пиломатериалы хвойных пород не ниже 2-го сорта по [ГОСТ 8486-86. Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия.].
6.1.3. Влажность и плотность древесины, сопротивление которой механическим воздействиям учтено при проектировании конструкций, должны удовлетворять требованиям [СНиП II-25-80. Деревянные конструкции].
6.1.4. В настоящем Своде правил указаны минимальные размеры сечений элементов конструкций из строганых пиломатериалов. Предусмотренные для применения при строительстве конкретных домов номинальные размеры сечений таких элементов должны быть указаны в рабочей документации на дом. Отклонения фактических размеров сечений этих элементов от номинальных не должны превышать предельных, указанных в [ГОСТ 8242-88. Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства. Технические условия]. Элементы не должны иметь пороков, превышающих нормы, установленные в [ГОСТ 8242-88. Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства. Технические условия].
6.1.5. Изготовление элементов конструкций путем сращивания пиломатериалов, имеющих размеры, меньшие чем номинальные размеры этих элементов, недопустимо, за исключением случаев, указанных в тексте настоящего Свода правил.
6.1.6. Для крепления и соединения элементов конструкций должны применяться строительные гвозди с плоской или конической головкой, в том числе гвозди трефовые с перемычкой по [ГОСТ 4028-63. Гвозди строительные. Конструкция и размеры], шурупы по [ГОСТ 1145-80. Шурупы с потайной головкой. Конструкция и размеры.] и самонарезающие винты по [ГОСТ 11652-89. Плиты древесностружечные. Технические условия].
6.1.7. При соединении элементов конструкций могут использоваться оцинкованные накладки из листовой стали толщиной не менее 0,40 мм.
6.1.8. Для крепления элементов обшивок могут использоваться металлические скобки. Диаметр (толщина) скобки должен быть не менее 1,6 мм, а размер ее верхней части, которая вбивается параллельно элементу каркаса, должен быть не менее 10 мм.
6.1.9. Для крепления и соединения элементов конструкций могут использоваться не предусмотренные в данном Своде правил виды крепежных деталей (например, металлозубчатые пластины, Н-образные скобы), а также различные клеящие составы. В этом случае соответствие прочности соединений той прочности, которая достигается при применении предусмотренных в настоящем Своде правил способов крепления и соединения элементов конструкций, должно быть подтверждено расчетами или испытаниями.

6.2. Устройство каркаса.

6.2.1. Каркас перекрытия состоит из прогонов (главные балки), балок перекрытия (второстепенные балки), обвязочных балок (балки, встраиваемые в несущие стены и располагаемые между обвязками каркаса стен или на фундаментной стене).
Прогоны при двухпролетной схеме опираются одним концом на стеновой каркас или фундаментную стену, другим - на колонну (в подвале), на деревянную стойку или на несущую внутреннюю стену. Возможно применение неразрезных прогонов (на два или более пролетов между опорами).
Балки перекрытия опираются на прогоны (сверху или сбоку - на черепные бруски или полки) или на внутренние стены. Крайние балки прикрепляются к обвязочным балкам, через которые нагрузка передается на каркас стен. При опирании балок перекрытия на внутренние стены прогоны не предусматриваются.
Жесткость балочного перекрытия обеспечивается путем подшивки потолка и устройства черного пола из жестких листовых или плитных материалов, а также путем раскрепления балок жесткими связями.
Балки и прогоны разделяют внутреннее пространство перекрытия на замкнутые ячейки и выполняют функции противопожарных диафрагм.
6.2.2. Предусматривается применение балок из цельных пиломатериалов и прогонов составного сечения из сбитых гвоздями досок. В перекрытии, опирающемся на фундаментные стены, в домах высотой не более двух этажей могут применяться также стальные прогоны.
6.2.3. Стальные прогоны должны изготовляться из стального проката двутаврового сечения, соответствующего техническим требованиям [ГОСТ 27772-88. Прокат для строительных стальных конструкций. Общие технические условия.]
6.2.4. Положения настоящего раздела относятся к каркасу перекрытий, в котором шаг балок перекрытий не превышает 600 мм.
При большем шаге балок, а также в случаях, когда необходим учет временных равномерно распределенных нагрузок, значения которых превышают указанные в 4.2.1. или дополнительных сосредоточенных нагрузок, сечения элементов каркаса, а также прочность соединений этих элементов должны приниматься по расчету. Расчет требуется также в случаях, когда размеры сечения элементов каркаса приняты меньшими, чем указано в настоящем разделе. Расчетная величина максимального прогиба прогонов и балок перекрытий должна определяться по результатам расчета с учетом возможных колебаний исходя из физиологических требований в соответствии с 10.10 [СНиП 2.01.07-85. Нагрузки и воздействия]. Принятая расчетная величина максимального прогиба должна быть не более 1/360 пролета в свету.
6.2.5. При соблюдении условий, указанных в 4.2.1 и в 6.2.4 размеры сечения деревянных балок перекрытия должны приниматься не менее, а шаги и пролеты с учетом предусмотренных способов раскрепления балок (см. 6.2.9.) - не более указанных в таблицах Б.1 - Б.З приложения Б; размеры сечения деревянных прогонов составного сечения в зависимости от принятой ширины грузовой площади и от количества этажей, нагрузка от которых передается на прогон, должны приниматься не менее, а пролеты прогонов - не более указанных в таблицах Б.8 - Б. 10 приложения Б.
Минимальные размеры сечения и максимальные пролеты прогонов из двутавровой стали должны определяться на основе расчета. Также на основе расчетов должны устанавливаться минимальные размеры сечения и максимальные пролеты балок, конструкция которых отличается от установленной в данном Своде правил (например, балок комбинированного двутаврового сечения с полками из пиломатериалов и стенкой из древесноволокнистой плиты).

6.2.6. Деревянные прогоны составного сечения

6.2.6.1. Деревянные прогоны составного сечения должны изготовляться из отдельных деревянных элементов (досок) толщиной не менее 38 мм, установленных на ребро и сбитых гвоздями в соответствии с рисунком 6.1. Соединения элементов прогонов (отдельных досок) не должны совпадать с соединениями в смежных элементах (устраиваться "вразбежку"). При этом в одном сечении прогона допускаются соединения не более половины элементов.

деревянные прогоны составного сечения

Рис. 6.1. Деревянные прогоны составного сечения.


6.2.6.2. Соединение прогонов составного сечения встык должно располагаться над опорой. Допускается использовать неразрезные прогоны (на 2 или более пролетов). Элементы таких прогонов (отдельные доски) должны соединяться встык на расстоянии четверти пролета от опоры ± 150 мм в соответствии с рисунком 6.2 Элементы прогона, соединяемые на расстоянии четверти пролета от одной опоры, должны быть непрерывными над соседней опорой.

стыки досок

Рис. 6.2. Стыки досок в неразрезаных прогонах составного сечения.


6.2.6.3. В пределах любого пролета в любом элементе прогона со ставного сечения не должно быть более одного стыкового соединения.

6.2.7. Стальные прогоны.

6.2.7.1. Для прогонов рекомендуется применять стальные двутавры, сортамент которых приведен в [ГОСТ 8239-89 (СТ СЭВ 2209-80). Двутавры стальные горячекатаные. Сортамент].
6.2.7.2. Стальные прогоны должны быть предварительно загрунтованы антикоррозионными составами.

Предыдущий материал: Строительство каркасных домов. СП 31-105-2002. Дренаж фундаментов и поверхностный дренаж. Влагоизоляция и гидроизоляция подвалов технических подполий. Защита полов по грунту и обратная засыпка. >>>

Далее читайте: Строительство каркасных домов. СП 31-105-2002. Перекрытия. Опирание прогонов и балок перекрытия. >>>

Строительство деревянных каркасных домов:
- Строительство каркасного дома (технология «ДКР») >>>
- Проекты каркасных домов >>>
- Строительство каркасного дома (фотоальбом) >>>
- Стоимость строительства каркасного дома >>>


Все материалы, размещенные на сайте https://www.parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник обязательна!

Вернуться к статьям раздела Справочник строителя

Вернуться к списку всех статей

Поделиться ссылкой


Новые проекты домов

Подборка новых проектов домов и коттеджей. Июль 2018 г.

Совсем небольшая июльская подборка новинок нашего каталога. Но может быть среди этих нескольких новых проектов, есть проект для строительства вашего дома.

Май-Июнь 2018 года: Новые проекты домов и коттеджей

Строительный сезон 2018 года в самом разгаре и если вы еще не купили проект дома, то самое время это сделать.

Все новости >>
 

Строй-сервис
Новые статьи
о строительстве

Деревянный брусовой дом

Если вы еще не определились, какой хотите построить дом, то мы рекомендуем вам как можно больше читать информационных и обзорных материалов о самых популярных строительных технологиях, которые предлагает индустрия частного домостроения.

Интерьеры узкого дома

Как создать уютную и красивую обстановку в узком доме, если изначально было понятно что стандартных размеров помещений в нем точно не будет.

Все новости >>
 

Опрос о строительстве
  1. Дом какой площади Вы хотите построить?
Принять участие в других опросах >>
Форум о строительстве

Объявления

Компания ПАРФЕНОН реализует готовые проекты домов, коттеджей, бань, гаражей, бассейнов, беседок и других малоэтажных построек. В нашем каталоге также широко представлены проекты коммерческого назначения (мотели, магазины, автомойки). Мы продаем проекты по всей России и странам СНГ. Проектная документация разработана в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, принятыми в Российской Федерации и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий. У нас вы можете купить не только готовые проекты домов, но также заказать индивидуальное проектирование по вашим эскизам. Кроме этих проектных работ, мы можем предложить и рекомендовать вам услуги надежных строительных компаний работающих в Московской области и других регионах России.

| Каталог проектов домов | Строительство | Статьи строительство | Картотека сайтов | Форум | Реклама | Контакты | Мобильная версия | Конфиденциальность |

https://www.parthenon-house.ru - готовые проекты домов, малоэтажное строительство России.
Разработка, дизайн и продвижение сайта - компания "ПАРФЕНОН" (2007-2018)
Мы на фейсбуке Мы на Гугле Читать нас в Твиттере Мы на Одноклассниках Мы вконтакте Мой мир