Качество, проверенное временем.
Качественная рабочая проектная документация с полным набором чертежей и расчетом стройматериалов для строительства.
Главная

Купить проект дома +7 495 585-89-91. Консультации по выходным дням (до 23.00 МСК) +7 (916) 453-27-99.

Все проекты домов
Авторизация покупателя
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Профиль покупателя
Ваша корзина пуста
Видео стройка

Строительство из газобетонных блоков. Обкладка газобетонными блоками купальни.
Посмотреть видео: строительство, отделка, инженерные коммуникации
Фото строительства домов
Технология кладки лицевого кирпича. Защита от осадков.
Посмотреть все фотоальбомы
строительства домов
Предметы интерьера дома
Украшение для сада. Японский фонарь.
Посмотреть все фотоальбомы
предметы интерьера

Каталог готовых проектов домов и коттеджей Библиотека статей о строительстве Картотека строительных сайтов
Каталог готовых проектов
домов и коттеджей
Библиотека статей
о строительстве
Картотека
строительных сайтов

Материал для строительства ограждающих конструкций на участке

Кирпич

Виды кирпича

Выбирая кирпич, следует учитывать, что его разновидности различаются по форме, качеству, цвету, фактуре. Для садовых стен используют облицовочный кирпич обычного качества (в стандартных условиях) или специального качества, если Вы живете в местности, где зимой бывают сильные морозы. Определившись с разновидностью и качеством кирпича, выберите понравившийся цвет и фактуру. Бетонные кирпичи гораздо менее популярны, чем глиняные. У бетонных кирпичей богатая гамма расцветок и фактуры, и они, несомненно, легче бетонных блоков, но это не такое уж важное преимущество - блоки проще укладывать. Купите достаточное количество кирпича - сделайте запас на случай боя и т. п. Привезенные кирпичи укройте от дождя пленкой или непромокаемым брезентом.

Разновидность кирпича

Обыкновенный кирпич - недорог, но может не выдержать морозов.
Облицовочный кирпич - плотный, прочный и морозостойкий, подходит для всех садовых работ.
Плотный кирпич повышенной прочности - более плотный и прочный, чем облицовочный кирпич. Иногда он используется в кладке в качестве гидроизолирующего слоя.

Качество кирпича

Забутовочный кирпич (3) - не морозостойкий, годится только для внутренних работ.
Обыкновенный кирпич (О) - умеренно морозостойкий, подходит для всех видов садовых построек на участках с хорошим дренажом. Специальный кирпич (С) - вполне морозостойкий, подходит для всех видов садовых построек, в том числе на открытых участках, для укладки гребня стен и т. п.
Бывший в употреблении кирпич - по качеству может быть (3), (О) или (С).

Размер кирпича

Размер кирпича

Рисунок "Размер кирпича". Номинальные размеры кирпича даны с учетом нормального слоя раствора (10 мм). Действительный размер кирпича - 250х120х65 мм.


Кладка кирпича

Кирпичи нужно класть так, чтобы соблюдалась перевязка, то есть чтобы вертикальные швы в одном ряду не совпадали с вертикальными швами в соседних с ним верхнем и нижнем рядах.

Перевязка кирпича

Ложковая перевязка кирпича Сотовая перевязка кирпича
Ложковая перевязка - самая простая. При сотовой перевязке кирпичи укладывают с промежутками.
Английская перевязка кирпича Фламандская перевязка кирпича
Английская (цепная) перевязка - самая прочная. Фламандская перевязка - самая красивая.

Рисунок "Кирпич в стене". 1 - Ложок (Кирпич, положенный длинной стороной наружу); 2 - Продольный полукирпич (Кирпич, расколотый пополам по продольной линии); 3 - Тычок (Кирпич, положенный короткой стороной наружу).

Устройство кирпичной стены

Устройство кирпичной стены 1. Гребень. Защитный гребень может быть выполнен заподлицо с остальной стеной и сделан из положенного на бок плотного кирпича повышенной прочности, из кирпича с закругленным торцом и ребрами, из бетонных блоков и т. п. Однако лучше использовать плиты, которые будут нависать над стеной и защищать верхние ряды кладки от дождя.

2. Гидроизоляционный слой. Иногда под гребень укладывают слой керамической плитки, чтобы обеспечить полную водонепроницаемость.

3. Шов. Расшиванием называют разглаживание раствора между кирпичами для получения ровных швов. Эту же операцию, проводимую при ремонте стены, когда старый раствор заменяют новым, называют заделыванием.

4. Гидроизоляционный слой - ряд плотного кирпича повышенной прочности или слой рубероида, керамической плитки, медного листа и т. п., препятствующий просачиванию воды вверх. Особенно важен гидроизоляционный слой, если стена примыкает к дому. Не все эксперты рекомендуют подобную гидроизоляцию для свободно стоящих стен, так как слой гидроизоляции может снижать прочность кладки. Гидроизоляционный слой не требуется для подпорных стен.

5. Ленточный фундамент должен быть достаточно глубоким и широким, чтобы смещение грунта не оказывало на стену разрушающего воздействия.

Блоки

Блоки из природного и искусственного камня, а также бетонные блоки по размерам гораздо больше кирпичей. Это позволяет сократить время на укладку, а "естественная" поверхность скрывает мелкие недостатки. Это не значит, что можно сэкономить время на укладке фундамента - прочный фундамент и гребень не менее важны для стены из бетонных блоков или искусственного камня, чем для кирпичной стены.

Каменные блоки

Каменные блоки Для стен можно использовать многие породы камня: известняк, гранит, песчаник, сланец и т. д. Если у вас есть подходящий камень, то вам повезло. Если нет, то стоимость и трудоемкость устройства стены из камня делают строительство нецелесообразным. Обычно для стены берут камни произвольного размера и формы, тщательно сортируют и укладывают один на другой, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Такие стены можно класть без раствора (насухо), а в щели между камнями высаживать растения.

Бетонные блоки

Бетонные блоки

Стандартные строительные блоки дешевы, просты в работе, но некрасивы. Лучше возьмите декоративные бетонные блоки. Номинальные размеры даны с учетом нормального слоя раствора (10 мм).

Качество строительных блоков

А - Прочные, долговечные, но дорогие строительные блоки.
Б - Строительные блоки стандартного качества для наружных работ.
В- Облегченные строительные блоки, пригодные только для внутренних, не несущих стен.

Декоративные облицовочные блоки Ажурные бетонные блоки
Декоративные облицовочные блоки Ажурные бетонные блоки

Декоративные облицовочные блоки

У облицовочных блоков есть декоративная наружная сторона, поэтому их можно использовать для садовых стен. Они дешевле, чем блоки из искусственного камня, но выглядят менее естественно. Их выпускают в широкой гамме цветов, размеров и фактурных рисунков. Огромное благо для самодеятельного строителя то, что стена высотой в человеческий рост не требует пилястр и контрфорсов. Стандартная толщина облицовочного блока - 10 см. Высота может быть разной, а самая распространенная длина - 45 см. Большие облицовочные блоки иногда бывают полыми, с перегородками, их делают из плотного бетона.

Ажурные бетонные блоки

Существуют бетонные блоки со сквозными отверстиями, отлитые в виде различных узоров. Они бывают разных цветов. Их используют для стен-ширм, причем кладут, строго один на другой, без смещения вертикальных швов. Применение таких бетонных блоков - дело вкуса, но некоторые дизайнеры считают, что сплошная стена с ажурными вставками выглядит лучше, чем стена, целиком построенная из ажурных бетонных блоков.

Блоки из искусственного камня

Блоки из искусственного камня Некоторые поборники чистоты стиля утверждают, что каменные стены не сочетаются с кирпичными домами, но их точка зрения не пользуется широкой поддержкой. Блоки из искусственного камня нашли широчайшее применение, хотя, возможно, блочная стена, примыкающая к кирпичной постройке, в стилевом отношении выглядит небезупречно. При производстве блоков из искусственного камня вместо обычного наполнителя в бетон добавляют каменную крошку, после чего из этой смеси отливают блоки самой разной формы. Поверхность варьирует от почти гладкой до грубо отесанной. Помимо отдельных блоков, существуют "блоки из блоков", сделанные как бы из 4-10 блоков меньшего размера, при их использовании требуется гораздо меньше раствора, и на возведение стены уходит гораздо меньше времени. Блоки из искусственного камня пригодны не только для ограждающих и подпорных стен, но и для скамеек, открытых очагов-барбекю, контейнеров для растений, пергол, солнечных часов и т. п. В последние годы изменилась техника возведения стен. Производители рекомендуют не строить бетонный фундамент для невысоких стенок, а укладывать в качестве основания плиты. Для кладки стен насухо появились блоки шириной 15 см.

Торфяные блоки

Для сухих подпорных стен можно использовать деревянный брус или торфяные блоки. Они неуместны в маленьком регулярном садике, но очень хороши в парке или полудиком саду. Можно сделать приподнятую клумбу из торфяных блоков, заполнить ее смесью торфа и земли и посадить растения, предпочитающие кислую почву. В щелях между блоками сажают папоротники, вереск и т. п. На поверхности торфяных блоков вырастают мхи и водоросли. Пожалуй, никакой другой материал не вписывается в природный ландшафт столь естественно.

В предыдущей статье "Обустройство участка. Ограждение участка стенами" мы рассказали о видах стен, используемых при обустройстве Вашего участка, а в следующей статье Вы узнаете, как построить глухую стену, которая оградит вашу усадьбу от нежелательных взглядов и незваных гостей.

Проекты домов и коттеджей >>

Все материалы, размещенные на сайте https://www.parthenon-house.ru, принадлежат компании ПАРФЕНОН. При цитировании текстов ссылка источник обязательна!

Вернуться к статьям раздела Обустройство участка

Вернуться к списку всех статей

Поделиться ссылкой


Новые проекты домов

Август-Сентябрь 2018 года: Новые проекты домов и коттеджей

Новые готовые проекты домов для строительства частного жилья

Подборка новых проектов домов и коттеджей. Июль 2018 г.

Совсем небольшая июльская подборка новинок нашего каталога. Но может быть среди этих нескольких новых проектов, есть проект для строительства вашего дома.

Все новости >>
 

Строй-сервис
Новые статьи
о строительстве

Получать разрешение на строительство дома больше не нужно

Вступил в силу Закон российской Федерации от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты России», согласно которому вводится уведомительный порядок возведения некоторых построек. Получать разрешение на строительство малоэтажных строений, в том числе и домов больше не надо.

Деревянный брусовой дом

Если вы еще не определились, какой хотите построить дом, то мы рекомендуем вам как можно больше читать информационных и обзорных материалов о самых популярных строительных технологиях, которые предлагает индустрия частного домостроения.

Все новости >>
 

Опрос о строительстве
  1. Дом какой площади Вы хотите построить?
Принять участие в других опросах >>
Форум о строительстве

Объявления

Компания ПАРФЕНОН реализует готовые проекты домов, коттеджей, бань, гаражей, бассейнов, беседок и других малоэтажных построек. В нашем каталоге также широко представлены проекты коммерческого назначения (мотели, магазины, автомойки). Мы продаем проекты по всей России и странам СНГ. Проектная документация разработана в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, принятыми в Российской Федерации и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных рабочими чертежами мероприятий. У нас вы можете купить не только готовые проекты домов, но также заказать индивидуальное проектирование по вашим эскизам. Кроме этих проектных работ, мы можем предложить и рекомендовать вам услуги надежных строительных компаний работающих в Московской области и других регионах России.

| Каталог проектов домов | Пример проекта | Как купить проект | Строительство | Все о стройке | Форум | Контакты | Мобильная версия | Конфиденциальность |

https://www.parthenon-house.ru - готовые проекты домов, малоэтажное строительство России.
Разработка, дизайн и продвижение сайта - компания "ПАРФЕНОН" (2007-2018)
Мы на фейсбуке Мы на Гугле Читать нас в Твиттере Мы на Одноклассниках Мы вконтакте Мой мир