![]() |
Фундамент - основа домаВ этом разделе подобраны статьи, из которых вы сможете узнать о видах, типах и конструкции фундаментов. На основе каких расчетов и данных вам необходимо выбирать его конструкцию. Даны советы и рекомендации по проведению работ по гидроизоляции и дренажу фундамента. |
Ошибки при строительстве дома, могут привести к тому, что ваш дом станет непригодным для проживания. Почему необходимо строить дом по всем правилам.
Фундамент не только служит опорой здания, но и является переходным элементом между неровной поверхностью земли и ровными плоскостями коробки дома. Как правило, верхняя плоскость фундамента служит базой для разметки всех стен будущей постройки. Разметку фундамента начинают сверху, когда строитель определяет положение его верхней плоскости и уже от нее отсчитывает размеры вниз, чтобы определить глубину котлована и высоту основания.
Подошва традиционного монолитного ленточного фундамента представляет собой платформу из железобетона, предназначенную для равномерного распределения нагрузки, которую создаёт фундамент дома на грунт. Ширина подошвы обычно как минимум в два раза превышает ширину фундамента.
Хотя разметка фундамента может показаться сложной работой, выполнить ее на практике не так уж и трудно. Самое важное - разбить процесс на отдельные операции, каждую из которых можно свести к определению точек в пространстве и их переносу.
Виды повреждений фундаментов: увлажнение стен с последующим промерзанием, выщелачивание бетонных конструкций фундамента, расслоение кладки фундамента, разрыв фундамента по высоте, трещины в плите фундамента или неравномерная его осадка. Причины возникновения и способы устранения повреждений фундаментов. Усиление фундаментов и переустройство ленточных фундаментов в плитные при необходимости увеличения их несущей способности.
Причины повреждения стен вследствие деформации фундамента, ошибок при изысканиях и в проекте, недостатков в подготовке основания, и устройстве фундаментов, а также в эксплуатации зданий. Способы усиления и восстановления домов: усиление стен тяжами в местах перекрытий, применение стяжных поясов, опоясывающих все здание.
Предохранение фундаментов от проникновения влаги при помощи гидроизоляции. Виды гидроизоляции: окрасочная, выполняемая битумной мастикой, оклеечная с использованием рулонных материалов. Устройство горизонтальной изоляции, наглядные схемы устройства отмосток и гидроизоляций.
Виды гидроизоляционных материалов: традиционные (рулонные, мастичные) и материалы проникающего действия. Схема гидроизоляции фундаментов традиционными рулонными материалами. Устройство двухуровневой гидроизоляции в доме с подвалом.
Использование гидроизоляционных материалов проникающего действия на примере смеси "Гидротекс" с наглядной схемой принципа работы. Достоинства гидроизоляционных материалов проникающего действия. Шовная изоляция, основы ее применения и характеристики.
Гидроизоляция цоколя, варианты применения в качестве гидроизоляционных материалов битума и жидкого стекла. Обмазочная и проникающая гидроизоляция цоколя, использование водяной пробки для ликвидации протечек.