Расширенный поиск проектов
Проекты домов
по категориям
Проекты домов
по материалам
Проекты
строений
Список форумов

Страницы: 1
  Просмотров: 31970Тема: «Лестницы дома. Выбор лестницы., Лестницы в загородном доме.» в форуме: Справочник строителя
#1
Выбираем лестницу в загородном доме.

Всякая лестница служит, прежде всего, для быстрого и удобного передвижения с одного этажа на другой. Но наряду со своим прямым назначением она выступает и как весьма существенный декоративный элемент, формирующий интерьер дома. Любая лестница должна быть удобна, безопасна, красива и располагаться в удобном месте.
Все лестницы, как правило, состоят из ступеней одинаковой высоты и ширины. Горизонтальную плоскость ступени называют проступью, вертикальную — подступенком. Высота подступенка и ширина проступи вместе образуют так называемый треугольник подъема, определяющий угол подъема лестницы. Треугольник подъема, если его измерить в середине, имеет одинаковые размеры для любых ступеней, будь они прямыми или забежными.


На фото 1: Сумма двойной высоты подступенка и ширины проступи должна составлять 63 см.

Подступенок и проступь должны находиться в правильном отношении друг к другу. В связи с этим для них выводят так называемую относительную величину подъема, в основу которой положена длина шага взрослого человека, равная в среднем 63 см. При этом учитывают, что подниматься по лестнице примерно в два раза труднее, чем идти по ровной поверхности. Соответственно уменьшается и длина шага.
Из этих наблюдений выведена формула, согласно которой двойная высота подступенка и ширина проступи должны составлять вместе 63 см. Отсюда видно, что чем выше сделан подступенок, тем уже должна быть проступь. Наиболее благоприятной считается относительная величина подъема — 17/29 см (высота подступенка — 17 см и ширина проступи — 29 см).
Для лестниц жилых домов относительная величина подъема не должна превышать 19/26 см, иначе лестница будет слишком трудна для подъема (26 см — это минимально допустимая ширина проступи). Естественно, лестницы могут быть и более пологими, чем при оптимальной относительной величине подъема (17/29 см).


На фото 2: Конфигурация лестниц может быть различной в зависимости от пространства, где они располагаются.

МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ ЛЕСТНИЦЫ

Упоминание о неблагоприятной относительной величине подъема, как показателе слишком крутой лестницы, очень важно и потому, что при разработке проекта лестницы решающее значение имеет величина лестничной клетки и соответственно — длина лестницы. Лестницу часто строят в середине здания, чтобы по ней можно было быстро и удобно добраться из одних помещений дома в другие. А для этого требуется много пространства, экономить на котором не следует.

СОРАЗМЕРНОСТЬ ДЕЛАЕТ ЛЕСТНИЦУ БЕЗОПАСНОЙ

Чем проще конструкция лестницы, тем дешевле обойдется ее возведение. Обычную прямую лестницу под силу сделать и мало-мальски опытному умельцу. Изготовить тетивы и перила лестницы можно из древесины хвойных пород, а ступени — лучше из твердых (дуба или бука). В данном случае ступени лестницы опираются на вырезы тетив (в отличие от ступеней, вставленных в пазы тетив или врезанных в тетивы).


На фото 3: Варианты устройства узла ступени-тетивы лестницы.

Подъем лестницы определяют как частное от деления расстояния между верхом пола нижнего и верхнего этажей на количество ступеней. Размеры всех ступеней — одинаковы, разница даже в 5 мм таит в себе опасность спотыкания о ступени.


На фото 4: Составные элементы лестницы

Входную часть лестницы образует массивная первая ступень, на которую опираются тетивы. Ее крепят с помощью забетонированных стальных анкеров. Ступень сверлят сверху и крепят навинчиваемыми на анкеры гайками. Лунки поверх гаек заделывают деревянными пробками.


На фото 5: Деревянная лестница со ступенями, опирающимися на ступенчатые вырезы тетивы.

Поперечное сечение тетив зависит от ширины пролета (расстояния между тетивами). При выборе их размеров лучше посоветоваться со специалистом. Остальные ступени кладут на вырезы тетив и соединяют деревянными шкантами. Стойки перил крепят с боков к тетивам оцинкованными болтами.
Верхняя ступень должна быть совмещена заподлицо с полом верхнего этажа. Наверху тетивы можно врезать в деревянную балку перекрытия, а еще проще — соединить их с балкой на стальных опорах.

Источник: Журнал "Сам себе мастер" №2/2007г.

Советуем почитать:
- Лестницы. Конструирование и проектирование лестниц. Типы лестниц. >>>
- Лестницы. Проектирование и расчет лестниц. Конструктивные элементы лестниц: марш, ступени, проступи, косоуры, тетивы. >>>
Профиль
#2
Главное требование к лестнице-обеспечение безопасности, особенно если дома есть ребенок. Поэтому конструкцию и боковые балясины надо выбирать тщательно, исходя из ее функциональности и назначения.
Профиль
Страницы: 1